当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441667/2018-09269 分 类 部门文件 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2018-07-27
文 号 泰质监法发[2018]114号 时 效
泰州市质量技术监督局关于印发《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知
发布日期:2018-08-14 17:26 浏览次数: 字体:[ ]


    为深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步做好市质监局普法工作,全面推进法治质监建设,根据市委办公室市政府办公室《关于印发<泰州市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法>的通知》(泰办法201824号)文件精神,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把党的十九大报告提出的对质量工作的新要求作为最重要的遵循,紧紧围绕法治质监建设目标,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确质监部门普法职责,强化普法主体责任,建立健全普法工作机制,进一步形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。通过开展“谁执法谁普法”活动,有效地普及质监法律法规,提升工作人员的法治观念和行政执法水平,增强广大从业人员的法律意识,引导全社会关注、关心质量,推动形成自觉守法用法的社会环境,为促进质监事业持续发展,为推动泰州高质量发展走在前列营造良好的法治环境。

二、工作原则

(一)坚持普法工作与法治实践相结合。把法治宣传教育融入质监行政执法全过程,在行政执法工作中强化法治宣传教育,坚持普治并举,积极推进质监法治实践活动,不断提高社会治理法治化水平。利用以案释法、说理式执法等灵活多样的方式普及法律知识,让人民群众感受到直观的法治教育,以依法行政、严格执法促进深度普法,通过广泛普法促进阳光行政、文明执法。

(二)坚持条块共管和密切协作相结合。完善分工负责、共同参与的普法工作机制,强化普法工作的业务指导、督促检查和监督考核。落实普法工作部门主体责任,推动形成各司其职、协作配合的普法工作合力,增强法治宣传社会整体效果。

(三)坚持系统内普法与社会普法相结合。在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,努力提高国家工作人员法律素质,增强社会公众的法治意识。根据质监部门职能,坚持做好日常宣传工作,结合特殊时段和重要节点,开展各类主题鲜明、重点突出、针对性强的集中法治宣传教育,依法加强生产经营企业、特种设备作业人员以及其他从业人员的法治宣传教育。

(四)坚持改革创新与注重实效相结合。大力开展质量提升、“质监民生行、项目行”、“计量惠民”、“随点随检”、“质监利剑”等行动,聚焦法治惠民,努力为群众办好实事。搭建免费检测、维权援助、咨询服务等形式多样的惠民服务平台,让老百姓多方享受质量发展成果,提高社会对质量工作的总体满意度。

三、工作内容

(一)完善普法工作机制。健全普法责任制领导机制,出台文件,明确党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责,统筹部署推进普法责任制以及法治质监建设整体工作。建立分工明确的普法责任清单,明确各部门、各单位对内学法培训、对外普法宣传主体责任(详见附件)。

(二)健全完善系统内普法制度。完善党组中心组学法制度,将法律知识学习作为党组中心组学习重要内容之一,每年集中学法不少于2次。健全述职述廉述法制度,把领导干部学法用法情况、落实“谁执法谁普法”责任制情况作为领导班子和领导干部年度述法重要内容。健全日常学法制度,推动国家机关工作人员学法经常化。加强对国家机关工作人员的法治培训,把宪法、新颁布法律、党内法规作为重要内容,提高国家机关工作人员运用法治方式、法治思维推动工作的能力,科级以上干部每年学法时间不少于40学时,其中行政执法人员每年学法时间不少于60学时。坚持普治并举,积极推进国家机关法治实践活动,不断提高社会治理法制化水平。坚持把法治宣传教育与学习型机关、学习型党组织建设结合起来,常态化开展“法律进机关”“法治大讲堂”等活动,营造良好的机关学法氛围。

