索 引 号 ngb1234566/2018-09019 分 类 部门预决算(“三公”经费) 农业、林业、水利 其他
发布机构 市委农工办 发文日期 2018-08-03
文 号 时 效
中共泰州市委农村工作办公室2017年度部门决算公开
信息来源:市委农工办 发布日期:2018-08-03 10:17 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

中共泰州市委农村工作办公室

2017年度部门决算公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门机构设置及决算单位构成情况

三、2017年度主要工作完成情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金财政拔款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、采购情况表

第三部分  2017年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  部门概况

 

一、部门主要职责

中共泰州市委农村工作办公室为市委综合管理农村工作的职能部门,挂市政府农村工作办公室牌子。主要职责是:

1.贯彻落实中央和省、市关于农村工作的方针政策;对全市农业、农民和农村工作中的重要问题进行调查研究,向市委、市政府提出决策建议。

    2.指导农村经济体制改革。开展农村经济形势分析,研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村社会化服务体系建设、乡村集体经济组织和农经服务体系建设;指导、扶持和服务农民专业合作社的建设与发展,引导多种形式的农业适度规模经营。发展村级经济、促进农民增收,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。

    3.负责农民负担的监督管理工作。

4.指导、监督农村集体资产管理工作。指导乡镇、街道集体经济组织的财务管理,合同管理和会计、审计工作。

5.牵头全市社会主义新农村建设的政策调研、综合协调和督查指导工作。

6.负责农村扶贫开发工作。研究提出全市扶贫工作的目标规划和政策建议,组织实施脱贫工作。

7.配合有关部门拟定全市农业和农村经济发展的规划,抓好农经干部培训和农经干部队伍建设。

二、部门机构设置及决算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括人事秘书处、政策调研处、经营管理处、农村经济社会发展指导处、综合协调处;本部门下属单位包括泰州市农村合作经济经营管理站。

2.从决算单位构成看,纳入本部门2017年部门汇总决算编制范围的单位共计2家,具体包括:中共泰州市委农村工作办公室部门本级、泰州市农村合作经济经营管理站。

 三、2017年度主要工作完成情况

1.围绕农民持续增收,大力促进创业富民。全年建成创业富民服务中心50家,占全市乡镇总数的52.6%。新增创业农民3.08万人,完成全年目标任务的125%。全市农民人均可支配收入达19494元,同比增长9.1%,比城镇居民收入增幅高出0.3个百分点。
    2.围绕加强基层党风廉政建设,创新农村集体
三资管理。一系列的创新举措,既加强了农村集体三资的规范化管理,又有效防范了农村基层干部廉政风险,得到了省相关领导充分肯定,被《新华日报》、省纪委清风扬帆网、省农业农经工作简报重点报道推广,获得市改革创新二等奖。
    3.围绕区域协调发展,大力推进扶贫开发工程。全市11.72万年收入7000元以下的建档立卡低收入人口已有7.42万人实现脱贫,占比63%665个经济薄弱村(居)有383个集体年收入达到35万元以上,占比57.6%
    4.围绕确权赋能目标,不断推进农村改革。土地确权登记颁证工作圆满完成。稳步推进农村集体产权制度改革。加强农村产权流转交易服务体系建设。全市农村产权交易市场累计成交项目10637个,金额达29.3亿元,成交项目数、成交金额在全省均名列前茅,综合考评列全省第三,被省委农工办表彰为
先进单位
    5.围绕现代农业发展,大力培育新型农业经营主体和服务主体。全市各类新型农业经营主体达到2.49万家,其中专业大户1.23万户、认定管理的家庭农场6114家、工商登记农民合作社6210家。累计创建省级示范家庭农场86家,国家级示范社47家,省级示范社146家。全年建设区域性为农服务综合平台70家,累计达到285家。稳步发展政策性农业保险,克服养殖业保源大幅萎缩的困难,全市农业保险保费收入3.25亿元,其中高效农业保费收入2.09亿元,占比达到64.37%
    6.围绕城乡发展一体化目标,不断加大新农村建设力度。全年建成
强富美高示范村60个、十佳示范村10个。


第二部分  2017年度部门决算表

 

 

 2017年中共泰州市委农村工作办公室部门决算表.xls

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

 

 

 

一、收入支出决算总表说明

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室收入960.05万元,与上年相比增加185.05万元,增长23.87%。支出1003.47万元,与上年相比增加262.47万元,增长35.42%。主要原因是新增2016年度农业农村先进市区奖励资金、新增农村集体“三资”综合信息平台建设专项及人员增加等。其中:

