当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2019-04341 分 类 部门文件
发布机构 市民宗局 发文日期 2019-01-16
文 号 时 效
市民宗局关于集中开展中华优秀传统文化进场所活动的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2019-01-16 17:45 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)民宗局、泰州医药高新区党工委宣传部,市级各宗教团体,市直各宗教活动场所:

为传承中华优秀传统文化,弘扬优秀传统美德,根据市民宗局印发的《宗教活动场所开展“四进”活动工作实施方案》(泰民宗发〔2018〕46号)文件精神,结合泰州市实际,现将有关事项通知如下。

一、目的意义

习近平总书记指出,没有高度的文化自信,就没有中华民族伟大复兴。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。宗教界要组织人员加强对中华传统文化的学习和研究,要在保持基本信仰、核心教义的同时,深入挖掘宗教典籍中的文化内涵,并取其精华、去其糟粕、扬弃继承、转化创新。要对教规教义作出符合当代中国发展进步要求,符合中华优秀传统文化的阐释,不断赋予宗教文化以新的时代内涵和现代表达。要把中华优秀传统文化融入到日常宗教活动中去,充分发挥其在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育中的积极作用。通过举办各种主题活动,引导宗教活动场所探索以传统文化为核心内容建设宗教文化的路径与方法;增强宗教教职人员和信教群众自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立对中华优秀文化的认同感、自豪感和自信心。

二、活动时间

2019年1月至3月。

三、主要内容

1.开展“我们的节日”主题活动。实施中国传统节日振兴,积极引导各宗教与我国传统文化相适应。结合春节、元宵,以崇德向善、团圆平安、尊老爱幼为主题,组织慰问信教群众,积极关爱贫困家庭;围绕春节、元宵民俗,开展送春联活动;举办新春联谊会、茶话会等活动,加强宗教团体与场所及信教群众的沟通联系。

2.开展“寻梦中国”主题活动。深入挖掘教义教规中符合中华优秀传统文化的阐释,展现新时代宗教界的精神风貌。组织举办“慈孝文化”“禅茶文化”“书画文化”等活动,挖掘和弘扬宗教正能量;运用中国特有的国画、书法、篆刻、剪纸等人们喜闻乐见的文化形式表达信仰,组织艺术展览,激发中国化创作。

3.开展“正言正行”主题活动。用中华优秀传统文化浸润宗教,传承展示宗教的和谐理念。邀请有关专家学者举办中华优秀传统文化知识讲座;引导信教群众参与各类群众性精神文明建设,传扬美德善行;坚持中国化方向,积极开展“中国化”研讨交流活动;开展讲经讲道,引导信众正信正行,为遏制极端,抵御渗透发挥积极作用。

四、有关要求

1.高度重视,精心组织。各地、各宗教团体(场所)要高度重视中华优秀传统文化进场所活动的开展。要与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与宗教文化建设相结合,根据不同宗教的特点,多形式、多渠道在全市宗教活动场所推进中华优秀传统文化的宣传、普及与实践,并努力形成长效机制,推动宗教界在传统文化的滋养中,坚持中国化方向。各地、各市直场所于1月底前将活动计划以条目式报市局政法处。

2.提供平台,夯实基础。各地要积极争取社会各界人士和相关部门的支持配合,帮助与指导场所开展中华优秀传统文化进场所工作。各宗教要积极挖掘宗教的当代文化价值,赋予新时代内涵,将中华优秀传统文化作为一项经常性的教育内容,使有益的文化价值深入信众的生活。有条件的宗教活动场所要设立读书角,满足教职人员和信教群众在寺观教堂内阅读中华优秀传统文化书籍的需求。

3.加强宣传,创新形式。各地、各宗教团体(场所)要不断创新活动开展的形式和手段,注重与现代生活方式相结合,与群众信仰需求相适应,增强活动的感染力、影响力。要利用各类新闻媒体、微信公众号等形式,大力宣传活动开展情况,扩大活动社会知晓率,营造浓厚氛围。要做好活动的信息报送工作,及时上报好的经验和做法,活动结束后一周内将相关活动情况、图片资料报市局政法处。

联系人:张振宁,联系电话:80980590,邮箱:tzmzjbgs@163.com。

 

 

 

泰州市民族宗教事务局   

2019年1月10日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统