索 引 号 014416330/2018-09239 分 类 市政府办文件 工业、交通 通知
发布机构 市政府 发文日期 2018-08-08
文 号 泰政办发〔2018〕92号 时 效
市政府办公室关于明确化工生产项目备案管理有关工作要求的通知
发布日期:2018-08-08 11:43 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市有关部门(单位):

为进一步做好全市化工生产项目的备案管理工作,根据《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院第673号令)、《关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》(苏政发〔2016〕128号)、《关于开展全省化工企业“四个一批”专项行动的通知》(苏政办发〔2017〕6号)、《关于印发〈长江经济带生态环境保护规划〉的通知》(环规财〔2017〕88号)、《印发〈泰州市关于动员全市向环境污染宣战的实施方案〉的通知》(泰办发〔2018〕63号)等文件精神,现将有关工作要求通知如下:

1.以复配或其他物理方式生产的、环境污染影响小的、安全风险低的、编制环境影响报告表的化工生产项目由市(区)投资主管部门备案,其他核准目录以外的化工生产项目一律由市级投资主管部门备案。泰州市发改委和经信委根据项目性质,分别负责新建和技术改造项目备案。

2.项目实施单位通过“江苏省投资项目在线审批监管平台”(以下简称“在线平台”)填报备案信息。同时需报送以下材料(电子版)至相关备案机关,主要包括:

(1)企业营业执照副本复印件;

(2)项目可行性研究报告;

(3)项目符合国家产业政策的声明;

(4)项目所在地政府同意项目建设的意见,意见中应对企业属“四个一批”的类别、企业环保与安全基础设施是否完善及正常运行、企业是否有违法违规建设行为、项目是否位于长江干流岸线或清水通道沿线1公里范围内、项目是否存在社会稳定风险予以明确;

(5)根据法律法规应提交的其他文件。

3.健全化工项目发改、经信、安监、环保、行政审批等部门联合会商制度。项目备案机关收到项目备案信息后,应与相关职能部门进行会商,会商内容包括项目是否符合产业政策和行业准入,是否符合园区产业发展、环境准入清单、规划环评及审查意见,工艺来源是否合法、安全设施是否可靠,是否符合化工企业“四个一批”专项行动整治要求,企业是否存在安全环保违法违规行为等。参与会商部门应对是否同意项目备案提出意见(详见附件)。

4.项目备案机关对未能通过联合会商的项目,暂不予受理,同时及时告知企业予以纠正,并通知相关部门。

5.项目实施单位取得项目备案后,在开工建设前须按法律法规规定办理规划、土地、环评、安评、能评等审批事项,并将相关批件及时上传至在线平台,手续不完备的不得开工建设。项目开工后,企业应通过在线平台如实报送项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息。

6.项目备案机关、行业管理、城乡建设、国土规划、环境保护、节能审查、安全生产监管等部门,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,采取在线监测、现场核查等方式,在各自职责范围内对项目进行事中事后监管,并通过在线平台实行信息共享。对项目实施中的违法违规行为,依法予以处理。

7.如国家、省、市出台新的关于化工生产项目备案管理的政策文件,按照新的政策文件执行。

 

附件:泰州市化工生产项目备案管理联合预审意见表

 

                泰州市人民政府办公室

              2018年8月8日


附件

泰州市化工生产项目备案管理联合预审意见表

申请单位(盖章)


法定代表人


联系人


联系电话


项目名称


项目建设地点


行政审批部门

意见

经办人:                  负责人:
(加盖单位公章)
 年     月     日

安监部门意见

经办人:                  负责人:
(加盖单位公章)
 年     月     日

环保部门意见

经办人:                  负责人:
(加盖单位公章)
 年     月     日

投资主管部门

意见

经办人:                  负责人:
(加盖单位公章)
 年     月     日

备注:所有部门必须明确是否同意项目备案的预审意见,意见为空且加盖单位公章的视为同意

      项目备案的意见。

 

泰州市人民政府办公室                       2018年8月8日印发

泰政办发〔2018〕92号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统