 

(一)收入总计960.05万元。包括:

 

1.财政拨款收入920.07万元,为当年从财政取得的一般公共预算财政拨款,与上年相比增加145.07万元,增长18.71%。主要原因是新增2016年度农业农村先进市区奖励资金、新增农村集体“三资”综合信息平台建设专项及人员增加等。

 

2.其他收入39.98万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为中共泰州市委农村工作办公室单位取得的追加2016年度效能建设考核奖励及法治综治目标管理奖收入。与上年相比增加39.98万元。主要原因是2016年决算中预算内往来收入统计在财政拨款收入,未纳入其他收入统计。

 

3.年初结转和结余96.59万元,主要为市委农工办机关单位上年结转本年使用的2016年度省级农村经营管理专项、农业保险工作经费及基本支出结转等资金。

 

(二)支出总计1003.47万元。包括:

 

1.一般公共服务(类)支出12.03万元,主要用于农民负担监督卡印制。与上年相比减少17.97万元,减少59.9%。主要原因是2016年决算该专项中除印刷费外列支了相关业务的会议费、培训费、差旅费以及2017年度因单价降低导致农民负担监督卡印刷费减少。

 

2.农林水(类)支出925.34万元,主要用于人员经费、公用经费及项目经费支出。与上年相比增加253.34万元,增长37.6%。主要原因是新增2016年度农业农村先进市区奖励资金及新增农村集体“三资”综合信息平台建设专项支出。

 

3.住房保障(类)支出66.1万元,主要用于住房公积金、提租补贴及购房补贴。与上年相比增加26.1万元,增长65.2%。主要原因是人员增加及提租补贴调整。

 

4.年末结转和结余53.16万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要内容是2016年度省级农村经营管理专项、省级农民负担监督卡印制经费及2017年农村改革试验重点项目奖补资金结余。

 

二、收入决算表说明

 

中共泰州市委农村工作办公室本年收入合计960.05万元,其中:财政拨款收入920.07万元,占95.83%;其他收入39.98万元,占4.17%

 

三、支出决算表说明

 

中共泰州市委农村工作办公室本年支出合计1003.47万元,其中:基本支出619.06万元,占61.69%;项目支出384.41万元,占38.31%

 

四、财政拨款收入支出决算总表说明

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室财政拨款收入920.07万元,与上年相比增加145万元,增长18.7%。财政拨款支出909.54万元,与上年相比增加168.54万元,增长22.74%。主要原因是新增2016年度农业农村先进市区奖励资金、新增农村集体“三资”综合信息平台建设专项及人员增加等。

 

五、财政拨款支出决算表说明

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室财政拨款支出909.54万元,占本年支出合计的90.63%。与上年相比,财政拨款支出增加168.54万元,增长22.74%。主要原因是新增2016年度农业农村先进市区奖励资金、新增农村集体“三资”综合信息平台建设专项及人员增加等。

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室财政拨款支出年初预算为592.71万元,支出决算为909.54万元,完成年初预算的153.45%,决算数大于预算数的主要原因是追加2016年度农业农村先进市区奖励资金、新增农村集体“三资”综合信息平台建设专项等。其中:

 

(一)一般公共服务(类)

 

1.财政事务(款)其他财政事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为12.03万元。决算数大于预算数的主要原因该支出为当年省级追加项目支出,年初无预算。

 

(二)农林水(类)

 

1.农业(款)行政运行(项)。年初预算为453.29万元,支出决算为508.18万元,完成年初预算的112.11%。决算数大于预算数的主要原因增加2名在职人员。

 

2.农业(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为5.21万元,支出决算为10.01万元,完成年初预算的192.13%。决算数大于预算数的主要原因增加临时人员工资支出。

 

3.农业(款)农业行业业务管理(项)。年初预算为0万元,支出决算为34.04万元。决算数大于预算数的主要原因上年项目结余支出。

 

4.农业(款)其他农业支出(项)。年初预算为68.11万元,支出决算为275.91万元,完成年初预算的405.09%。决算数大于预算数的主要原因新增2016年度农业农村先进市区奖励资金、新增农村集体“三资”综合信息平台建设专项等。

 

5.普惠金融发展(款)农业保险保费补贴(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.27万元。决算数大于预算数的主要原因追加安信公司生猪价格指数保险补贴。

 

(三)住房改革(类)

 

1.住房改革(款)住房公积金(项)。年初预算为39.88万元,支出决算为39.88万元,完成年初预算的100%

 

