当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441653/2018-09656 分 类 部门文件 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-09-10
文 号 泰交海【2018】2号 时 效
市交通运输局关于加快推进防范船舶碰撞桥梁专项整治活动的通知
发布日期:2018-09-13 10:59 浏览次数: 字体:[ ]

 

各市(区)交通运输局:

    按照省交通运输厅《关于印发防范船舶碰撞桥梁专项整治活动实施方案的通知》(苏交海〔2017〕29号)文件精神,以及我市关于防范船舶碰撞桥梁专项整治活动实施方案(泰交海〔2018〕1号)要求,我市已完成跨河桥梁安全隐患的排查工作,经过前期的调查摸底,全市共涉及跨河桥梁721座,其中跨四级航道及以上61座、四级航道以下660座。从地域来看,泰州68座、姜堰76座、兴化330座、靖江91座、泰兴156座。相当数量的跨航道桥梁存在通航安全隐患,主要问题是桥涵标等助航标志设置不全、桥梁净空尺度不足、安全警示标志不到位、防撞设施缺失、危桥急需进行修建等情况。为加快推进防范船舶碰撞桥梁专项整治工作,确保桥梁安全隐患整改按期全面完成,有效防止航行船舶碰撞桥梁事故,现将有关要求通知如下:

    一、强化责任分工。根据省厅方案要求,各市(区)交通运输局要将前期隐患排查中发现的问题以书面形式告知桥梁管养单位,由桥梁管养单位负责整改。管养单位不明确的桥梁,由各市(区)交通运输局向各市(区)政府报告,由市(区)政府明确管养责任单位。

    二、明确技术标准。本次专项整治主要包括桥梁助航标志、交通安全标志整改及桥梁防碰撞设施整改两大部分内容。(1)桥梁助航标志、交通安全标志整改,主要根据《内河助航标志》(GB5863-93)、《内河交通安全标志》(GB13851-2008)、《内河通航水域桥梁警示标志》(JT376-1998)、《航道工程设计规范》(JTS181-2016),其中桥梁助航标志及警示标志主要包括桥涵标、桥柱灯、桥名牌、倒水尺、甲类标志(必要时)、乙类标志(必要时)、承台警示标(必要时)、非通航孔禁止驶入标(必要时)。(2)桥梁防撞设施整改,对于在水中设墩的桥梁需增设与桥梁所在航道通航船型相适应的防撞墩,防撞墩防撞能力需满足对应通航船型防撞要求,且顶部高程应超出设计最高通航水位以上至少1m。对没有取得相关涉航许可及缺乏通航净空尺度数据的桥梁,由专业测量单位对桥梁实际通航净空尺度进行测量,确定通航船型尺度并对社会公布。

    三、落实整改要求。各市(区)交通运输局对存在隐患桥梁管养单位下达《隐患整改通知书》,应明确整改内容、时间,确保高质量如期完成整改内容。必要时要提请同级安委会协调督办,坚决消除隐患,确保在2020年底前辖区所有桥梁全部达标。

四、做好安全保障。桥梁安全隐患整改过程中,各地海事部门要切实抓好桥梁整治水域的通航安全监管,特别是对隐患桥梁水域要实行重点监管,加密电子巡航和现场巡航频率,做好施工水域通航安全维护,坚决防范船舶碰撞桥梁事故。

本次专项整治已纳入2018年度各市(区)重点工作目标任务考核内容,市局将对照方案要求,在抓排查、抓整改的同时进行督查指导和定期通报,各市(区)要进一步加大隐患整改力度,确保整治工作取得实效。

 

                          

                               泰州市交通运输局

                                2018年9月10日

 

 

泰州市交通运输局办公室                     2018年9月10日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统