当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441667/2018-09668 分 类 部门文件 市场监管 通报
发布机构 市质监局 发文日期 2018-09-06
文 号 泰质监认发[2018]124号 时 效
泰州市质量技术监督局关于2018年度机动车检验机构专项监督检查情况的通报
发布日期:2018-09-14 09:27 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)市场监管局,各机动车检验机构:

今年以来,为进一步规范检验行为,提升机动车检验机构检验质量,根据《中华人民共和国认证认可条例》和省、市质监部门等文件精神,按照“双随机、一公开”的原则,我局会同公安、交通、环保等部门对全市部分机动车检验机构进行了联合监督检查,现将监督检查情况(具体见附件)通报如下:

一、总体情况

20185月至8月,我局联合相关部门随机对全市17家机动车检验机构进行监督检查,其中高港区1家,高新区4家,姜堰区2家,兴化市4家,泰兴市3家,靖江市3家。检查采取听汇报、看现场、查资料、调监控、做试卷等方式,对机构的资质、检验设备有效性、人员管理、检验过程、检验报告和记录、体系运行情况等方面进行检查。从检查结果看,绝大多数机动车检验机构运行质态良好,负责人有较强的安全主体责任意识,授权签字人对标准规范较为熟悉,人员力量配备齐全,设备运行基本正常,计量检测设备均已检定或校准,车主满意度不断提高,经济和社会效益提升较为明显。

二、监督检查发现的主要问题

检查中,也发现少数机构存在一些共性问题,主要有以下方面:

(一)检验机构设施方面问题。

检测场地引导线和标识磨损不清晰,待检区和外检区划分不清楚,试车道路未设警示标志;检测车间现场管理需进一步加强,地沟缺少安全防护措施;服务大厅监督台检验人员信息更新不及时,人员岗位、检验证书号未明示,监管部门联系电话未公布;监控机房存储检测视频的硬盘容量小,保存时间短,且疏于维护管理,存在脏乱现象等。

(二)检验检测行为方面问题。

报告授权签字人或检验员签字为打印或盖章,人员使用电子签名缺少管理制度和措施;外检区检验员标识不明显,配备工具、计量设备不齐全,调阅视频发现底盘检验不到位,存在漏检问题;人工检验记录不及时或缺检验员签字,里程表读数不填写或随意填写;尾气检测探头老化或积碳严重等。

(三)管理体系运行方面问题。

管理体系文件的编制、审核、批准签名为电脑打印,内部质量审核缺少审核记录,管理评审输入内容不全;计划类文件制定不完整,如质量监督、质量控制和仪器设备期间核查缺少计划或实施记录,管理概念不清等。

(四)档案管理方面问题。

档案室未专门设置或存档设施简陋;档案管理未制作有效的档案目录,档案调出和归还没有相应记录;档案室缺少相应的防护设备,不能合理调节和控制温度、湿度,防火、防盗、防尘、防霉等项工作不符合相关要求等。

针对检查中发现的上述问题,检查组在末次会议上向被查机构负责人逐一反馈,并开出书面《整改通知书》,要求机构针对问题采取纠正措施,并举一反三,30日内有效完成整改,同时向二级质监(市场监管)部门提交书面整改报告和验证材料。目前被查机构已提交书面整改报告和验证材料。

三、相关要求

1. 各市(区)市场监管局要认真梳理和总结本地机动车检验机构监督检查情况,针对存在的问题,督促机构举一反三,认真落实整改,并按附件“处理意见”要求进行现场核查确认。同时,督促机动车检验机构严格按标准开展检验。对今后再发现诸如外检、尾气检测等不按照机动车国家标准开展机动车检验,或未经检验即出具检验报告等违法违规行为的,依法依规予以查处。

2. 各机动车检验机构要进一步落实检验检测机构主体责任,严格遵守《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)和《检验检测机构资质认定评审准则》的相关要求,依法依规按标准开展机动车检验检测业务,落实“谁出证、谁负责,谁签字、谁担责”;要进一步加强质量管理体系建设,加强诚信体系建设,提高法律意识和诚信自律意识,积极参与机动车检验机构省信用评价申报,保证检验结果的公开、公正、透明,为车主提供准确、高效、便捷的检验检测服务。

3. 市质监局将进一步加强与市公安、环保、交通等部门的联动检查,督促机动车检验机构切实落实主体责任。同时,对照本次检查中发现的共性问题重点关注,跟踪机构整改措施的成效,以进一步规范检验行为,提高检验质量水平。

 

附件:2018年度机动车检验检测机构抽查发现问题汇总表

124号(认证处)附件.doc


                                                            泰州市质量技术监督局

                                                                2018年9月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统