2.住房改革(款)提租补贴(项)。年初预算为22.47万元,支出决算为22.47万元,完成年初预算的100%

 

3.住房改革(款)购房补贴(项)。年初预算为3.75万元,支出决算为3.75万元,完成年初预算的100%

 

六、财政拨款基本支出决算表说明

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室财政拨款基本支出579.08万元,其中:

 

(一)人员经费485.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴等;

 

(二)公用经费93.09万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费用等。

 

七、一般公共预算财政拨款支出决算表说明

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室一般公共预算财政拨款支出909.54万元,与上年相比增加168.54万元,增长22.74%。主要原因是新增2016年度农业农村先进市区奖励资金、新增农村集体“三资”综合信息平台建设专项及人员增加等。

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室一般公共预算财政拨款支出年初预算为592.71万元,支出决算为909.54万元,完成年初预算的153.45%。决算数大于年初预算的主要原因是新增2016年度农业农村先进市区奖励资金、新增农村集体“三资”综合信息平台建设专项及人员增加等。

 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室一般公共预算财政拨款基本支出579.08万元,其中:

 

(一)人员经费485.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴等;

 

(二)公用经费93.09万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费用等。

 

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表说明

 

2017 年度中共泰州市委农村工作办公室一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费支出0万元;公务接待费支出9.94万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

 

1.因公出国(境)费决算支出0万元。

 

2.公务用车购置及运行费支出0万元。

 

3.公务接待费9.94万元。其中:

 

1)外事接待支出0万元。

 

2)国内公务接待支出9.94万元,完成预算的341.58%,比上年决算增加8.81万元,主要原因是农村集体“三资”综合信息平台中标软件公司人员住宿费和工作餐费等;决算数大于预算数的主要原因是农村集体“三资”综合信息平台建设专项经费为追加经费,年初无预算。国内公务接待主要为接待上级部门检查、外地来泰学习考察及中标软件公司人员等,2017 年使用一般公共预算财政拨款开支的国内公务接待9批次,620人次。主要为接待上级部门检查、外地来泰学习考察及中标软件公司人员等。

 

2017 年度中共泰州市委农村工作办公室一般公共预算财政拨款安排的会议费决算支出9.61万元,完成预算的126.44%,比上年决算减少12.39万元,主要原因是精简会议及严格按会议费口径核算;决算数大于预算数的主要原因是追加经费中列支会议费。2017 年度全年召开会议43个,参加会议1270人次。主要为召开全市农经工作会议、全市扶贫工作会议、挂钩帮扶工作推进会、特色田园乡村农村改革项目推进会、乡镇创业富民工作推进会、全市农民增收形势分析会、政策性农业保险工作会议、全市经管系统重点工作推进会、农村实事工程推进会、农村财务资产座谈会、农村集体“三资”管理座谈会、农村统计年报布置会等。

 

2017 年度中共泰州市委农村工作办公室一般公共预算财政拨款安排的培训费决算支出22.91万元,完成预算的209.03%,比上年决算减少43.09万元,主要原因是相关培训合并导致培训批次、规模减少;决算数大于预算数的主要原因是追加经费中列支培训费。2017年度全年组织培训15个,组织培训980人次。主要为培训农村集体“三资”综合信息平台推进培训、农村集体“三资”业务培训、农村土地承包经营权确权验收工作、培训全市农村政策培训、全市农民专业合作社示范社理事长培训、家庭农场主培训、农业保险业务培训等。

 

十、政府性基金财政拨款收入支出决算表说明

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

 

十一、机关运行经费支出决算表说明

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室机关运行经费支出93.09万元,与上年相比增加88.09万元。主要原因是帮扶款及其他交通费用等未在项目中核算而列支在基本支出商品和服务支出中。

 

十二、采购情况表说明

 

2017年度中共泰州市委农村工作办公室政府采购支出总额7.71万元,其中:政府采购货物支出7.71万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

 

十三、其他重要事项的情况说明

 

(一)国有资产占用情况

 

截至20171231日,本部门共有车辆0辆;单价50万元(含)以上的通用设备0台(套);单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

 

(二)预算绩效评价工作开展情况

 

本部门2017年度共6个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计63.6万元。

 

(三)国有资本经营预算收支决算情况

 

本单位2017年无国有资本经营预算收支决算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分 名词解释

 

 

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

 

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

 

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

 

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

 

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

 

六、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。

 

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

 

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

 

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

 

十、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

 

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

 

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

 

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

 

十六、三公经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

十七、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统