当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441716/2018-09749 分 类 部门文件 商贸、海关、旅游 意见
发布机构 市旅游局 发文日期 2018-09-21
文 号 泰旅安委办〔2018〕3号 时 效
关于做好中秋国庆旅游安全生产工作的意见
发布日期:2018-09-17 10:17 浏览次数: 字体:[ ]

 

市旅游安全生产专业委员会各成员单位,各市(区)旅游局,各有关单位:

    中秋、国庆即将来临,我市将迎来新的旅游高峰,为实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的假日旅游工作目标,现就旅游安全生产工作提出以下意见。

一、提高政治站位,增强旅游安全工作的责任感和紧迫感

今年以来,我市各地十分重视旅游安全工作,认真贯彻落实中央、省、市关于旅游安全生产文件精神,不断夯实工作责任、采取防范措施、加强检查督查,总体上全市旅游安全工作呈现出比较平稳的态势,未发生重特大旅游安全事故。但是,近期全国各地发生的安全事故特别是涉旅安全事故也给我们敲响了警钟。安全是旅游工作的生命线,全市旅游管理部门和旅游行业务必进一步提高政治站位,时刻紧绷旅游安全这根弦,充分认识做好中秋、国庆假期旅游安全工作的重要性、紧迫性,加强组织领导,把旅游安全工作作为政治任务,以对广大游客高度负责的态度,对旅游安全工作再安排、再落实、再督导、再检查,深入开展安全生产隐患排查治理工作,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。

二、逐级压实责任,切实将旅游安全责任担在肩上

各地、各单位要建立健全旅游安全责任体系,坚决压实安全生产企业主体责任和部门监管责任,以“抓铁有痕”的精神,把压力传导到位、把责任压实到人。

一要全面落实旅游企业全员安全生产责任制。根据《全面落实旅游企业全员安全生产责任制实施方案》的要求,进一步落实旅游企业安全生产主体责任,是从根本上预防和减少旅游安全事故的关键措施。各旅游企业要依法依规制定完善全员安全生产责任制、执行全员安全生产责任制公示制度、强化全员安全生产责任制教育培训、加强落实企业全员安全生产责任制考核管理。要定期召开安全工作会议,对每个层级、每个岗位的安全责任进行梳理,做到层层传导压力,逐级落实责任。要建立安全隐患排查台账,实行“一企一档”,并实时更新。

二要严格落实旅游安全部门监管责任。各地旅游管理部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央及省、市领导的重要批示精神,树立“生命至上、安全发展”理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的原则,强化责任意识,进一步健全督促检查,要深入一线,会同相关部门采取“明察暗访”和“四不两直”的方式深入基层,深入重点旅游企业,扎扎实实开展检查并落实惩戒措施。要将企业落实全员安全生产责任制情况纳入日常监管和专项督查巡查的重要内容,对落实不到位的企业,列入重点监管企业名单,加大监管检查的频次和力度;对拒不落实的企业,约谈主要负责人,并纳入安全生产领域失信行为联合惩戒范围。

三、坚持问题导向,确保将旅游安全措施落实到位

对做好中秋、国庆旅游安全工作,各地、各单位要坚持问题导向,抓住关键环节,突出检查成效。

一要抓好A级景区的安全管理。A级景区要加强组织领导,健全安全生产责任制,制定完善各类应急预案,密切关注当地气象部门的预报预警,提前做好安全警示预警。要制定高峰预警,发布景区承载量信息,强化对景区的最大承载量进行测算及控制,对游客集中的区域和人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。要完善公共服务,提升旅游服务保障,加强大型游乐设施设备的监测、检修和维护工作;加强景区内道路、车辆、船舶的日常维护;加强景区内餐饮点食品卫生管理。要强化安全培训,做好旅游风险防控,强化景区工作人员安全防范应急救助能力。

二要抓好旅游星级饭店安全管理。旅游星级饭店要加强火灾防范工作,强化消防监控室等关键岗位工作人员管理,切实加强人员密集场所的疏散通道、消防设施、应急广播和照明及火源、输配电、用电设施的检查,确保逃生通道畅通,更换老化的电线、设施、器材等;要加强电梯、锅炉、高压容器等设施设备安全检查及日常维护;要加强食品卫生安全管理,防止因食物霉变等导致的食物中毒事件发生。

三要强化旅行社的安全管理。强化对旅行社包车的安全监管,规范旅行社租车行为,严禁旅行社租用“黑车”,严防涉旅交通事故发生;督促旅行社强化对旅游团的安全保障措施,完善应急预案,要求导游、领队等有关人员做好安全提示。各旅行社要加强对导游安全教育,严把用车关,坚决杜绝“病车”上路、超速行使、疲劳驾驶等行为。

四要抓好大型活动的安全监管。旅游节庆活动是旅游安全生产的重要领域,必须高度聚焦,确保安全风险监管到位。中秋、国庆期间我市将举办丰富多彩的节庆活动,由此带来的安全压力剧增,各地要按照属地管理和“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,加强对旅游节庆活动的安全监管,制定完备的安全预案,采取有效的安全措施,确保活动万无一失。

五要抓好消防安全工作。为深刻汲取近期省内外火灾事故教训,坚决预防和遏制类似火灾事故发生,确保人民群众和广大游客生命财产安全,根据文化和旅游部印发《关于加强消防安全工作的通知》、省旅游局印发《全省旅游行业人员密集场所消防安全专项检查行动方案》等文件要求,各地及各旅游企业要以行业条线平安保全市平安,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真贯彻国务院办公厅“消防安全责任制实施办法”,进一步加大消防安全排查整治力度,督促旅游企业履行消防安全主体责任,确保旅游行业消防安全形势稳定。要在旅游行业内部署开展“六个一”活动,即:约见1次单位法定代表人或主要负责人,签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,组织1次全员消防培训,组织微型消防站开展1次灭火和应急演练。各地、各单位要对游客密集场所的消防安全隐患逐个排查,重点检查消防安全责任落实、消防设施配备、电气安全、安全疏散、装饰装修、日常管理、值班值守等几个方面。各旅游部门要联合消防部门开展检查督查,切实提高旅游企业消防安全自我管理水平和火灾防控能力。

四、加强密切配合,形成旅游安全工作的强大合力

一要加强协调配合。市旅游安全专委会成员单位要加强对旅游企业节前安全检查,采取措施,防范旅游安全事故发生。各地旅游部门要高度重视,加强组织领导,主动与各地旅游安全专委会成员单位密切配合,齐抓共管,集中力量开展好节前的旅游安全检查,确保责任落实到位、监管落实到位、整改措施落实到位,为游客提供一个良好的旅游环境。

二要强化督查落实。各旅游行业单位要抽调工作责任心强、业务水平高的人员作为旅游安全工作联络员,及时上报自查整改情况、假日旅游安全预案制定执行情况和假日期间每日安全工作情况。各地旅游部门要加强对旅游行业单位的检查督查,确保各项要求落实到位。

三要确保信息畅通。假日期间,各地旅游部门、各旅游企业单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,保障信息渠道畅通。一旦发生重大事件和旅游安全事故,在及时启动预案、妥善处置的同时,必须按规定将有关情况迅速上报各地市委、市政府和上级旅游部门,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报。

 

 

 

                 泰州市旅游安全生产专业委员会办公室

                              2018917

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统