索 引 号 01441658/2019-00040 分 类 政策文件解读 综合政务,卫计、体育、妇女儿童,卫计、妇女儿童 其他
发布机构 卫计委 发文日期 2019-01-03
文 号 时 效
《市政府办公室关于在全市医疗卫生系统开展“改进服务、规范管理”专项行动的通知》解读
信息来源:卫计委 发布日期:2019-01-03 11:35 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强医疗服务管理,改进医疗服务态度,近日,市政府办公室制定下发了《在全市医疗卫生系统开展“改进服务、规范管理”专项行动的通知》(以下简称《通知》),现解读如下:

一、制定的背景

近年来,我市医疗卫生事业迅速发展,主城区和各市(区)的医疗综合服务能力都有很大提高,实施分级诊疗、落实公共卫生政策、推进公立医院综合改革等提高了人民群众对健康的获得感。但是,在医疗卫生机构仍然存在医疗卫生资源配置不合理、医疗管理不适应医疗机构迅速发展的要求、医疗服务态度群众满意度不高等问题,为集中一段时间有效解决这些问题,市政府决定在全市医疗卫生系统开展“改进服务、规范管理”专项行动。

二、主要内容

一是明确了行动的主要目标。通过专项行动达到以下六个目标:一是促进医疗机构功能布局更加合理;二是促进医疗机构服务态度明显改善;三是促进医疗机构管理水平明显提高;四是促进违法违规行为得到有效遏制;五是促进医疗机构周边配套加快改善;六是促进医疗机构收费行为严格规范。

二是明确了行动的主体。专项行动实施主体为各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会和市卫生计生委、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、规划局、交通运输局、物价局等相关部门。全市医疗卫生系统均纳入专项行动实施范围,二级及以上医疗机构为实施重点。

三是明确了实施的步骤。专项行动时间为2018年12月至2019年3月31日。具体分为四个阶段。一是动员部署阶段,计划2018年12月底前完成。二是全面排查阶段,计划2019年1月20日前完成。三是整改提升阶段,计划在2019年3月10日前完成。四是检查评估阶段,计划2019年3月31日前完成。

关联阅读:《市政府办公室关于在全市医疗卫生系统开展“改进服务、规范管理”专项行动的通知》(泰政办发〔2018〕143号)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统