当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2018-09768 分 类 部门文件 城乡建设(含住房) 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2018-09-21
文 号 时 效
市城管局“向环境污染宣战”实施方案
信息来源:市城管局 发布日期:2018-09-21 14:56 浏览次数: 字体:[ ]

按照《泰州市关于动员全市向环境污染宣战实施方案》(泰办发〔201863号)的部署要求,结合城管工作实际,制订如下实施方案。

一、总体要求

贯彻落实全市坚决向环境污染宣战大会精神,牵头实施“生活垃圾专项治理行动”,积极参与其他有关专项治理,认真整改中央环保督察交办问题和省“263”热线交办问题,举全局之力、解垃圾之困,全面完成“向环境污染宣战”的各项目标任务。

二、目标任务

(一)生活垃圾专项治理方面:2018年内,将所有积存的生活垃圾清运完毕,无害化处理率96%以上;年内新增176个小区、385家单位、4885个公共区域实施垃圾分类,市区垃圾分类投放设施覆盖率达到60%,各县级市垃圾分类投放率达到35%;开展农村全域垃圾分类试点工作,新建9座农村有机易腐垃圾就地处置设施;巩固农村“五位一体”长效管理机制,完善“组保洁、村收集、镇转运、市处理”农村垃圾收运体系;市区建筑垃圾全面实现密闭化运输;各县级市全面启动建筑垃圾运输车辆密闭化改造;加快推进建筑垃圾就地资源化利用;建立健全餐厨废弃物收运体系,逐步实现全量收集;着力缓解市区生活垃圾积存现状,打通生活垃圾外运渠道,年内所有积存的生活垃圾清理完毕;全面清运市区范围内影响市容环境的暴露建筑垃圾,对短期内不能妥善解决的,实行临时分类集中堆放,落实好防尘、防渗漏、防滑坡等措施;推动可回收物回收体系与再生资源利用体系“两网融合”,促进再生资源回收利用,加快建设大件垃圾分解中心、可回收物分拣中心和有害垃圾暂存点;加强泰州市垃圾焚烧发电一期项目的运行管护,确保正常运转、达标排放;加快泰州市生态保障园项目建设,尽早实现垃圾分类后端的协同处理。

(二)固废及污染地块专项治理方面:泰州蓝德环保科技有限公司三季度投入运行,新增污泥处置能力3万吨/年。

(三)区域水环境专项治理方面:加强对小餐饮、洗车场、理发店等排污、排水的执法管理。

(四)扬尘污染专项治理方面:强化施工现场扬尘整治,做到硬质围挡、裸土覆盖、路面硬化、车辆冲洗、道路洒水、场地绿化等6个抑尘措施,扬尘整治达标率达到90%以上;加强道路运输扬尘控制,增加机扫车辆、雾炮车、洒水车等设备投入,提升道路清洁能力,提高空气质量保障水平;强化监管责任,对渣土临时堆存地块落实防尘措施;城市道路机械化清扫率达到75%,超省定标准5个百分点;市区全面实现建筑垃圾密闭化运输,各县级市建筑垃圾运输车密闭化改造率达到80%以上。

(五)挥发性有机物污染专项治理方面:禁止在城市主次干道两侧、居民居住区以及公园、绿地内指定的烧烤区域外露天烧烤食品。

(六)农村人居环境专项治理方面:实现农村积存垃圾清运全覆盖和“五面清洁”全覆盖。

三、组织领导

(一)为切实加强组织领导,成立市城管局“向环境污染宣战”指挥部,作为决策指挥机构,全面领导治理行动,研究部署重点工作,协调解决重大事项,督查督办进展情况。局主要领导任指挥长,局党委成员任副指挥长,成员包括:数字化城管办公室、执法支队领导班子成员,机关各处室、各直属事业单位、三个中心和警务室负责人,各市(区)城管(分)局主要负责人。

(二)指挥部下设6个工作组,由分管领导牵头,在指挥部统一领导下分别开展工作。

1. 综合协调工作组。负责制订“向环境污染宣战”和大走访大落实“新风行动”的组织架构、工作计划、职责分工,筹备相关会议,统筹进展情况,编印活动简报,组织宣传报道,做好后勤保障等工作。组长:高斌,成员:黄顺宏、沈凡、尹友亮、韦宜珍、王冬仓。

2. 生活垃圾、固废及污染地块、农村人居环境专项治理工作组。按照市委市政府工作方案的职责分工,负责牵头“生活垃圾专项治理”工作,参与固废及污染地块、农村人居环境专项治理中城管部门的职能工作,加快推进垃圾焚烧二期、餐厨废弃物处理、生态保障园等项目建设,协调解决项目建设过程中存在的矛盾和问题。组长:孙荣贵,成员:尹友亮、戴京辉、高竹顺、梁春华、各市区局分管环卫工作的负责人。

