当前位置:
首页>应急管理
索 引 号 01441706/2018-09810 分 类 应急管理 安全生产监管 其他
发布机构 市安监局 发文日期 2018-08-29
文 号 时 效
南通祥凯建筑劳务有限公司“3·21”一般高处坠落事故调查报告
信息来源:市安监局 发布日期:2018-08-29 11:18 浏览次数: 字体:[ ]

    2018年3月21日9时左右,南通祥凯建筑劳务有限公司(以下简称祥凯公司)在泰州市海陵区茂业天地豪园5号楼2101室防水维修过程中,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失122.3万元。

    根据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规的规定,经泰州市人民政府授权,2018年3月26日,泰州市安监局牵头成立了由市公安局、总工会、住建局、建工局以及海陵区安监局组成的事故调查组,并邀请泰州市人民检察院参加,对这起事故进行调查。事故调查组同时聘请3位专家组成专家组对事故原因进行了分析。

    调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)事故相关单位情况

    1.祥凯公司(略)。

    2.江苏江中集团有限公司南通分公司(略)。

    (二)工程概况

    茂业天地豪园为居民住宅小区,于2015年建成,位于泰州市南通路388号,由江中南通分公司施工,崇德物业管理(深圳)有限公司泰州分公司(以下简称崇德物业)负责物业管理。

    2018年2月22日,江中南通分公司与祥凯公司签订协议,将由江中南通分公司承建的茂业天地豪园发包给祥凯公司回访维修。

    二、事故发生经过、应急救援情况

    (一)事故发生经过

    2018年3月,祥凯公司安排职工张某和石某某负责对茂业天地豪园维修工作。

    3月21日上午8时左右,张某和石某某对茂业天地豪园5号楼2101室主卧卫生间飘窗外顶部进行防水维修。施工前,张某用钢管在飘窗上搭设了一个“井”字形简易作业平台。之后用一根长约1.5米的普通绳索(2016年购买,平时用来吊建筑材料,未使用祥凯公司配发的安全带)作安全绳,一端捆在腰间,另一端通过一根尼龙绳扣在简易作业平台的钢管上,站在简易工作平台上进行防水作业。

    8时40分左右作业结束,张某在从简易工作平台往2101室主卧卫生间里移动时,不慎从简易工作平台滑落,系在腰间的绳索断裂,张某坠落至地面。

    (二)应急处置情况

    事故发生后,石某某立即通知崇德物业,并拨打了120,将张某送至市人民医院北院抢救,张某经抢救无效死亡。

    三、事故造成的人员伤亡及直接经济损失

    (一)人员伤亡情况

    事故共造成1人死亡。

    (二)事故造成的直接经济损失

    直接经济损失122.3万元人民币。

    四、事故原因和性质

    (一)事故原因

    1.直接原因

    张某在21层高的室外简易工作平台作业时未佩戴单位提供的安全带,而是使用吊运建筑材料的普通绳索,在滑落时因绳索断裂,坠落地面。

    2.间接原因

    (1)祥凯公司在施工人员进场施工前未进行安全培训教育。

    (2)祥凯公司无建筑劳务分包资质,未安排人员进行现场安全管理,未能及时消除施工人员未佩戴安全带等生产安全事故隐患。

    (二)事故性质

    经调查认定,南通祥凯建筑劳务有限公司“3·21”一般高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

    五、事故责任的认定以及对事故责任人员和单位的处理建议

    (一)事故责任人及处理建议

    1.张某,在施工前未使用祥凯公司提供的安全带,而是使用日常吊运建筑材料的普通绳索作为安全绳,对事故的发生负有责任,鉴于其已死亡,建议不予追究。

    2.沈某某,祥凯公司法定代表人,未组织施工人员进行相关安全生产教育培训,未及时消除从业人员未佩戴安全带等生产安全事故隐患,对此次事故的发生负有责任,建议泰州市安监局依据《安全生产法》第九十二条第一项的规定,对其处以2017年年收入30%的罚款。

    3.孟某某,江中南通分公司劳务发包负责人,在与祥凯公司签订劳务发包合同时,未认真审查祥凯公司的建筑劳务资质,建议由江中南通分公司按照内部规章制度处理。

    (二)事故责任单位及处理建议

    祥凯公司,无资质承揽工程,未安排人员进行现场安全管理,未对施工人员进行施工前安全培训教育,对此次事故负有责任,建议由泰州市安监局依据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对祥凯公司作出罚款的行政处罚。

    六、事故防范和整改措施建议

    1.祥凯公司应从此次事故中深刻吸取教训,加强施工现场安全管理,督促从业人员佩戴符合相关要求的劳动防护用品,针对作业类型严格对从业人员进行安全培训教育,提高从业人员安全意识和操作技能。

    2.江中南通分公司应严格遵守相关法律法规,将工程发包给有资质的单位,同时,加强对施工现场的监督检查,督促相关单位加大安全隐患排查治理工作的力度,杜绝类似事故的发生。

 


 

 

南通祥凯建筑劳务有限公司    “3·21”一般高处坠落事故调查组 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统