当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07781 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-10-21
文 号 泰农牧〔2019〕34号 时 效
关于组织开展2019年秋季重大动物疫病集中防疫行动的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-10-21 16:39 浏览次数: 字体:[ ]

 

各市(区)农业农村局,医药高新区农工办、农业开发区农业局:

根据省农业农村厅要求及全年动物疫病防控工作安排,我局决定在全市组织开展秋季重大动物疫病集中防疫行动,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

围绕“力争不发生、确保不流行”的总体要求和目标,高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病群体免疫密度达到90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。强化非洲猪瘟防控措施落实,严格执行生猪养殖、运输、屠宰等环节生物安全管理,持续做好全面消毒工作,努力确保不流行。按照规定指导做好狂犬病、新城疫、猪链球菌病、羊痘等其他疫病的免疫工作;猪、牛、羊耳标配戴率100%,免疫记录、免疫档案与标识相符;防疫信息报送及时。

二、行动内容

(一)强化基础免疫。按照2019年主要动物疫病免疫实施方案和技术方案(泰农牧〔2019〕8号)的要求,强化重大动物疫病的基础免疫工作。一是全面做好除生猪外的其它畜禽免疫。指导和督促“先打后补”场及自免场,按程序实施免疫;组织基层畜牧兽医技术人员,对无自免能力的小规模及散养畜禽户,按照要求采取集中行动,逐场逐户指导或帮助其实施免疫工作,确保除怀孕畜、健康状况异常等情况以外的应免畜禽全部免疫。二是科学开展生猪免疫。在切实做好非洲猪瘟生物安全防控措施的基础上,监督和指导养猪场(户)自行实施口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟免疫。三是规范免疫操作。科学使用疫苗,规范做好免疫记录,完善免疫档案,免疫记录和家畜耳标等相符。

(二)强化疫病监测。充分发挥市、市(区)动物疫病预防控制机构兽医实验室和有资质的第三方检测机构的作用,在今年夏防行动的基础上,制定秋防免疫效果监测方案,加大飞行监测力度,分析评估实际免疫效果,加强跟踪监测,直至免疫达标,确保免疫质量。对“先打后补”场及自免场,要查看其免疫记录,在合适的时间进行监测,监测抗体水平不达标的,应督促其立即进行加强免疫;对于无自免能力的养殖场(户),要根据集中免疫进度,安排抽样监测,抗体水平不达标的,立即组织加强免疫。

(三)强化综合防控。各地在组织秋防免疫、监测及非洲猪瘟防控等工作时,要严格落实各项综合防控措施。一是做好生物安全防范。坚持定期消毒制度,养猪场(户)应适当提高消毒频次,及时更换消毒药品种。指导做好养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节消毒,做好出入养殖场人员、车辆、物资等的消毒。特殊情况需要进入养殖生产环节人员,务必及时更换工作服(一次性防护服或经消毒的工作服),注意鞋(靴)消毒。二是做好防疫检疫监管。督促畜禽养殖场(户)落实好出栏报检、封闭管理、引入隔离等措施。严格执行生猪及其产品调运监管措施,规范动物检疫工作,严禁不检疫就出证、倒卖检疫证章标志等违规行为,强化病死畜禽无害化处理监管。三是严格疫情举报核查和疫情报告制度。加强应急值守,一旦发现可疑重大动物疫情,迅速按程序和相关规定上报,并按法律法规和技术规范要求及时采取防控隔离措施,严防疫情扩散。

三、时间安排

全市秋防行动即日开始,10月底结束。具体安排如下:

1、第一阶段:部署准备阶段,9月25日前。各市(区)制定本地秋防行动实施方案,做好畜禽规模养殖场(户)免疫程序的制定和完善、防疫物资储备、疫苗调拨、经费安排、人员组织和宣传培训等工作。

2、第二阶段:组织实施阶段,9月26日~10月25日。督促指导“先打后补”场及自免场按程序实施免疫;组织对无自免能力的养殖场和散养户实施集中免疫,突出抓好新近补栏、前期未免及已过免疫保护期畜禽的补免工作,落实各项综合防控措施。

3、第三阶段:自查总结阶段,10月26日~10月31日。对前一阶段工作实施情况开展自查和免疫抗体监测,对免疫密度和免疫抗体达不到要求的进行补免,完成秋防工作总结。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要充分认识做好全市下半年重大动物疫病及非洲猪瘟防控的重要意义,进一步强化动物防疫工作地方政府负总责、相关部门各负其责、生产经营者依法承担主体责任实施免疫的机制,加强组织领导,履行部门职责,确保秋防组织安排到位、宣传发动到位、监督实施到位、经费保障到位。在抓好非洲猪瘟防控的同时,要统筹兼顾,扎实做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫和抗体监测工作,落实好防控措施,确保不发生疫情。

(二)加强培训督导。各地要针对非洲猪瘟等重大动物疫病防控实际,加强防疫技术培训,切实增强基层兽医工作人员、养殖场(户)、屠宰企业等相关环节人员防疫操作能力和水平。加强督查指导,确保国家和省、市关于非洲猪瘟等重大动物疫病防控各项措施落地见效。

(三)做好信息报送。秋防工作期间,各市(区)要明确专人,及时上报每周进展情况。9月25日首次报送第一周进展情况(附件1),以后每周三下午5∶00前上报上周情况。同时各市(区)根据免疫进展情况,从10月10日开始每周四上报免疫抗体监测情况(附件2)。各地秋防行动总结分别于10月31日前报市动物疫病预防控制中心。联系人:韩祥林;电话:86893957。

附件:1、2019年泰州市秋防行动免疫进度周报表

     2、2019年泰州市秋防行动免疫抗体监测周报表

                           

泰州市农业农村局

2019年9月20日

泰农牧〔2019〕34号.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统