当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2018-09521 分 类 部门文件 民族、宗教 通知
发布机构 市民宗局 发文日期 2018-09-06
文 号 时 效
市民宗局关于开展民族宗教模拟行政处罚优秀案卷评比活动的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2018-09-06 09:43 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)民宗局、泰州医药高新区党工委宣传部:

为贯彻落实新修订《宗教事务条例》,避免执法人员在执法过程中出现执法程序不规范,执法环节不完善,案卷制作不标准等问题的发生,进一步规范行政处罚程序,提高执法办案水平,防止和减少因行政处罚不当所引起的行政争议,根据年初工作安排,经研究,决定开展民族宗教模拟行政处罚优秀案卷评比活动。现将有关事项通知如下:

一、想定作业

2018年5月初,贵局接到群众举报,A乡B村C某利用自留地,私自建房设立财神庙,接受广大信众捐赠;并对外宣称为考生祈福,向家长收取一定的功德费。

二、活动形式

根据本地实际,展开合理推定,采取模拟形式办理行政处罚案件,统一采用江苏省民族宗教事务行政处罚文书样式。

三、截止日期

各地于10月12日前,将行政处罚案卷纸质和电子版报送至市局政策法规处参加评比。

四、有关要求

1.采用行政处罚一般程序,注意行政处罚执法步骤及其自由裁量权的应用,依据国家相关法规规定办理行政处罚案件,案件办理违法事实清楚、证据确凿充分、适用法规正确、程序合法规范。

2.根据案件中设定的基本情况制作案卷,超出案件设定内容可进行合理补充,并根据各地实际填写,行政处罚决定书应当使用说理式文书,充分阐明行政处罚的事实、证据、理由和依据。

3.评选标准:依据《泰州市行政处罚案卷评查标准》,重点围绕行政处罚是否符合法定权限、行政处罚程序是否合法、听证是否规范、违法事实认定是否准确、适用法律是否正确、执行是否规范、立卷归档是否符合标准等七个方面进行评审。

4.各地要高度重视本次评比活动,积极开展模拟行政执法,并充分借鉴有关执法单位经验,确保行政执法案卷质量。评出的优秀行政处罚案卷将作为全市执法案例进行推广。

 

 

泰州市民族宗教事务局

2018年9月4日     

       

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统