当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441659/2019-07676 分 类 部门文件 财政、金融、审计 其他
发布机构 市审计局 发文日期 2019-10-10
文 号 时 效
泰州市审计局推进审计项目审计组织方式“两统筹”实施方案
信息来源:市审计局 发布日期:2019-10-10 10:23 浏览次数: 字体:[ ]

 

为进一步加强审计项目、审计组织方式统筹,优化审计资源配置,提高审计工作效能,更好发挥审计监督作用,根据《江苏省审计厅关于推进审计项目审计组织方式“两统筹”的实施意见》精神,结合泰州审计实际,制定本方案。

一、统筹安排审计项目计划。加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接:对财政“同级审”,融合开展专项资金审计;对机关事业单位,融合开展部门预算执行审计和领导干部经济责任审计;对市(区),融合开展财政“上审下”、领导干部经济责任审计和自然资源资产管理责任审计;对国有企业和金融机构,融合开展领导人员经济责任审计、政策落实情况跟踪审计、专项审计或审计调查等。年初,对年度审计项目进行分析评估,将全部项目分为若干个融合型项目包,每个融合型项目包原则上由同一个审计组负责实施。

二、统筹推进审计项目实施。强化市局和市(区)审计局之间的上下联动及市(区)审计局之间的横向协作,加强审计成果信息共享。按照“三定”方案职能,业务处室统筹编制政策落实跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计等不同类型审计项目工作方案或任务清单,将上级审计机关、市委审计委员会、“巡审合作”的要求列入任务清单;负责实施的审计组,不仅要完成好项目本身任务,还要对照各个类型审计项目工作方案或任务清单的要求,统筹完成好本年度涉及该被审计单位的所有审计任务,并形成相应成果材料;市(区)审计局开展异地交叉审计时,审计组要主动取得当地相关审计报告,包括内部审计机构出具的审计报告,梳理以往审计中发现的典型问题,增强审计的针对性。在开展经济责任审计时,应检查和评价单位内部审计制度建立与内部审计工作中开展情况。

三、统筹调配各类审计资源。树立全市审计“一盘棋”理念,以项目为主线,打破处室和层级界限,统筹调配审计资源,努力保证人员数量、专业结构及大数据审计力量与项目要求相匹配。将全部业务人员分成若干个审计组,每个审计组负责一个或几个融合型项目包,每个审计组都由局领导分管负责;每年确定2~3个重点项目,由局领导担任审计组组长,集中全市力量予以保障;充分利用内部审计力量,立足“以审代训”,组织内审人员参加重要审计项目;根据工作需要,聘请外部专业技术人员,购买社会审计服务,弥补审计力量不足,发挥外部专家的技术优势和社会审计的专业优势。积极探索组织市级机关内部审计机构对未纳入审计范围的市级一级预算单位开展审计核查。

四、提高“两统筹”工作质量和效率。一是增强审计工作方案的操作性。编制审计工作方案时,应聚焦审计目标,做到考虑周全、重点突出、要求明确,增强审计工作方案的严肃性和可操作性。审计进点前,重点项目、市统一组织项目的审计工作方案提交审计业务会议讨论,其他项目审计工作方案报办公室、法规处备案。二是严格控制现场审计时间。一方面切实提高工作效率,严格按时间节点完成审计任务,审计现场结束后,审计组应当及时撤离审计现场。另一方面严格执行省厅《审计现场管理办法(试行)》,落实目标责任,保证审计质量,防范审计风险。三是重视内部审计成果运用,审计中涉及机关事业单位和国有企业时,可以在评估被审计单位内部审计工作质量的基础上,积极有效利用内部审计成果。对内部审计已经发现并纠正的问题不再在审计报告中反映,对纠正不及时不到位的问题应当依法提出处理意见并督促落实。四是开展专项评优活动。对融合型审计项目组织单独评优,对积极开展和有效实施融合型审计项目的审计人员,在综合考核时酌情加分,对获得省厅表彰的融合型项目审计组予以表彰奖励。

五、提升“两统筹”工作成效。一是加强审计管理。按照精细化、规范化的要求,抓好审计项目的前期调研、审计工作方案的制定、现场审计、定性处理等环节,做到谋定后动、推进有序,提升审计质量,防范审计风险。二是拓展审计的深度和广度。围绕党委、政府和人民群众的期待,组织专门审计力量,针对特定问题或事项开展专项审计或者审计调查,形成专项报告。同时,联合有关部门出台制度,完善协作配合机制,加大审计与纪检监察、组织、巡察等部门的协作。三是做好审计后半篇文章。业务处室以审计查出问题或审计事项为主线,加强对职能范围内、由不同审计组和市(区)审计局实施的同一类审计项目中发现的普遍性、典型性问题,有针对性地进行分析梳理,努力从体制机制制度层面揭示问题,分析原因,提出建议,及时向市委、市政府报告相关情况,为领导决策提供参考,发挥审计的建设性作用,扩大审计的影响力。

六、完善“两统筹”保障机制。成立由局长任组长的“两统筹”工作领导小组,切实加强对全市审计“两统筹”的领导。办公室牵头负责“两统筹”的谋划、协调和推进工作,切实加强审计绩效管理,确保把审计“两统筹”要求落到实处。强化上下级审计机关之间、本局各处室之间的沟通协调,经常性地沟通项目计划、工作安排、成果信息等情况。及时总结推广资源整合、项目融合等方面的经验做法。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统