当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2018-09225 分 类 部门文件 民族、宗教 通知
发布机构 市民宗局 发文日期 2018-08-10
文 号 时 效
关于在全市三至五星级宗教活动场所开展“五个一”宗教文化建设活动的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2018-08-10 15:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,市级各宗教团体、市直各宗教活动场所:

为深入挖掘宗教文化资源,不断丰富宗教文化内涵,努力打造宗教文化展示平台,积极服务历史文化名城建设,按照市局《2018年宗教文化建设实施方案》要求,决定在全市三至五星级宗教活动场所开展“五个一”宗教文化建设活动,现将有关事项通知如下。

一、活动目的

进一步加强宗教文化建设,引导宗教活动场所展示历史文化传承,营造宗教文化浓厚氛围,推动宗教文化品牌建设。同时,进一步挖掘和弘扬宗教文化中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,积极服务社会主义文化建设。

二、主要内容

1.制作一份宣传册(页)。宣传册(页)要能反映场所历史文化和现状,做到图文并茂,经所在市(区)宗教团体和民宗部门审核把关,作为今后推介场所的宣传资料。

2.建立一个文化展示栏。重点围绕爱国爱教、教义教规、教风建设、规范管理、公益慈善、安全稳定等主题,讲好场所故事,内容每半年至少更换一次。

3.开发一项文化产品。文化产品的开发要具有独特性、故事性和观赏性,可立足场所藏品、建筑、造像和宗教用品等进行设计和制作。

4.摄制一部宣传短片。鼓励有条件的场所在挖掘和梳理宗教文化资源的基础上,通过影像的形式,重现历史画面,完整而直观地反映场所的变迁和发展。

5.设立一间文化展示室。鼓励有条件的场所设立专门的文化展示室,从摄影、书画、典籍、藏品等方面,多角度展示场所宗教文化建设的成果。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各市(区)民宗部门、各级宗教团体和广大宗教活动场所要认真学习习近平总书记关于社会主义文化建设和宗教工作的新思想,把宗教文化建设作为推进新时代宗教工作的重要载体,作为彰显宗教正能量的重要抓手,充分发挥宗教的积极作用。

(二)抓好组织实施。各市(区)民宗部门要加强指导协调和督查推进。各级宗教团体要认真履行职能,抓好本宗教相关场所文化建设工作。各相关宗教活动场所要认真制定有关方案,明确时间安排和责任分工,安排专人负责,有序组织实施。

(三)注重建设成效。各市(区)要按照“由易到难、逐步完善、长期坚持”的要求,上下联动,点面结合,齐头并进,力争两年内完成各项目标任务。“五个一”宗教文化建设情况,将作为各市(区)民宗部门、各级宗教团体年终考核和各相关宗教活动场所晋星升级的重要依据。

 

 

 

                        泰州市民族宗教事务局

                          2018年7月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统