当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 46904367/2019-04289 分 类 部门文件 气象、水文、测绘、地震
发布机构 市地震局 发文日期 2019-01-11
文 号 泰震发〔2018〕60号 时 效
泰州市地震局2018年工作总结
信息来源:泰州市地震局 发布日期:2019-01-11 15:01 浏览次数: 字体:[ ]

局各处室(站):

2018年,泰州市地震局深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,在市委、市政府的坚强领导下,在省地震局的关心指导下,奋力推进泰州市防震减灾事业现代化建设,不断开创了泰州防震减灾工作新局面,地震趋势研究报告连续10年进入全省前三,年度强震站观测资料评比全省第一,科普作品在全国首届地震科普大会获奖,法制工作获“2018年度全省防震减灾法制工作先进单位”,为泰州高质量发展提供了强有力的地震安全保障。

一、坚持新导向,抓好重头戏,构建事业发展新格局。

坚持导向引领,锚定关键目标,突出重要活动,全面落实法定职能、统筹协调各方力量,防震减灾事业发展打开新局面。

1.强化目标导向,营造齐抓共管局面。年初召开全市防震减灾工作席联席会议,徐克俭副市长对防震减灾工作提要求做部署,与各市(区)分管市(区)签订目标责任书。靖江、姜堰、高港等市(区)相继召开联席会议,层层分解压实任务,将全年目标任务分解到市(区)、分解到乡镇(街道)、分解到联席会议成员单位,为全年目标任务的顺利完成提供保障。年中,市联席会议办公室通过自查汇报与重点抽查相结合的方式,对各市(区)政府贯彻落实全市防震减灾联席会议精神情况进行了督查,形成督查通报下发到各市(区)政府,在总结成绩的同时,对部分市区存在问题一一点出,并提出具体要求。市联席办组织对各市区防震减灾目标责任书阶段性情况进行现场督查,查进度、查质量,在下发给各市(区)政府的督查通报中对有特色、真推动、出实效的进行点名表扬,有力推动了目标责任书的落实。年终组织召开全市防震减灾工作综合考评会,各市(区)亮成绩比业绩,圆满完成各项目标任务。

2.强化法治导向,提升依法行政水平。切实提升防震减灾队伍依法履职能力,组织全体人员学习新《宪法》,营造尊崇宪法、维护宪法的良好氛围。开展2期“法治大讲堂”, 参加培训达260多人次,局主要领导作《对贯彻实施防震减灾法的两点思考》专题报告。组织全体人员参加“国家工作人员学法用法平台”学习、考试。积极推进“七五”普法规划实施,先后组织“以案释法基层行大走访大落实专场”、防震减灾法治进农村、进学校、进企业、进社区等活动358次,受到市法治工作领导小组好评,工作成果在市“七五”普法成果展上展出。不断完善制度建设,先后制定《泰州市地震局建立公平竞争审查制度实施方案》、《泰州市地震局活断层电子数据使用规定》、《泰州市12322地震应急灾情速报系统管理考核办法》等规范性文件。依法对碧桂园等22个建设项目抗震设防要求落实情况进行检查。

3.强化重点导向,激发事业发展动能。围绕纪念汶川地震十周年,超前谋划、精心策划,制定印发《泰州市地震局纪念 “5·12”汶川地震十周年活动实施方案》。在4月下旬到6月中旬两个多月的时间内,组织全市地震系统130多人开展为期两天集中培训,开展各类讲座20多场、演练80多场次,覆盖全市157个社区,收到答题问卷3000多份。参训人数、演练场次、覆盖广度为历史最高。把学习贯彻汶川地震十周年国际研讨会习近平总书记致信精神作为全年工作的重点,深入开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,组织全局人员大学习、大调研、大讨论,先后到盐城、徐州、临沂等全国先进地区进行学习,主要领导亲自撰写调研报告,明确对标目标,列出时间表,事业发展活力进一步激发。

二、落实新举措,着力强基础,实现地震监测能力新提升。

紧紧抓住监测预报这一基本业务不动摇,以更创新的举措和更扎实的行动,补短板、强基础,加快推进地震监测预报工作的转型升级。

1.震情监测稳步提高。全面落实《2018年度震情监视和短临跟踪工作方案》吗,元旦、春节等重点节日和全国两会期间震情跟踪监视工作全面加强,12期《震情通报》、115条震情信息让市领导、联席成员单位负责人和部门市民了解震情形势,跟踪监测到的3次地震事件检验了监测水平。坚持月、半年、年度震情会商工作,召开全市地震趋势会商研讨会 12次,形成了2019年地震趋势研究成果,我市地震趋势研究报告已连续10年进入全省前三名。

