当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441687/2018-09568 分 类 部门文件 市场监管 意见
发布机构 市工商局 发文日期 2018-09-10
文 号 时 效
关于推行个体工商户简易登记改革的指导意见
发布日期:2018-09-10 15:31 浏览次数: 字体:[ ]

关于推行个体工商户简易登记改革的指导意见

 

各市(区)市场监管局:

为深化商事制度改革,降低创业门槛,进一步推进工商登记便利化,根据《工商总局关于开展个体工商户登记制度改革试点工作的通知》(工商个字〔2017〕68号)和省工商局深化商事制度改革的要求,市工商局决定在全市推行个体工商户简易登记改革。现提出如下指导意见:

一、指导思想

通过个体工商户登记制度改革,创新登记理念,放宽登记条件,简化登记流程,拓宽登记渠道,提高登记效率,切实优化市场准入环境和营商环境,进一步激发全民投资创业活力,为泰州经济实现高质量发展,建设“强富美高”新泰州增添新的增长点。

二、基本原则

(一)坚持便捷高效。探索更为简便的个体工商户登记方式,简化登记流程。推行“互联网+政务服务”,利用现代信息技术手段,降低群众创业成本。

(二)坚持问题导向。充分听取广大创业者和个体工商户经营者的意见需求,从解决创业者和经营者反映强烈的问题出发,按照实事求是、高效便民的思路,逐步推进个体工商户登记制度创新。

(三)坚持信用承诺。申请人在申请登记时对其填报的信息、数据以及提供材料的真实性、合法性和有效性作出承诺,对申请行为、提交的材料以及所产生的法律后果负责。

三、适用范围

在本市范围内申请登记个体工商户适用于本指导意见。对已纳入经营异常状态的个体工商户经营者不实行简易登记。对在申请个体工商户简易登记中提供虚假信息骗取登记或违反承诺内容的经营者依法撤销登记,并在国家企业信用信息公示系统公告。

四、主要内容

(一)放宽登记条件,减少登记限制

1.放宽经营场所登记条件。进一步贯彻落实泰州市人民政府《关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见》(泰政发〔2017〕199号),简化经营场所登记手续,符合条件的可利用住宅作为经营性场所。

2.探索减少个体工商户营业转让的限制。允许个体工商户组成形式由个人经营变更为家庭经营,家庭经营的个体工商户在家庭成员间可以变更经营者。

(二)改革登记制度,简化登记流程

1.整合登记文书。精简填报事项,个体工商户开业登记时只需填写一张表(见附件1),不再提交经营者个人照片等其它材料。

2.取消名称预先核准。对经营范围不涉及前置审批事项的,无需申请名称预先核准登记,实行名称自主申报。

(三)创新登记方式,提高登记效率

一是“线上办”。运用PC 端全程电子化系统和江苏工商手机APP,申请人可通过电脑或手机完成电子签名、个体工商户登记(见附件2、3)。

二是“集成办 ”。实行食品经营户营业执照与食品许可证合并、集成办理。

三是“自助办”。在登记窗口设置个体工商户自助办照一体机,实行登记全程自助办(见附件4)。

四是“同城办”。按照“就近办理、就近取照、属地监管”的原则,改革登记方式,在同一登记机关辖区内,个体工商户可以就近选择基层市场监管分局办理登记手续。

五是“帮代办”。按照政银合作协议,由签订协议的银行网点对个体工商户提供免费“帮代办”服务。

五、工作要求

(一)加强组织领导。个体工商户登记制度改革试点工作时间紧、任务重,各级登记机关要解放思想,打破惯性思维,面对新形势,及时调整工作思路,改进工作方法,精心组织实施。各市(区)市场监管局要积极开展业务培训,切实提高登记水平和服务能力。

(二)有序推进改革。选择靖江市、姜堰区作为全市个体工商户简易登记改革试点地区,试点地区要及时制定改革方案,认真梳理、总结试点过程中取得的经验以及遇到的问题,提出解决问题思路与建议。拟定10月份,召开全市个体工商户简易登记改革工作推进会,年内在全市范围内全面开展此项改革。

(三)加大硬件投入。各市(区)市场监管局要合理安排资金,加大登记窗口的硬件投入,确保年内在1-2个试点分局登记窗口设置个体工商户自助办照一体机。今后要安排项目预算,有计划地分期分批购置自助办照一体机,为推行个体工商户简易登记改革提供必要的条件。

(四)加强舆论宣传。各市(区)市场监管局要充分利用各种媒体,做好个体工商户登记制度改革的宣传引导工作,全面准确解读改革政策和举措,及时解答和回应社会关切的问题,着力营造推进个体工商户简易登记改革的良好社会氛围。

附件:1.个体工商户开业登记申请书;

      2.个体工商户外网申报流程;

      3.个体工商户手机APP全程电子化登记流程;

      4.个体工商户自助一体机登记流程。

 附件.doc


 

泰州市工商行政管理局

2018年9月5日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统