索 引 号 014416330/2018-09498 分 类 市政府办文件 市场监管、安全生产监管,市场监管 通知
发布机构 市政府 发文日期 2018-08-29
文 号 泰政办发〔2018〕98号 时 效
市政府办公室关于印发2018年全市“质量月”活动方案的通知
发布日期:2018-09-03 15:38 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市质量强市工作领导小组成员单位:

经市政府同意,现将《2018年全市“质量月”活动方案》印发给你们,请认真组织实施,并于10月9日前将“质量月”活动总结、有关图片等活动资料报送市质量强市工作领导小组办公室。联系人:顾云良,联系电话:86883513,电子邮箱:tzjb33@163.com

 

                泰州市人民政府办公室

              2018年8月29日  

 


2018年全市“质量月”活动方案

 

根据国家市场监管总局等34个国家部委联合下发的《市场监管总局等关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2018〕131号)和省质量强省推进工作领导小组《关于开展2018年全省“质量月”活动的通知》(苏质强省发〔2018〕3号)要求,确定今年9月在全市开展“质量月”活动,现制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照市委五届五次全会决策部署,突出以人民为中心,充分发挥“质量月”活动的平台作用,紧紧围绕大市场、大监管、大质量,推动政府职能转变,有效落实企业质量主体责任,加强从生产到流通到消费的全过程监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。大力开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量,为推动泰州经济社会高质量发展走在全省前列奠定质量基础。

二、活动主题

加强市场监管  建设质量强市

三、主要活动

(一)开展质量主题宣传,提高全社会质量素养

广泛开展“质量月”宣传活动,充分运用报纸、电视、微信公众号、官方网站等各类载体,广泛宣传我市推进质量强市、建设品质泰州的做法和成效,及时发布“质量月”公益广告,报道“质量月”重点活动,扩大“质量月”活动影响,打造“质量月”活动品牌。

市质监局重点宣传儿童用品、家装材料、食品相关产品等消费品质量安全知识,及时发布重点消费品和特种设备质量安全信息,正确引导消费;联合市教育局举办《纤维制品质量监督管理办法》等相关法规宣传,增强学校管理者质量安全意识。

市环保局积极宣传新发布的《钢铁工业废水中铊污染物排放标准》(DB32/3431—2018)和《纺织染整工业废水中锑污染物排放标准》(DB32/3432—2018)两项江苏省地方标准,为改善环境质量、打好污染防治攻坚战提供支撑。

人民银行泰州中心支行、泰州银监分局在全市开展“金融知识普及月,金融知识进万家”暨“提升金融素养,争做金融好网民”活动,宣传推广获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间。

(二)开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量

泰州医药高新区管委会、市质监局联合举办大健康产业标准国际化峰会暨标准国际化创新型城市启动会,交流总结大健康产业标准化发展经验和成效,共同探讨标准化引领大健康产业发展的方法和路径,全面启动泰州市标准国际化创新型城市创建工作。

市住建局围绕打好环境污染攻坚战,联合市质监局对全市在建污水管道工程所使用的管材质量进行专项检查,全力提升污水系统工程质量。

市交通运输局深入开展公路水运品质工程创建推进活动,积极推动施工班组标准化建设,持续提高工程的信息化、绿色化和标准化水平;大力推广新技术、新工艺、新材料、新设备,开展BIM技术应用及建养一体化应用研究,推进落实智能安全管控系统。

市民政局开展民政标准化建设活动,将泰州市社会福利中心打造成养老服务标准化试点,引领带动全市养老服务向程序化、规范化、高效化方向发展,进一步提高全市民政管理服务质量和效能。

市旅游局在全市推广使用12301全国旅游监管平台,促进导游、旅游合同以及行程单电子化,提高监管效率。

(三)加强产品质量监督,严守质量安全底线

市质监局开展质量安全风险隐患排查整治活动,严厉查处区域内质量违法案件,着力解决一批群众关心的质量问题;开展检验检测机构资质认定,依法查处违法违规检验检测行为;组织幼儿园床上用品专项监督检查,确保入园幼儿免受伪劣商品危害。

