索 引 号 01441703/2019-04260 分 类 部门信息公开年报
发布机构 市民防局 发文日期 2019-01-09
文 号 时 效
2018年泰州市民防局政府信息公开年度报告
信息来源:泰州市民防局 发布日期:2019-01-09 12:35 浏览次数: 字体:[ ]

 一、概述

2018年,泰州市民防局高度重视信息公开工作,认真按照上级部门的要求,扎实推进政府信息公开各项工作,实现了局政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。一方面,成立了局政府信息公开工作领导小组,主要负责人任组长,各副职领导任副组长,各处室(直属单位)负责人为成员。领导小组下设办公室,由民防局办公室负责局政府信息公开日常事务。同时,我局明确各处室(单位)主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并落实专人开展具体工作。另一方面,在主动公开信息过程中,为及时向公众传递政府信息,我局制定了拟文、定密、是否公开、审核、发布等一系列程序,在公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密工作两不误。截至年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

 二、政府信息主动公开情况

泰州市民防局2018年全年主动公开政府信息22条。政策文件信息17条;领导信息1条;规划计划1条;人事信息3条。

通过参加新闻发布会、政府网站在线访谈等方式,积极回应公众关注的人防工程使用管理、人防车位租赁及租金管理等热点4次。化解社会矛盾的同时进一步向民众普及了民防知识。

另外,为增强全民国防意识、人防观念,我局利用5.12全国防灾减灾日及9.18警报试鸣活动,借助民防局门户网站积极向群众宣传民防知识,有效推进民防政务信息公开工作。

三、依申请政府信息公开情况

截止2018年底,没有依申请公开事项。

四、咨询、投诉情况

市民主要通过我局网站了解民防工作动态以及相关法律规章,2018年度访问量达5800余人次,尤其是访问量最大的“政府信息公开”专栏中的“信息公开”栏目。市民查阅咨询内容主要涉及民防法律法规和市政府出台的我市民防建设相关规定、人防工程建设管理与人防经费征收办法、人防地下工程使用情况等。

2018年,我局共处理举报投诉51起,其中12345政风行风热线43起,泰州问政平台3起,市长信箱1起。答复率及满意率均为100%。

五、存在的主要问题和改进措施

经过多年的努力,我局政务信息公开工作已经进入规范化轨道,能够及时有效地公开局政务信息。但我们清楚地认识到还存在着某些问题。如民防信息发布量较少。在今后的工作中我们将采取积极措施,努力加以克服,进一步加大我局政务信息公开力度,推动“四个民防”建设再上新台阶,为建设“强富美高”新泰州贡献民防力量。

六、说明与附表

  现对2018年1月1日至2018年12月31日期间,泰州市民防局政府信息主动公开情况统计如下:

统 计 指 标

单位

统计数

  一、主动公开情况



  (一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

22

  其中:主动公开规范性文件数

17

  制发规范性文件总数

17

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



  1﹒政府公报公开政府信息数

1

  2.政府网站公开政府信息数

201

  3﹒政务微博名称:,公开政府信息数

0

  4﹒政务微信名称:,公开政府信息数

0

  5﹒其他方式公开政府信息数

1

  二、回应解读情况



  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

4

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



  1﹒参加或举办新闻发布会总次数

2

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

  2﹒政府网站在线访谈次数

2

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

  3﹒政策解读稿件发布数

0

  4﹒微博微信回应事件数

0

  5﹒其他方式回应事件数

2


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统