当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2018-09851 分 类 部门文件 民族、宗教 通知
发布机构 市民宗局 发文日期 2018-09-28
文 号 时 效
市民宗局关于印发《宗教活动场所开展“四进”活动工作实施方案》的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2018-09-28 18:15 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,市级各宗教团体、市直各宗教活动场所:

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持我国宗教中国化方向,引导宗教更好地与社会主义社会相适应,现将《宗教活动场所开展“四进”活动工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

泰州市民族宗教事务局   

2018年9月26日    

 

 

宗教活动场所开展“四进”活动工作实施方案

 

为认真贯彻落实中央及省市有关精神,深入开展“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所活动(以下简称“四进”活动),依法推进我市宗教事务规范管理,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央、省、市关于宗教工作的重大决策部署和新修订《宗教事务条例》,依法加强宗教事务规范管理,积极引导宗教界坚持宗教中国化方向,坚定不移走宗教与社会主义社会相适应道路。

二、工作目标

从2018年开始,在全市各宗教活动场所广泛开展“四进”活动,到2020年实现全市宗教活动场所“四进”全覆盖,把宗教活动场所打造成为党的大政方针、国家法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化宣传学习贯彻的重要场所,打造成为引导宗教界人士和信教群众爱国爱教、团结和谐、发展进步、正信正行的重要基地,打造成为团结广大信教群众贯彻落实市委“深化三大主题工作,推进四个关键突破”发展战略,致力脱贫攻坚和全面小康、建设幸福美好新泰州的重要阵地。

三、工作原则

坚持统筹推进原则。把“四进”活动同当前宗教界开展的“和谐寺观教堂”创建、“星级宗教活动场所”认定、“七五”普法等活动有机结合,统筹推进。坚持分类实施原则。根据各宗教的不同特点和各地实际情况,讲求方式方法,因地因教制宜,分类有序实施,确保活动实效。坚持规范管理原则。把加强管理贯穿于“四进”活动全过程,各市(区)民宗局要指导宗教活动场所建立健全内部管理制度,提升规范化管理水平。坚持深化引导原则。以“四进”活动为载体抓手,加强对宗教界人士和信教群众的教育引导,不断增强国家意识、法律意识、公民意识,坚持宗教中国化方向,自觉抵制宗教极端思想传播渗透。

四、主要任务

1.各地要加强工作指导和监督检查,2018年年底前全市宗教活动场所均要悬挂国旗。有条件的宗教活动场所要在国庆节、国际劳动节、元旦和春节及各宗教重要节日或举行重大庆祝、纪念活动时,举行升旗仪式。各场所要认真组织学习《宪法》、《国旗法》等相关内容,了解并掌握相关升挂国旗礼仪,依法正确使用国旗。

2.要认真组织实施“七五”普法规划,落实宗教场所政策法规宣传教育基地建设要求,2019年年底前,各市(区)要建成1-3处宣传教育基地。各宗教活动场所要常态化设置政策法规咨询台,落实政策法规宣传员,免费提供《宪法》等国家基本法律、《宗教事务条例》等相关法规规章制度等读本,供宗教界人士和信教群众学习掌握。依托政策法规辅导员和公益律师,定期组织普法宣传教育。要引导宗教活动场所管委会成员、教职人员和信教群众订阅“微言宗教”、“江苏民族宗教”等公众号,扩大法治宣传覆盖面。

3.在全市宗教活动场所因地制宜,张贴社会主义核心价值观24字内容,力争2018年12月底前完成。各宗教团体指导宗教活动场所结合实际深入开展学习践行社会主义核心价值观活动,鼓励教职人员把社会主义核心价值观作为讲经布道的重要内容,利用重要节点、重大活动等时机进行宣讲。有条件的宗教活动场所可组织公益慈善、社会服务等相关活动,使社会主义核心价值观融入信教群众的日常生活。

4.宗教教职人员要认真学习中华优秀传统文化典籍,从中汲取营养,融会贯通,作为讲经讲道的重要内容。宗教活动场所要积极挖掘宗教教规教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代中国进步发展要求,符合中华优秀文化的阐释,并努力加以弘扬。各宗教团体要用中华优秀传统文化阐释和激发宗教文化中的积极因素,更好地促进宗教文化与中华文化有机结合,努力实现宗教优秀文化成分创造性转化、创新性发展。

五、工作要求

1.要切实加强“四进”活动的教育宣传和组织领导,认真实施好“四进”各项活动。各地要充分发挥组织引领作用,做好对宗教界“四进”活动的指导工作。各宗教团体和宗教活动场所要充分认识开展“四进”活动的重要意义,认真落实工作任务和举措。市局将于10月1日开展全市“四进”宗教活动场所活动启动仪式。

2.要把“四进”活动纳入年度宗教工作目标责任考核体系,列入民族宗教部门、宗教团体年度工作计划,有效保障活动开展。在活动中要注意发现培育典型,及时总结做法,加强宣传推广,发挥好示范带动作用,推动形成宗教活动场所、宗教界人士和信教群众大力支持积极参与的良好氛围。

3.要因地因教创新进场所的方法途径和工作载体。既要采取制作宣传专栏、开展宣讲培训等传统方式,规范活动开展,打好工作基础,又要探索运用网络新媒体、专家学者解读讲解、宗教团体自编诠释资料等新途径,灵活多样的开展好活动,增强活动的针对性和实效性,坚决杜绝形式主义。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统