市工商局开展打击商标侵权“溯源”专项行动以及打击使用未注册商标违反《商标法》禁用条款行为“净化”专项行动,切实加强商标侵权保护,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

市食药监局组织开展国庆中秋食品安全联合执法检查、学校食堂督查、商业街区食品安全、食盐质量安全等专项检查,排除食品安全隐患,维护人民群众舌尖上的安全;开展全市药品生产、流通领域安全风险隐患排查化解专项行动,规范药品生产经营行为,提升药品安全保障水平。

市住建局围绕主管部门履职情况、责任单位质量行为、工程实体质量、工程技术资料、主要建筑材料和构配件质量、勘察设计及施工图审查质量等内容,开展建筑工程质量监督巡查,进一步预防和杜绝质量安全事故发生。

市水利局针对市级直管水利工程项目,开展拉网式质量监督巡查,专项检查“质量责任主体终身制”“项目法人委托检测”及“强制性条文执行情况”等相关质量行为落实情况,保障全市水利工程建设安全有序。

市粮食局加强对收购、储存等环节粮食质量监管,加大粮食质量安全监督抽查力度,督促引导相关企业落实管理规定、健全管理制度,签立《泰州市粮食流通行业守法诚信经营承诺书》,进一步压实企业主体责任。

市旅游局根据省旅游局的部署,开展黑导游专项整治工作;组织开展中秋、国庆“双节”旅游市场秩序检查,打击旅游违法行为,保护游客合法权益。

(四)开展质量服务活动,提升质量发展活力

市质监局开展“质量专家企业行”活动,走进重点企业,开展高质量、全方位诊断,帮助企业补齐质量短板;举办安全带产品出口技术辅导会,帮助相关企业了解国际安全带行业发展态势,分析应对策略;举办全市QC小组质量成果发布会,交流、总结先进经验,表彰推广优秀成果,引导企业加强质量管理、开展质量创新。

市经信委积极组织样板企业参与2018年度全国制造业企业质量现状调查活动,进一步了解全市制造业企业质量管理现状和管理上的薄弱环节,收集企业对质量主管部门及政策、法规和标准的诉求,为政府决策提供依据。

市科技局开展“泰科易”平台园区行活动,走进市经济开发区,举办平台操作流程、技术合同登记、平台奖励政策等培训,并利用平台聚集的高校院所资源帮助企业解决发展过程中遇到的技术难题。

市工商局开展商标品牌国际化走访服务活动,走进全市重点企业,指导帮助申请商标国际注册,规范商标使用管理,实施“走出去”战略。

市人社局组织开展第五届“才富泰州”暨中国医药城高层次人才创新创业大赛、中国泰州(西安)科技与人才合作对接周等系列人才服务活动,进一步吸引、集聚海内外高层次人才来泰州创新创业创富。

市农委、总工会联合举办第四届全市农畜水产品质量安全检测技能竞赛,全面提高基层检测技术人员的工作能力和业务水平,大力弘扬精益求精的工匠精神。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各地、各有关部门要牢固树立“质量第一”的强烈意识,切实加强对“质量月”活动的组织领导。要按照总体方案要求,结合自身实际,制定具体工作方案,细化工作内容、明确工作要求、落实工作责任,确保每项专题活动谋划有高度、行动有速度、推进有力度。

(二)积极动员,广泛参与。要突出企业主体地位,发挥质量奖、名牌产品企业示范引领作用,帮助中小微企业有针对性地开展质量月活动。要动员行业协会广泛开展“质量月”活动,提升全行业质量、诚信水平。要因地制宜,开展丰富多彩的特色活动,尽力扩大社会参与度。

(三)不断创新,确保实效。要创新活动组织形式和活动内容,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动。要坚持民生导向、问题导向、效果导向,花大力气解决老百姓和消费者反映强烈的质量问题。要全方位、多角度开展“质量月”宣传,扩大“质量月”活动影响,打造“质量月”活动品牌。

 

 

泰州市人民政府办公室                      2018年8月29日印发

 泰政办发〔2018〕98号.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统