索 引 号 01441656/2019-04512 分 类 部门信息公开年报
发布机构 市文广新局 发文日期 2019-01-29
文 号 时 效
泰州市文化广电新闻出版局2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源:考核办 发布日期:2019-01-29 10:04 浏览次数: 字体:[ ]

本报告由泰州市文化广电新闻出版局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,内容包括主动公开信息情况、回应解读情况、依申请公开信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、行政复议行政诉讼和举报投诉情况、机构建设情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限,自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与泰州市文化广电新闻出版局办公室联系(地址:泰州市海陵区鼓楼南路299号;邮编:225300;电话:0523-86839338;传真:0523-86839376)。

一、主动公开信息情况

2018年,本局按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

1.政府门户网站。今年以来,我局主动公开政府信息733条,其中主动公开规范性文件数47条,制发规范性文件数39条。为征求民意,在市政府门户网站上发布《关于泰州市文化惠民“播种配送工程”的调查问卷》和《泰州市关于共享阅读空间的调查问卷》调查征集2次,深入推进文化惠民工程和书香泰州建设,确保文化惠民精准配送,引领全民阅读公共服务高质量发展。


2.局门户网站。为方便公众了解信息,我局主要通过泰州市文化广电新闻出版局门户网站公布各类政府信息,网站地址:http://wgxj.taizhou.gov.cn/局网站全年发布各类信息1085条,发布调查征集3次;同源维护市政府网站信息263条,被省文化和旅游厅网站、省广播电视局网站采用信息108条。


3.微信公众号。2018年,为适应时代发展,我局推出了“泰州文广新发布”局官方微信公众号,组建全市文化系统微信公众号文化矩阵,权威发布本市文广新领域的重要惠民政策和政务信息,进一步方便公众及时获取信息。2018年局官方微信公众号共发布信息207条。

      

4.新闻媒体。围绕“文化惠民”、“梅兰芳艺术节”、“胡瑗读书节”、政府文艺奖等重大文化活动和重大项目,加强与新闻媒体的沟通和联系,开展宣传报道展览20余次,处理约稿5次,组织媒体集体采访1次,举办新闻发布会1次。其中,梅兰芳艺术节在中共江苏省委新闻网、新华网、光明网等多个媒体报道,“走进新时代,共筑中国梦”“时间胶囊”被央视、省电视台报道。

5.服务平台。及时完善升级“泰州文化惠民服务平台”工作动态,建立起政府部门、新闻媒体及百姓文化惠民政务互动的桥梁。

6.杂志编印出版。编印《泰州文化百场》3期,《梅柳文艺》3期,每月编印一期《泰州收听收看》、《泰州报刊审读与管理》。

      

二、回应解读情况

1.网络热点舆情回复。做好网络问政,及时回应网民关切。2018年我局在“市长信箱”、“12345”、“局长信箱”等网帖全部受理并办结完毕,办结回复率100%。

2.政策解读发布。发布政策解读稿件8次,及时转载国家、省、市有关公共文化方面的政策解读。

三、依申请公开信息情况

2018年未收到依申请公开信息申请。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2018年未有政府信息公开的收费。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2018年未收到有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和举报投诉。

六、机构建设情况

我局配备了3名专兼职工作人员从事政府信息公开工作,安排2名同志承担日常工作,及时协调相关处室、单位发布相关信息;安排1名专人负责时刻关注舆情动态,收集整理舆情信息,及时回应处置重大舆情,做好正面引导。

本年度,我局严格落实信息发布保密审查制度,严格审查程序和责任,全年未发生信息公开泄密事件,向政府信息公开查阅点移送文件、资料21份;坚持信息公开考评制度,将政府信息公开工作纳入年度共性目标考核;开展培训与研讨,研究分析政务公开工作中遇到的问题,交流工作经验,全年召开政府信息公开工作专题会议2次,开展政务公开工作培训班1次,培训人员数80人。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年我局政府信息公开工作取得了明显成效,但与上级要求、公众期盼和发展形势相比,仍存在一定差距。主要表现在:一是“互联网+政务服务”水平有待进一步优化提升,信息公开工作人员业务水平有待培训提高。二是主动公开的内容和质量有待进一步提升,缺少高质量的调研报告。

下年度,我局将继续加强对机关工作人员的相关培训,切实把信息公开与日常业务工作紧密结合起来;在继续坚持政务公开内容真实、准确、完整、规范的基础上,加大政务公开力度,把广大群众关心和需要了解的热点问题的办理过程和结果公开出来,进一步提高行政效能和透明度、公信力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统