当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441649/2019-07697 分 类 部门文件 财政、金融、审计 通知
发布机构 市财政局 发文日期 2019-10-12
文 号 泰财工贸(2019)14号 时 效
市财政局关于编制2020年国有资本经营预算的通知
信息来源:市财政局 发布日期:2019-10-12 11:02 浏览次数: 字体:[ ]

市级有关部门,各市属企业:

根据《中华人民共和国预算法》、《市政府办公室关于印发泰州市市级国有资本经营预算管理办法的通知》(泰政办发〔2018〕115号)等有关规定,结合我市实际,现就2020年市级国有资本经营预算编制工作通知如下:

一、市级国有资本经营预算编制范围

市属国有企业及国有独资公司、市属国有资本控股企业、市属国有资本参股企业等全部纳入2020年市级国有资本经营预算编制范围。

二、市级国有资本经营预算编制原则

(一)统筹兼顾、适度集中。统筹兼顾企业自身积累、自身发展和国有经济结构调整及有关政策调控的需要,适度集中国有资本经营收入,合理确定国有资本经营预算规模。

(二)相对独立、相互衔接。既保持国有资本经营预算的完整性和相对独立性,又保持其与一般公共预算的相互衔接。

(三)以收定支,收支平衡。国有资本经营预算支出预算按照收支平衡的原则编制,不列赤字。结余结转下年使用。

(四)规范管理,公开透明。依法建立和完善规范、透明的市级国有资本经营预算管理制度,按照规定及时公开市级国有资本经营预算收支情况。

三、市级国有资本经营预算编制要求

市国资委和有所属国有企业的各行政事业单位为国有资本经营预算单位。市国资委负责所监管的国有企业、各行政事业单位负责本单位所开办企业测算的应上缴国有资本收益的审核汇总工作。

1.各市级预算单位和市属企业要加强领导,高度重视,精心组织,严格按照规定时间做好本单位预算建议草案和预算支出计划的编制工作,确保2020年市级国有资本经营预算编制工作顺利完成。

2.各市属企业在上报2020年国有资本预算时,需根据预算收入的不同分类提供相应资料。上缴企业利润的,需提供企业2019年1-9月财务报表(资产负债表、利润表);上缴股利股息、产权转让净收入和清算净收益的,需提供相应的证明材料。如相关企业已进入破产、停业等非正常运转状态,需提供相关说明和佐证材料。

3.各市级预算单位要认真撰写预算编制说明,详细说明对各市属企业上报数据的审核情况,对于一些特别需要说明的情况,应作重点说明。

四、市级国有资本经营预算收入

根据《市政府办公室关于印发泰州市市级国有资本经营预算管理办法的通知》要求,各市属企业应按照规定预测应上缴收入,并报各市级预算单位审核汇总。具体要求如下:

1.利润收入。企业要根据实际经营状况,按照上年预算数、应上缴利润和其他情况综合测算确定。原则上应不低于上年预算数。市属国有企业及国有独资公司的应上缴利润收入以企业预计净利润(结合2019年1-9月实现数和10-12月的预计数进行测算)扣除法定公积(按10%提取)后,按30%比例测算。

2.股利、股息收入。市属国有资本控股企业、国有资本参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息全额上缴。

3.产权转让收入。市属企业国有产(股)权转让净收入全额上缴。

4.清算收入。市属国有企业及国有独资公司清算净收益,市属国有控股、参股企业国有股权(股份)应分享的公司清算净收益全额上缴。

5.国有资本经营预算范围内的微利小企业,年应缴国有资本经营预算收入不足10万元的,参照省级做法,给予免征。

五、市级国有资本经营预算支出

2020年国有资本经营预算收入主要用于以下几个方面:根据产业发展规划、国有经济布局和结构调整、国有企业发展要求,以及有关政策需要所安排的资本性支出;用于弥补国有企业改革成本等方面的费用性支出;用于国有资产日常监管及专项审计活动等的支出;依据相关经济政策统筹安排确定,包括用于社会保障方面的支出和其他公共支出等。

六、市级国有资本经营预算编制程序

1.市级国资预算企业填报。2019年10月19日前,各市属企业预测2020年应上缴的国有资本经营预算收入,市国资委监管企业将有关材料报送市国资委,其他企业报市级主管行政事业单位。

2.市级国资预算单位审核上报。2019年10月31日前,市国资委对所监管企业、各行政事业单位对所属企业申报的国有资本经营预算进行审核汇总,编制本单位国有资本经营预算建议草案,市国资委报市财政局工贸发展处审核,其他行政事业单位报市财政局行政事业资产管理处审核。

3.市财政局审核上报。市财政局根据预算单位上报的国有资本经营预算建议草案,统筹安排、综合平衡后,编制市级国有资本经营预算草案,按照市级部门预算编制时间要求,随同一般公共预算(草案)报市人民代表大会审议。

七、联系方式

联系人:陈  浩

联系电话:0523-86888081

文件下载地址:http://czj.taizhou.gov.cn/下

 

附件:1.2020年国有资本经营预算表

     2.2020年国有资本经营预算收入表

     3.2020年国有资本经营预算支出表

 

 

 

                                                泰州市财政局       

                                                2019年9月29日  

泰财工贸(2019)14.doc

泰财工贸(2019)14-附件1-3.xls   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统