2.台站建设成果显著。投入15万元购置流动监测设备,按时完成国家地震预警项目——泰州6个基本站、3个一般站、4个基准站的建设地点再次确认工作。苏10井地震观测站气象三要素设备安装并投入运行,全市开展了3次集中巡查活动,测震台网年平均运行率98%以上,前兆台年平均运行率95%以上,强震年平均连通率100%,全市地震台站总体运行情况较好。今年初,强震动台网综合管理全省第一名;数字强震台全省第一名,信息网络节点获全省第三名,苏兴化08井地震观测站获全国水位优秀、全省水位第二名,400米水温全省第三名,苏姜堰10井地震观测站获前兆数据管理与系统维护市属台第二名,靖江地震台获测震学科市属地方台第二名,靖江市地震台强震全省第三名。

3.群测群防不断加强。组织召开了泰州市防震减灾助理员暨地震系统全员培训班,全市各乡镇(街道)防震减灾助理员、市及各市(区)地震局人员等130人参加此次为期两天的集中培训。加强全市地震宏观测报点管理工作,新增地震宏观测报点5个,淘汰更换7个点,全市累计已建立66个地震宏观测报点。加强地震宏微观异常发现、上报、核实,严格落实宏观异常“零报告”制度,累计核实非地震宏观异常1起,报送12期地震宏、微观异常月汇总表和48期地震宏、微观异常周表。

三、紧扣新需求,服务高质量,打造地震公共服务新品牌。

始终牢记“为人民生命财产安全提供坚实保障”的嘱托,全力以赴加强地震灾害风险防控,精心打造服务品牌,为泰州高质量发展和人民群众生命财产安全提供地震安全保障。

1.聚焦城乡建设,打造抗震设防服务新品牌深化活断层项目成果,出台了《泰州市地震局活断层电子数据使用规定》,投入50多万元购置活断层项目专用设备,为泰州地区的城市发展规划提供信息服务。积极推进地震区域性安评工资,组织市区相关人员开展培训。建设工程抗震设防要求审查进入“大数据O2O审图云平台”的联合审图程序,我局成为在建工程各类图纸审查的部门,切实把住建设工程抗震设防关口。先后组织对御园等22个建设工程项目进行抗震设防质量现场检查,事中事后监管得到加强。更加关注农村民居抗震设防能力,组织全市乡镇街道防震减灾助理员开展基层地震灾害防御工作暨农村民居建设集中培训,增强基层人员对地震安全民居工作的责任意识。指导市区开展农村工匠培训班,提升工匠抗震设防意识;编印农村民居抗震简本到农村进行宣传。

2.聚焦公众需求,打造科普宣传新品牌。综合减灾示范社区创建工作作为提升全社会综合减灾能力的重要抓手,筛选出靖城镇镇南社区等8家社区开展创建,相关部门主动上门指导社区做好各项资料、图片的收集整理工作,突出重点,编制结构清晰的创建台账,确保创建一个成功一个。自主创作“防震减灾宣传剧——鼹鼠博士的地震探险” 成功入选“首届全国防震减灾科普作品大赛优秀作品集”,先后获得省文明办组织的科普剧评比三等奖和首届全国防震减灾科普作品大赛优秀奖。该剧在泰州市十多个社区、学校演出,受到了广泛欢迎,视频资料上传到互联网,让防震减灾知识惠及更多的人群。充分利用科技活动周、7.28地震纪念日、防灾减灾日和国际减灾日等时间段开展防震减灾宣传“六进”活动,在全市157个社区宣传栏开展为期3个月的防震减灾主题宣传,利用新建大学生应急志愿者服务队、地震应急疏散演练、防震减灾科普展板巡回展、防震减灾知识讲座、泰州晚报答题活动、晚报小记者走进地震台站活动日等方式进行宣传。全年共计举办各类广场宣传16次、各类防震减灾宣传讲座47次、防震减灾科普剧巡演7次、播放防震减灾题材电影十多场,发放防震减灾宣传资料5万多份,直接受教面近15万人次,有力提升公众的地震灾害风险防范意识与避险技能。

3.聚焦经济发展,打造企业服务新品牌。调动社会力量,参与防震减灾科普研究,主动向相关企业提供防震减灾数据资料和技术指导,积极为他们出谋划策。泰州涌现出一批科技创新能力强、行业知名度的地震科普产品生产企业。三家企业的产品参展 “全国首届地震科普大会”,两家企业分获“展教具类”三等奖和优秀奖。江苏普源视景仿真科技普源投资200多万建成了500多平米的省级“泰州防震减灾科普馆”,接待全国各级地震部门的考察三十多次,接待我市防震减灾助理员、学校师生参观5000多人次,实现了经济效益和社会效益两头兼顾。

