当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441653/2018-09744 分 类 部门文件 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-09-19
文 号 泰交公【2018】6号 时 效
市交通运输局关于进一步规范农村公路建设养护管理工作的通知
发布日期:2018-09-20 15:53 浏览次数: 字体:[ ]

 

各市(区)交通运输局、海陵区交通办公室:

在《泰州市审计局关于泰州市“四好农村路”建设情况的专项审计报告》(见附件)中,指出我市"四好农村路"建设、管理、养护过程中存在诸多问题,亟需解决,为进一步规范全市农村公路建设养护管理工作现将有关事项通知如下:

一、规范农村公路建设程序管理

(一)严格计划管理。农村公路建设计划一经下达,必须严格执行,不得擅自更改项目、变更投资、减少建设规模、降低技术标准。确需调整变更的,调整幅度不超过10%,并按相关程序报批。涉及项目设计变更,须严格履行变更报批程序。

(二)严格招投标管理。农村公路建设项目的勘察、设计、监理、施工等在法定招标条件范围的,要严格实行公开招标。重要农村公路建设项目应当单独招标,一般农村公路建设项目可以多个项目一并招标。一经中标,不得随意转包、违法分包。

(三)严格项目开工审查。严格审核项目开工条件,做到资金未落实的不开工,设计图纸未批准的不开工,技术交底未进行的不开工,施工设备和技术管理人员未到位的不开工。

(四)严格交竣工验收。农村公路建设项目完工后,应按照国家有关规定组织交工、竣工验收。项目验收前,必须要由质量监督机构出具工程质量鉴定报告。未经验收或验收不合格的不得交付使用。

二、加强农村公路建设质量管理

(一)加强施工质量控制。一要加强原材料质量控制,从源头加强材料的质量把控,加大对工程各项原材料的抽检频率,严禁不合格材料进场。二要加强工序质量控制,上道工序不合格不得进入下道工序,且各结构层必须经检测合格后方能进入下一施工环节。三要加强配合比控制,混凝土面层施工时要严格按照设计配合比进行用料控制。四要严格落实工程质量责任制和安全生产责任制。

(二)加强附属工程完善实施。农村公路建设项目应当按照有关标准设置交通安防、排水、路肩、绿化、灌缝等附属工程,并与主体工程同步设计、同步施工、同时投入使用。

(三)严格执行“七公开”制度。农村公路建设项目年度计划、补助政策、招标投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收等七方面内容,应当按照部、省有关规定向社会公开,公布质量投诉和举报电话,接受社会监督。

三、控制农村公路建设规模

(一)各市(区)要根据“四好农村路”建设目标及本地路网实际,科学制定农村公路建设规划,做到规划可行、规模适当、分步实施,确保农村公路建设协调发展。

(二)在技术标准和路面结构的具体确定上,要按照《江苏省农村公路提档升级工程建设标准指导意见》要求,坚持实事求是、量力而行、因地制宜原则,综合考虑资金能力和交通量发展前景。

(三)按照《农村公路提档升级工程三年行动计划(2018-2020年)》项目库制定年度计划,严格控制计划外开工项目,不得出现违法违规新增政府债务情况,不得新增平台公司的政府隐形债务。

四、完善农村公路长效管养机制

(一)确保农村公路管养机构正常运行。按照《江苏省政府关于进一步加强“四好农村路”建设的实施意见》及《泰州市政府关于进一步加强“四好农村路”建设的实施意见》中“农村公路管理机构人员定编定岗”的要求,各市(区)要合理确定市(区)、乡(镇)两级管理机构的职责及人员编制数量,核定工作经费,确保管养机构正常运行。

(二)建立路政管理“三位一体”管理机制。深化农路管理体制机制改革,整合交管所等各类资源,全面建立“市有路政员、镇有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,构建路政大队总指导、各交管所具体负责、各乡镇农路办参与的“三位一体”责权明晰的路产路权保护体制。

(三)建立养护资金稳定增长机制。加大预防性养护和养护大中修工程投入,建立养护资金稳定增长机制,对县道优、良、中等路的比率低于90%、乡村道低于80%的地区,每年县道、乡村道大中修工程规模应达到养护里程的8%、5%以上,确保农村公路养护质量逐年提升。

   

    附件:《泰州市审计局关于泰州市“四好农村路”建设情况的专项审计报告》(泰审发[2018]34号)泰审发【2018】34号

                               

                               泰州市交通运输局

                                 2018年9月19日

 

抄送: 各市(区)人民政府,泰州市审计局。

泰州市交通运输局办公室                     2018年9月19日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统