当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441649/2018-09234 分 类 部门文件 财政、金融、审计 通知
发布机构 市财政局 发文日期 2018-08-13
文 号 泰财规〔2018〕1号 时 效
市财政局关于印发泰州市市级人才发展专项资金管理办法的通知
信息来源:市财政局 发布日期:2018-08-13 10:25 浏览次数: 字体:[ ]

各区财政局、人才办,市有关单位:

       现将《泰州市市级人才发展专项资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                                                                                                                                           泰州市财政局

                                                                                                                                                                    2018年8月8日

 

泰州市市级人才发展专项资金管理办法

 

第一章 总则

 

第一条  为加强和规范市级人才发展专项资金管理,建立科学、规范、有效的专项资金管理机制,提高资金使用绩效,根据《中共泰州市委 泰州市人民政府〈关于加快推进“人才强企”的若干政策意见〉》(泰发〔2015〕1号)、《市政府印发〈关于打造最优人才发展生态环境政策措施的通知〉》(泰政发〔2017〕144号)、《市政府关于印发〈泰州市市级财政专项资金管理办法的通知〉》(泰政规〔2015〕6号)等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称市级人才发展专项资金(以下简称人才专项资金)是指由市级财政预算安排的,主要用于支持市区人才培养、引进、表彰、奖励、补贴等方面的专项资金。

第三条  人才专项资金使用和管理的原则:资金引导、突出重点、注重绩效、公正规范。

 

第二章  职责分工

 

第四条  人才专项资金由市财政局、市人才办按照各自职责,相互配合,共同管理。

第五条  市人才办的主要职责:

㈠编制人才专项资金年度预算;

㈡发布申报指南,组织项目申报、评审、考察和公示;

㈢提出人才专项资金拨付申请;

㈣对项目执行情况进行监管;

㈤编制人才专项资金绩效目标,组织实施人才专项资金绩效评价;

㈥负责人才专项资金的信息公开。

第六条  市财政局的主要职责:

㈠负责人才专项资金年度预算安排;

㈡按照市人才办申请,分配下达人才专项资金;

㈢会同市人才办对人才专项资金使用情况进行监督;

㈣会同市人才办组织开展人才专项资金绩效评价。

第七条  各区人才办、财政部门的主要职责:

㈠审核并申报相关人才项目;

㈡落实区财政承担的人才项目资金,并及时拨付市、区两级财政安排的人才项目资金;

㈢协助市人才办、市财政局做好人才专项资金日常监管、绩效评价,并及时总结报送资助项目及资金管理情况;

㈣市财政局、市人才办委托的其他相关事项。

第三章  支持方向和方式

第八条  人才发展专项资金主要支持我市优先发展的“1+3+N”产业体系急需的各类高层次人才的引进、培育和激励,包括:

㈠支持引进具有区域竞争优势的人才;

㈡支持适应创新发展需要的人才培养工程;

㈢支持集聚功能更强的人才载体平台建设;

㈣支持市委市政府和市人才工作领导小组批准的其他专项人才工作。

第九条  人才专项资金对项目的扶持实行无偿拨款、贷款贴息等形式,由市人才办、市财政局根据项目情况确定扶持形式。

 

第四章  资金申请和拨付

 

第十条  预算批复后,市人才办会同市财政局提出人才专项资金支出预算的建议,报市人才工作领导小组审定后,市人才办负责组织实施。

第十一条  相关职能部门按照制定的各类人才项目管理实施办法,提出经费申报,对符合政策规定的各类项目资金申报,市人才办牵头审核确认后,向市财政局提出资金申请,市财政局据此下达资金。

市区财政部门及相关职能部门应进一步增强服务意识,完善优化简化资金使用程序,确保各项人才发展的政策资金及时兑现。

 

第五章  绩效评价和监督管理

 

第十二条  市财政局、市人才办负责组织人才专项资金绩效评价工作。人才专项资金绩效评价实行“统一管理、分级负责、分类评价”的办法。在人才专项资金受资助单位自评价的基础上,实行综合评价。综合评价采取直接评价与委托评价相结合的办法,市财政局、市人才办抽取部分项目开展直接评价,直接评价项目由市财政局、市人才办组织专家组或第三方机构进行评价。其余项目委托区财政局、区人才办组织实施。绩效评价结果作为人才专项资金安排、调整、撤销的重要依据。

第十三条  市区财政部门、人才办以及人才专项资金受资助单位应认真履行各自职责,加强对人才专项资金的管理和监督,确保专款专用,不得截留、挪用或擅自调整用途。

第十四条  各区财政局、人才办应在认真检查的基础上于次年3月底前,将上年度本地区人才专项资金使用、项目实施和绩效等情况书面报市财政局、市人才办。市财政局、市人才办根据实际情况组织或委托第三方机构进行抽查。

第十五条  区财政局、区人才办未落实区财政承担的人才项目资金的,责其限期落实到位,期限内继续不予落实的,下年度此类项目补助资金全额由区财政承担。

人才专项资金受资助单位或个人,有以虚报、冒领、伪造等手段骗取专项资金的,一经查实,三年内不得申报人才专项资金,并追缴已拨财政资金。

第十六条  人才专项资金使用和管理接受纪检监察机关及审计等部门的监督。对在人才专项资金使用管理中违反本办法规定的,按照《财政违法行为处罚处分条例》、《江苏省财政监督条例》、《市政府关于印发〈泰州市市级财政专项资金管理办法的通知〉》等有关规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

第六章  附 则

第十七条  本办法由市财政局、市人才办负责解释。

第十八条  本办法自2018年9月10日起施行,有效期暂定三年。


关联阅读:《泰州市市级人才发展专项资金管理办法》解读




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统