索 引 号 01441693/2019-04315 分 类 部门信息公开年报 市场监管 其他
发布机构 市食药监局 发文日期 2019-01-15
文 号 时 效
泰州市食药监局2018年度政府信息公开年报
信息来源:食药监局 发布日期:2019-01-15 09:43 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政权力网上公开透明运行情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年,泰州市食品药品监督管理局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《泰州市2018年政务公开工作要点》等法规、文件精神,立足食品药品监管工作实际,着力规范政务信息主动公开,积极做好政策解读和回应关切,抓好公开载体建设,探索政务公开规范化标准化建设,努力增强公开实效性,较好地保障了公众的知情权、参与权和监督权,又提升了监管工作法治化、科学化、规范化水平。全年通过各种媒介主动公开政务信息累计达多3561条,市政府门户网站623条,部门网站1130条,政务微博、政务微信、手机网站、主流媒体等其他各类媒体发布信息多1808条。

(一)领导重视,扎实推进政府信息公开工作。我局高度重视信息公开工作,2018年初,在全市食品药品监管工作会议上,主要负责人专门指出:公开也是监管,2018年要全面推进政务公开工作。主要负责人专题召开信息公开工作研究会,听取办公室关于信息公开工作思路和打算,并对做好信息公开工作提出要求。同时,全局上下加强沟通协调,全力推进信息公开工作再上新台阶。

(二)聚焦监管,突出抓好重点领域信息公开。根据《泰州市2018年政务公开工作要点》精神和局主要负责人的工作要求,我局对公开事项重新梳理,在市政府统一设置的机构职能、部门文件、政策解读、规划计划、人事信息、资金信息、统计数据、信息年报等7个规定目录外,根据食品药品监管领域重点,确定行政权力清单、监管动态、公示通告、消费警示、行政许可与处罚、检查与抽检、企业数据查询、咨询服务与投诉举报、意见征集等9大类21个子目录,涵盖决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求。2018年共发布食品抽检信息12期,共19723批。转发江苏省局和国家总局药品质量公告,医疗器械质量公告保健食品药品,医疗器械违法广告公告,暂停销售产品公式及解除暂停销售产品公告短信息26期。市级层面公开双随机检查结果53次,检查企业(单位)116家,整改问题368条,开展网络直播双随机检查活动3次,群众同步观看和视频点击量近10万人次。

(三)服务民生,切实强化政策解读和回应关切。一是坚持围绕社会高度关注的重点工作开展解读。围绕医疗器械、食品生产经营等热点,全年共进行政策解读5次。二是积极开展在线访谈活动。2018年5月,我局主要领导与市质监局、市工商局领导一起参加了泰州市电视台的12345政风行风热线活动,就公众关心的食品小作坊、保健食品会销、食品摊贩监管的问题进行探讨,并受理相关投诉举报。12月27日,市政府副市长王学锋与局主要负责人做客市政府网站“在线访谈”栏目,就“保持打假治劣高压态势,营造食品药品放心消费环境”主题,与与公众在线交流,市民较好的树立了监管部门的权威和公信力。三是及时回应民众诉求。利用微博、微信、部门网站、投诉热线等,第一时间回复民众疑问,处理举报投诉,全年共受理答复网络咨询、群众来信及投诉举报近1672件。

  (四)丰富公开载体,拓展政府信息公开工作途径。充分发挥部门网站和政府门户网站政务公开第一平台作用,做到主动公开的重点领域信息在两个网站同时发布。按照食品药品领域政务公开要求改进局门户网站,优化网站栏目设置,强化互动和服务功能;用好手机网站、微博、微信、头条号、监管APP等新媒体平台,扩大信息公开的覆盖面和知晓率,全年共发布微信334条,微博144条;加强与泰州电视台、泰州日报、泰州晚报、泰无聊网站微信公众号等主流媒体合作,依托《食事药闻》栏目,大力公开监督抽检、双随机检查、消费警示等公众关注的热点信息;利用新闻发布会、组织记者采写、在线访谈等栏目主动发布信息,增强信息发布的权威性;以“食品安全周”“全国安全用药月”等活动为载体,开展广场咨询服务活动,通过面对面宣讲,加大宣教力度。发布食品药品安全预警及消费提示59次,引导市民正确消费。

二、主动公开政府信息情况

2018年,主动公开各类政府信息1499条,其中监管动态信息136条次,部门文件12件,行政审批(含备案)信息1208件,行政处罚14件,消费预警59条,法律法规及解读5条,业务咨询65条,制发规范性文件0件。

2018年度主动公开政府信息情况一览表

  公 开 指 标

单位

统计数

有关情况说明

一、主动公开情况

--

--


(一)主动公开政府信息数

1499

以部门网站为主渠道。

二、重点领域信息公开情况

--

-- 


(一)公开许可(备案)信息数

1208

许可987件。

备案登记221件。

(二)公开行政处罚信息数

14


(三)公开本地区(部门)财政信息数

3


(四)回应公众关注热点或重大舆情

--

--


1.监督抽检

68

包括转发国家食药监总局和省食药监监督抽检信息4条。

2.专项整治

14

含市县两级专项整治信息。

3.消费预警

59


4.咨询投诉

65


三、政策文件公开情况

--

--


1.法律法规

2

转发国家、省法规2件,市局制发规范性文件0件。

2.部门文件

12


3.政策解读稿件发布数

5

含转发国家总局、省局政策法规解读。

四、依申请数依申请公开数

8

全部按时回复,无超期件。

五、行政复议数量

0


六、行政诉讼数量

0


三、依申请公开政府信息情况

收到并答复群众申请公开政府信息8件,来自于市政府网站的申请6件,收到纸质信函申请2件。

  四、行政权力网上公开透明运行情况

  2018年,行政权力处理事项全部在网上进行公开,其中食品生产许可376件,药品经营许可35件,一类医疗器械产品备案988件,一类医疗器械生产备案109件,执业药师注册558件,麻醉药品和精神药品许可18件。

五、人大代表建议和政协委员提案办理情况

我局共收到人大建议2件、政协提案13件;其中主办件5件(人大建议1件、政协提案4件),会办件10件(人大建议1件、政协提案9件)。截至10月15日,我局的5件主办件、10件会办件全部办结,相关代表和委员对我局主办件的满意率均达100%,没有需转化件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,市食药监局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,收到因政府信息公开申请的行政复议、提起的行政诉讼均为0起。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但对照市政府的相关要求还存在一定差距。诸如:信息公开目录命名不够准确,存在内容与目录不完全匹配;信息公开还不够及时,部分时效性较强信息公开略有滞后;下一步,我局将加大主动公开力度,做到及时、规范、准确,同时,加强与市政府信息公开处的联系沟通,强化载体平台建设,规范信息公开标准,扩大政务公开效果,充分发挥信息公开和政务服务的双重作用。 

                                  泰州市食品药品监督管理局

                          2019年1月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统