当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2018-09497 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 卫计委 发文日期 2018-09-03
文 号 时 效
2018年9月泰州市重点传染病疫情及突发事件风险提示
发布日期:2018-09-03 11:24 浏览次数: 字体:[ ]

9月份是新学期的第一个月,各类学校陆续复课,传染病易感人群聚集,易发生疾病暴发或流行的风险,根据因年来学校传染病流行特征,水痘、手足口病、急性胃肠炎、出血性结膜炎是近期关注的重点,同时,9月份食物中毒高发的主要季节,对上述疾病和事件需重点加以防范。

1、学校突发传染病疫情

9月份,我市各类学校将迎来新的学期,学校是人群聚集的主要场所,也是各类传染病好发的主要场所,据监测,2011-2017年9月份,我市各类学校平均报告传染病聚集性疫情预警事件每月达4.7次,以水痘、胃肠道疾病、出血性结膜炎、结核病为主。同时,新学期初始阶段,部分感染未愈病例可能会将致病因子带入学校,大量易感人群聚集,极易导致学校传染病疫情的暴发。风险评估认为,学校传染病疫情暴发的风险为“中”,应重点关注水痘、胃肠道疾病和出血性结膜炎等。风险管理建议:

(1)学校(托幼机构)及时开展学生缺课监测工作,上学期尚未开展缺课监测的托幼机构要及时启动,监测报告人员对系统发出的预警信息要及时核实、规范处置,必要时通知当地防保或疾控机构。

(2)各市(区)疾控机构加强对本地学校卫生工作群的管理,及时处理报告人提出的问题,一旦出现聚集性疫情,应及时开展应急处置,同时指导学校做好入托入学儿童预防接种证查验工作。

(3)食品药品及卫生监督管理部门应专题针对学校食堂、饮用水供应情况开展一次督查。

2、手足口病

疫情监测显示,8月份我市手足口病发病水平略高于往年同期水平,由于正处于暑假阶段,报告发病正处于全年的低谷。但随着新学期的开学,手足口病的发病将呈现缓慢的回升。由于手足口病高危人群为5岁以下儿童,预期9月份幼儿园、托儿所儿童发生手足口病聚集性疫情的风险将会增加,但近两年来,我市手足口病重症病例发病较少,今年以来无重症病例报告。风险评估认为,手足口病暴发的风险为“中”。风险管理建议:

(1)新学期初始阶段,托幼机构与幼儿家庭要重点加强肠道传染病防控知识的宣传教育,教会孩子正确的洗手方法,使儿童养成良好的卫生习惯。

(2)托幼机构要加强晨检,以及时发手足口病疑似病例和聚集性疫情。

(3)如发现手足口病聚集性疫情,应及时报告,并在当地卫生机构的指导下进行规范处置。

3、食物中毒

8月份,我市无食物中毒报告,但近期我国多地出现食物中毒相关事件的报告。同时,根据既往监测,9月份仍是食物中毒发生的主要季节,其中,最易发生的食物中毒为细菌性食物中毒,最易发生集体性食物中毒的场所是集体单位食堂,主要原因多为食品操作生熟不分、交叉污染、加工人员带菌操作和食物加工不到位所引起。风险评估认为,9月份食物中毒突发事件发生可能性为“中”。风险管理建议:

(1)教育公众要注意饮食、饮水卫生,不吃不洁、腐败变质食品,预防食源性疾病引起的食物中毒。

(2)建议各地食品药品监管部门有针对性地开展学校食堂、集体单位食堂、饮食服务单位和农村家庭自办酒席的食品安全监管,各类食堂所属机构要加强食品卫生管理,注意食品加工时的操作卫生,防止生熟不分和食品交叉污染。

(3)各级卫生部门要加强食物中毒事件的监测报告和风险评估工作,配合食品药品监督管理部门,做好食物中毒事件的流行病学调查和处置。

4、蚊媒传染病

9月份我市气温较8月份有所下降,但仍适合蚊虫孳生繁殖,同时,9月份是乙脑发病的主要季节,乙脑是由乙脑病毒引起、由蚊虫传播的一种急性传染病,病死率和致残率高,夏秋季为发病高峰季节,流行地区分布与媒介蚊虫分布密切相关,对乙脑的预防不可轻视。由于人员交往频繁,我市还可能出现输入性登革热和疟疾病例,但随着9月份气温的逐步走低,蚊虫的密度也将随之下降,疾病引起本地传播的风险将持续下降,预期我市9月份发生蚊媒传染病暴发的风险为低等,可给予一般关注。风险管理建议:

(1)医疗卫生机构加强病例监测与报告,出现病例后要加强流调和规范处置。

(2)规范开展蚊媒监测,并根据监测结果及时开展风险评估并发布预警信息。

(3)儿童家长应按照接种单位预约接种的时间及时接种乙脑疫苗。对婴幼儿需采取综合措施如蚊帐、驱蚊剂防蚊虫叮咬,定期清除住宅周边积水,消灭蚊子的孳生地。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统