索 引 号 01441687/2019-04290 分 类 部门信息公开年报 市场监管 报告
发布机构 市工商局 发文日期 2019-01-11
文 号 时 效
泰州市工商局2018年度政府信息公开年度报告
发布日期:2019-01-11 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

 

2018年政府信息公开年度报告

 

2018年,泰州市工商局在市委、市政府的领导下,在市政府办的指导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市政府办公室关于印发泰州市2018年政务公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕市政府的中心工作,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,综合运用门户网站、报刊电视、新媒体等多种渠道,全方位、多途径、广覆盖地开展政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一是深化政务公开工作,优化政务服务功能

2018年,我局严格按照推行政务公开工作的各项要求,紧紧抓住群众关心、政府关注的问题,将掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的信息,均及时在政府门户网站和局对外电子政务网上予以公开,公民、法人和其他组织都可以在网站上查阅。

一、主动公开,明确公开范围。政务信息公开的范围包括领导分工、政务信息公开、机构设置、统计数据四大方面,并提供办事指南、网上12315、互动专区。

 

二、突出重点,深化公开内容。

1.加快企业名称登记改革。全面升级泰州市名称登记自主选择系统,实现各类市场主体、各种登记类型、各市(区)行政区域“三个全覆盖”,名称自主选择率达到90%以上,成为总局企业名称自主申报改革试点。

2.加强事中事后监管。围绕 “双随机、一公开”监管要求,根据省局工作部署,我局在8月至10月底开展2018年企业双随机抽查工作和2017年度个体工商户、农民专业合作社年报信息抽查工作,并及时通过国家企业信用信息公示系统(江苏)公开抽查结果。

3.畅通政务公开渠道。通过畅销泰州、泰州掌上消协等微信公众号不定期发布消费警示、消费指引和典型消费维权案例。

4、加大行政处罚力度。采取“谁办案、谁录入”的原则,要求查办案件处室按照规定通过国家企业信用信息公示系统、门户网站和信用泰州平台进行公示,全年我局共公示7件行政处罚案件。

三、围绕职能,加强信息宣传。今年来,我局加大对企业年报、市场监管等方面的文件公开力度,适时为企业、民众拓宽政策知晓面,全年公开各类规范性文件23件,利用门户网站对泰州市区烟花爆竹燃放管理条例、无证无照经营查处办法等法律法规政策予以解读,发布在线调查4份,并按时完成年度工作计划、信息公开年报、公开数据以及资金信息的公开,及时更新领导信息,做好网站的积极更新和维护。

二是拓宽信息公开渠道,积极稳妥开展依申请公开

目前,我局除政府门户网站依申请公开的渠道外,还在本局对外网站(www.tzgsj.gov.cn)开通了网上依申请公开的渠道,通过互联网提出申请、信函、电报或传真申请、当面申请、特别程序申请,公民、法人和其他组织需要了解本单位主动公开以外信息的,可以向我局申请获取。我局均按照要求和诉求,提供该信息的实际状态,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。全年共收取依申请公开8件,全部按时办结。

三是深化政务公开,积极改进改善服务

下一步,我局将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制,着力构建信息公开的长效机制,进一步提升政务公开的工作水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统