索 引 号 01441663/2018-09667 分 类 政策文件解读 国土资源、能源 其他
发布机构 市国土局 发文日期 2018-09-14
文 号 时 效
《泰州市国土资源规范性文件制定与管理办法》解读
信息来源:市国土局 发布日期:2018-09-14 09:13 浏览次数: 字体:[ ]

《泰州市国土资源规范性文件制定与管理办法》(以下简称办法)于2018年8月23日以泰国土资规〔2018〕1号规范性文件形式发布,自2018年10月1日起施行。

一、制定《办法》的必要性

规范性文件,俗称“红头文件”。它不属于法律、法规和规章,不受《立法法》调整,但在行政管理实践中,对公民、法人和其他组织合法权益的行使具有重大影响。近年来,我局认真贯彻落实关于法治国土建设的一系列要求,在规范性文件管理方面做了大量工作。但是因为国土资源管理工作的范畴不断调整,要求不断变化,规范性文件管理突出问题不少:数量繁多、形式繁杂、“立新废旧”衔接不够,为有效解决上述问题,我局2018年将制定《办法》纳入年度规范性文件制定计划,旨在全面总结多年来规范性文件管理成效和问题的基础上,从更高的制度层面加强规范性文件管理,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。

二、《办法》起草的过程

今年 3月份,我局成立了规范性文件起草小组,明确由法规处牵头负责。5月22日,《办法》全文在我局门户网站对外公布征求社会大众意见,下发各市(区)局(分局),局机关各处室,直属事业单位征求意见。征求意见结束后,起草小组就各地、各部门的意见逐条分析论证,形成修订稿。 7月6日,邀请专家对《办法》的合法性、科学性、适用性和操作性进行论证,派驻纪检组进行廉洁性评估,7月20 日,通过合法性审查和公平竞争审查,提请局业务会集体讨论审议并通过。

三、《办法》的亮点和特色

《办法》的起草,立足解决当前困扰全系统规范性文件管理工作几大难题,围绕计划编制、起草、审查、决定、发布、备案、解释、评估、清理等,贴合我市管理工作实际,做到有特色、有亮点、接地气,主要体现在以下方面:

(一)规范性文件必须质量过关。

一是要求起草机构应当对制定规范性文件的必要性、可行性、合法性和合理性进行全面论证,并对规范性文件需要解决的问题、拟确立的主要制度或者拟规定的主要措施等内容进行广泛调研。二是起草过程中遇到的重点难点问题,应当邀请法律顾问和相关专家参与,进行法律和专业论证。情况复杂、影响重大的,可以委托有关组织、专家或法律顾问起草。三是属于重大行政决策的规范性文件,应当进行风险评估。四是对审查意见进行了细化,包括通过合法性审查、不予制定、缓办、退回修改、提出修改建议等。

(二)规范性文件有了生命周期。

其一,自动淘汰功能,可适时废止不合时宜的规范性文件,有效控制文件数量;其二,动态清理功能,倒逼制定机关定期对文件进行效力评价、内容更新;其三,监督制约功能,打破了规范性文件“终身制”,有效避免规范性文件立、改、废的随意性;其四,秩序安定功能,通过设定有效期,使得公众对文件的生效和废止期限清楚明白,并且产生依规行为即会获得合法权益并受到法律保护的合理期待。

(三)规范性文件信息化管理。

《办法》明确加强规范性文件信息化管理,在一张图系统平台上开发并利用规范性文件管理系统,实现规范性文件发布、回溯、查询等信息互通共享。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统