(三)明确普法重点内容。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署和习近平新时代中国特色社会主义思想的质量思想。突出学习宣传宪法,宣传依宪治国、依宪执政等理念,弘扬宪法精神、树立宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,重点宣传组织开展服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善民生、促进质量提升的法律法规以及与质监部门职责相关的法律法规的宣传活动,增强干部群众法治观念,提高国家工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式维护稳定、开展工作的能力。深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)突出重要时间节点进行普法。积极面向社会开展法治宣传,主要利用质监部门在相关法律法规颁布实施纪念日、“12.4”国家宪法日以及其他重要节点、重大活动期间和专项整治活动,集中时间面向社会公众和行政相对人开展形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的主题法治宣传教育实践活动,编印发放普法资料,引导和帮助群众学习相关法律知识,带动群众学法尊法守法用法。

(五)围绕热点难点问题开展有针对性的普法教育。要针对质监部门履行职责和执法管理中的社会关注高的难点问题,如产品质量安全、缺陷产品召回、特种设备安全等开展专项主题法治宣传教育活动,加强相关法律法规的宣传普及,教育和引导群众依法合理表达利益诉求。在规范性文件制定过程向社会开展普法,主动向社会公开征求意见,说明相关制度设计,动员社会各方面广泛参与,及时向社会通报征求意见的有关情况,增强社会公众对规范性文件的理解和认知。加强对行政相对人、诉讼参与人、复议申请人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷化解与法律法规宣传教育有机结合起来,让群众在解决问题中学习质监法律知识。针对质量安全监管的网络热点问题和焦点事件,组织专家学者进行权威的法律解读,正确引导舆论。依托法律顾问、公职律师、法律人才库成员等法律专家组建普法讲师团,广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神。

(六)着重通过“以案释法”进行普法。要推进执法普法深度融合,统一各类执法文书格式,在实施行政管理、执法检查、案件办理、行政审批过程中,大力推行说理式执法,利用执法各环节宣讲法律,充分释法说理,及时解疑释惑,实现普法与执法深度融合。要建立行政执法人员以案释法制度,行政执法人员在行政执法过程中,要结合案件情况进行充分释法说理,将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人,让群众在行政执法活动中感受到公平正义,感受到宪法和法律的权威,提升法律素养,树立法治信仰。

(七)创新普法工作方式方法。充分利用办公场所、服务窗口等公用区域,悬挂、张贴法律名言警句和反映质监部门特色的法治文化作品,因地制宜设置法治标语牌或法治宣传栏,积极探索电子显示屏、电子触摸屏等新型载体在普法宣传中的运用。积极适应“互联网+法治宣传”新要求,通过“品质泰州”微信公众号、门户网站,及时推送质监法治主题信息,开展面向社会的普法活动,努力构建多层次、立体化、全方位、互动式的法治宣传教育网络。要大力推进质监法治文化建设,弘扬社会主义核心价值观、中华传统美德,增强全民质量法治意识和道德自觉,形成学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争的良好风尚,为法治质监建设夯实基础。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。要认真落实普法工作“一把手”负责制,局主要领导、处室负责人要亲自过问部署,分管领导具体抓好落实。要细化普法责任清单,明确对内学法培训、对外普法宣传主体责任。要落实普法工作专项经费,保障普法工作顺利开展。要把建立普法责任制摆上重要日程,与其他业务工作同部署、同检查、同考核,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。市局机关各处室、直属单位要定期报送普法宣传工作开展情况,法规处每年年底前将市局法治建设情况、主要负责人推进法治建设情况以及普法责任制落实情况进行汇总及评估,并形成工作报告。

(二)培育亮点,突出特点。紧密结合工作实际,分清教育对象,注重特色,大胆创新,确保质量,不断丰富开展“谁执法谁普法”和“以案释法”的形式和内容,逐步建立起成熟的“谁执法谁普法”和“以案释法”工作模式。要大力宣传普法责任制的先进典型,精心培育有部门特色和行业特点的法治宣传教育示范点,及时总结推广好的经验做法,不断提高普法工作水平。

(三)加强宣传,营造氛围。“谁执法谁普法”工作是一项系统性、社会性、群众性的工作,要与当前正在开展的“双访双促”活动和“两学一做”学习教育相结合,采取多种形式,加强对质监法治宣传教育工作的宣传报道,营造良好氛围,提高工作的社会影响力。

 

附件:泰州市质量技术监督局“谁执法谁普法”普法责任清单

114号(法规处)附件.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统