四、找准新定位,筑牢安全线,地震应急能力取得新突破。

深入践行“两个坚持三个转变”,着眼综合减灾、着力综合应急,守牢应急救援这个应对地震灾害的最后一道防线,不断提高应急管理能力和水平。

1.应急管理上层次。改进地震灾情收集方法,突出抓好12322地震灾情速报系统建设,出台《泰州市12322地震应急灾情速报系统管理考核办法》,建立由151名地震应急灾情速报员组成,覆盖全市所有乡镇的灾情速报网。组织开展12322系统业务培训,完成4次市级层面专项测试,6次各市(区)测试任务,在全省地震应急技术系统运维考核中获第三名。联合泰州市住建局对全市14个应急避难场所开展检查,了解运行管理情况、检查设施完备及设置情况,提出针对性建议。帮助各市(区)做细做实场所建设和管理。深化与安全生产监督管理部门合作交流,联合转发《国家安全监督总局中国地震局关于进一步做好地震灾害风险防范工作的通知》,完善应急联动工作机制,加强监测预警,强化信息共享和应急准备。按照反应迅速、运转高效、保障有力的要求,开展新一轮地震应急预案的修编,新修订的《泰州市地震应急预案》由市政府办印发。指导市区政府开展地震预案修编工作,目前下辖三市三区中半数由政府印发,其余完成送审稿。加强预案备案管理,预案库新增企事业单位地震应急预案14件。

2.应急演练上水平。组织全市地震系统制定演练计划,根据计划每季度对各地开展演练情况进行督导,确保各个演练能够按时有序实施。今年以来,市局层面开展地震应急演练1次,参与省市联合通讯演练2次,演练涉及震情信息处置、灾情信息收集、震情趋势会商、媒体应对、现场应急等科目,对地震灾害快速评估系统、12322地震应急灾情速报系统、指挥帐篷、卫星电话、GPS定位仪等系统和装备的使用。通过系列演练,全体人员牢固树立 “演练就是实战”的思想,不断增加角色意识、问题意识、协同意识、危机意识,促进地震系统工作人员熟悉局地震应急预案的流程和任务,磨合各处室(站)的协同作战能力。指导市区开展地震应急综合演练11次,指导各类社区、学校地震应急演练80多场次,检验了预案的科学性、实效性,有力提升了群众应对地震灾害的能力。

3.应急保障上台阶。强化地震应急救援队伍建设,组建南京理工大学泰州科技学院大学生地震应急志愿者服务队,使我市高校地震应急志愿者队伍数量达到4支,全市各类地震应急志愿者队伍达到44支。充分发挥志愿者队伍优势,组织志愿队伍开展“地震应急社区行”活动。加大应急保障科技投入,提升地震应急指挥协调与单兵机动能力。投入13.7万元,购置了数字化的地震应急单兵系统暨应急移动指挥箱,实现单兵之间、单兵系统与后方指挥中心多媒体通信。投入5万多元,购置了一架无人机设备,通过视频传输技术,将高空拍摄画面实时传输到地面图像显示器,立体化的地震灾害应急现场勘察与指挥体系初步构建,为科学救援、提高救援效率、提升救援水平提供技术保障。

五、坚持高站位,突出严标准,树立防震减灾队伍新形象

坚持把政治建设、思想建设和意识形态工作作为队伍建设的根本,坚定不移地践行“两个坚决维护”,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”, 着力抓好党风廉政建设,干部队伍干事创业热情进一步激发,机关部门形象有了新的提升。

1.扎实开展党的建设工作。始终坚持党管干部原则,落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党费缴纳等组织生活制度,严格按照组织程序,5名科级干部试用期满正式任命。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织每月“固定学习日”的集中学习,坚持抓好每周一个半天党员学习活动,共组织集中学习教育29次。严格落实党组中心组学习制度,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”等13个专题,组织集中专题学习。先后召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”等专题民主生活会2次,7月1日组织党员赴上海中共一大会址实地参观学习,重温入党誓词,缅怀先辈事迹。

2.深入推进教育实践活动。积极开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,结合学习习近平总书记致信精神,主要领导亲自领题,围绕“深入查摆阻碍泰州防震减灾事业发展的痛点堵点,补齐防震减灾工作短板”等课题,赴盐城、徐州、临沂等全国先进地区开展专题调研,形成4篇调研报告,明确对标目标,明确奋斗路径。深入推进“大走访大落实”活动,牵头7家单位,开展“关爱活动周”,走访慰问全镇17个村居的贫困党员群众家庭,慰问困难群众1483人,慰问金额48.45万元;开展“生态环境问题大排查快整治”专题访,走访企业5家,推动相关督办交办问题整改落实;开展“新风行动”,走访村民3240户,排查问题119个,认领组长项目19个。积极开展挂钩帮扶,落实精准扶贫举措,今年继续投入15万元扶持村集体经济,帮扶村提前实现市委确定的脱贫目标。

3.全面履行党风廉政主体责任。强化党组书记第一责任,班子成员严格履行“一岗双责”, 坚决执行民主集中制和“三重一大”议事决策规定,认真落实《关于建立市纪委市监委第十二派驻纪检监察组与被监督单位工作联系的意见(试行)》,先后向派驻纪检监察组报告“三重一大”事项4件。开展党风廉政教育月活动,通过“纪检组同志做一次廉政报告、分管领导上一堂廉政党课、处室负责人开展一次作风自查、全体党员观看一次廉政教育片、全局人员参加微信公众号‘勤廉泰州’党规党纪周周学”活动,增强教育的针对性、有效性,广大干部牢固树立“清廉光荣、贪腐可耻”从政理念。

 

 

 

                                      泰州市地震局

 20181229


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统