当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441653/2019-04509 分 类 部门文件 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2019-01-29
文 号 泰交政【2019】2号 时 效
​‍ 关于印发《市交通运输局2019年春运期间“亲情伴春运、温暖在旅途”志愿服务活动方案》的通知
发布日期:2019-01-29 10:02 浏览次数: 字体:[ ]

局属各事业处(局) :
春运期间,为更好地服务广大旅客出行,营造文明交通、安全出行的良好春运氛围,经研究,决定开展“亲情伴春运、温暖在旅途”志愿服务活动。现将实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                              
                               泰州市交通运输局
                                2019年1月29日
 
 市交通运输局2019年春运期间
“亲情伴春运、温暖在旅途”志愿服务活动方案

根据省交通运输厅关于开展“两保一强”专项行动的通知要求,结合我局实际,现就开展“亲情伴春运、温暖在旅途”志愿服务活动制定如下方案:
一、指导思想
深入学习贯彻党的十九大精神,切实落实培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿精神、培育志愿文化,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,从解决群众最急需、最关心的问题入手,在全系统积极组织开展春运志愿服务系列行动,用真心真情温暖旅客返乡之路,在全市城乡营造欢乐祥和温暖的节日氛围。
二、活动主题
亲情伴春运、温暖在旅途。
三、活动内容
一是“贴心服务”送畅通。针对春运期间购票难,组织党员志愿者进建筑工地、大型厂企等农民工聚集地为不熟悉电脑操作人员网络订票,帮助农民工购买团体火车票和长途客运车票;到汽车站、码头等人流聚集地派发出行时刻表,解答出行咨询,协助做好行李安检、秩序维护、旅客分流等工作。组织交通志愿者在主要出入口、交通节点部位发放公共交通乘车指引。
二是“应急救助”送平安。以汽车客运南站“学雷锋亲情志愿服务站”为主要工作平台,开展扶弱帮困、购票咨询指导等志愿服务活动,为车站候车的旅客免费提供晕车药、手机充电、开水、针线包、零钱兑换、搬运行李、照看小孩等便利服务,从细微处着手,一举一动暖旅客心窝。设立春运解困基金,帮助因丢失钱包等原因无法购票的农民工解决燃眉之急。组织爱心车队等交通志愿服务力量做好准备,随时应对灾害天气可能出现的车站旅客滞留现象。
三是“泰有礼”送新风。组织党员志愿者在汽车站等地开展“泰有礼”系列文明劝导活动,在各长途汽车站,推行“四有要求”标准(有一米隔线、有隔离带、有公益提示、有现场劝导志愿者),安排志愿者开展“有序排队 文明礼让”文明劝导活动,发放乘车指引、维护交通秩序,同时加强宣传发动、分类劝导和示范教育,引导市民养成有序排队的良好习惯。开展“文明旅游 出行有礼”宣传实践活动,增强广大市民和旅客文明旅游、理性维权、展示形象等意识。开展回访活动,听取旅客特别是农民工旅客对春运工作的意见建议,及时反馈有关部门,切实提高春运工作的组织水平。
四、活动要求
1.加强组织领导。各单位要充分认识在春运期间组织开展“亲情伴春运、温暖在旅途”志愿服务活动的重要意义,按照统一部署,结合单位实际,各展所长、各负其责,有计划、持续性地安排志愿服务活动,在全社会兴起“温暖旅途”志愿服务活动热潮。
2.突出思想内涵。各单位要把宣传社会主义核心价值观贯穿活动全过程,广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德。要切实加大宣传力度,充分借助报刊、广播、电视、互联网、手机短信等大众传媒,大力宣传春运期间“温暖旅途”主题志愿服务活动的进展情况和优秀志愿者的感人事迹,在全社会倡导形成关爱农民工的浓厚氛围。
3.务求取得实效。各单位要有针对性地设计项目,帮助旅客解决实际问题;要加强沟通协调,及时报送志愿服务开展情况(信息、图片等资料);要充分放大活动效应,发挥好党员志愿者特别是青年志愿者的作用,组织党员志愿者开展力所能及的延伸服务,努力扩大活动的参与面与覆盖面,推动“温暖旅途”志愿服务活动持续健康发展。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统