3. 区域水环境专项治理工作组。负责“区域水环境专项治理”工作中城管部门的职能工作;统筹市、市(区)两级行政执法力量,加大执法检查力度,严厉打击环境污染违法违规行为,保障人民群众合法环境权益。组长:董同成,成员:朱国强、秦来林、倪立华、蒋文彬、各区局分管执法工作的负责人。

4. 扬尘污染专项治理工作组。负责“扬尘污染专项治理”工作中城管部门的职能工作,突出抓好建筑垃圾规范治理、渣土运输车密闭化改造、施工现场扬尘治理、垃圾分类后端处置项目建设相关工作。组长:董同成,成员:张武、戴京辉、俞云飞、各市区局分管渣土执法管理的负责人。

5. 挥发性有机物污染专项治理工作组。负责“挥发性有机物污染专项治理”工作中城管部门的职能工作,突出抓好“向露天烧烤宣战”专项整治工作。组长:夏建洲,副组长:孙宝社、陈立新,成员:祝卫权、各市区局分管市容管理的负责人。

6. 督查工作组。负责督查各处室单位履职情况、各项任务进展情况,中央环保督察组反馈问题整改情况,省市交办事项落实情况等;将“向环境污染宣战”、大走访大落实“新风行动”纳入对市级机关有关部门、各市(区)政府以及对系统内部绩效考核体系,严格督查考核,强化结果运用,推动工作落实。组长:蔡吉圣,副组长:纪广田、王茂坤,成员:高德和、窦海霞、仇营、殷玲娣。

(三)局党委成员按照分工,督促指导挂钩市(区)“向环境污染宣战”工作的推进落实。

四、工作举措

1. 坚持问题导向,抓好突出问题整改。“向环境污染宣战”工作面广量大,既要全面推进,又要突出重点。聚焦生活垃圾和建筑垃圾积存问题、生态环境部通报问题、中央环保督察组交办问题、市委市政府交办事项等重点事项,集中精力、集中力量、集中时间,抓好整改落实。

2. 坚持严格执法,精准打击违法行为。高举执法大旗,针对道路和工地扬尘、露天烧烤、小餐饮洗车场理发店违法排水排污等环保违法行为,敢于亮剑、敢于碰硬、敢于攻坚,通过常态化执法、放量执法、严格执法,坚决捍卫空气和水环境质量。

3. 坚持着眼长远,加快处置能力建设。垃圾积压的根源在于处置能力严重不足。要在抓好当前突出问题治理的同时,着眼全市、着眼长远、着眼发展,全面加强、全力加快生活垃圾和建筑垃圾等方面的处置能力建设,为从根本上解决环境污染问题奠定基础。

4. 坚持市区一体,上下联动系统推进。空气、水是流动的、共享的,在环境污染面前谁也不能独善其身。全市城管系统要坚持系统性思维,强化全市一盘棋的理念,同心同德、同向发力,相互协同、相互补充,共同构建全链条、系统性的垃圾收集、分类、清运、处理、利用体系。在落实好属地责任的同时,上下联动、齐心协力,共同打赢“向环境污染宣战”这场硬仗。

五、相关要求

一要高度重视,精心组织。污染防治是党的十九大确定的三大攻坚战之一,“向环境污染宣战”是市委市政府作出的重大决策,也是当前全局性、第一位的中心工作。全市城管系统各层各级要聚精会神、心无旁骛,聚焦“向环境污染宣战”,建立任务清单,逐一细化方案,认真组织实施,务求取得实效。

二要加大投入,强化保障。“向环境污染宣战”不仅需要思想上的重视,更需要实打实的投入。各部门各单位要统筹用好年度预算,及时申请追加经费,确保项目建设、设施投放、设备改造、垃圾外运、教育培训等各类经费投入;同时,将资源、人才、精力进一步集中,切实保障“向环境污染宣战”各项工作有序有力有效开展。

三要宣传引导,凝聚共识。充分发挥广播、电视、报纸、网站、微信公众号等媒体的作用,加强生态环保法律法规和污染防治攻坚战的宣传。组织党员干部扎实开展大走访大落实“新风”行动,以“政治坚定、为民服务、敢于负责、勇于担当、善于作为”的新作风,影响和带动广大人民群众、社会公益组织充分发挥积极性、主动性,积极参与“向环境污染宣战”和环境保护监督管理,形成多元共治、社会共享的新格局。

四要严格考核,问责问效。落实市效能办的部署要求,制定本系统“向环境污染”督查考核办法,纳入年度绩效,实施过程监控,定期考核打分。对责任落实不到位、工作推进不力、未能完成目标任务的责任处室、单位及责任人,严格按照市、局有关规定问责追责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统