当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07951 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-11-08
文 号 泰农建〔2019〕7号 时 效
泰州市农业农村局关于开展“三比三评”推进2019年度高标准农田建设的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-10-25 16:08 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局:

今年是农业农村部门机构改革后运行的开局之年、是农田建设项目规口管理建设的初始之年,同时也是全系统上下深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之年,做好2019年度农田建设各项工作对树立部门良好形象、保证项目顺利建成及主题教育活动取得切实成效都具有重要意义。当前正值农田建设的关键阶段、黄金季节,为抢抓有利时机,加快推进农田项目建设,确保项目按时完成、高质量完成,尽早发挥效益,决定开展“三比三评”加快推进年度项目建设,现就有关事项通知如下:

一、比进度、评优胜组织单位

1、总体目标

到今年12月底,力争全市高标准农田项目整体进度完成85%以上;2020年6月底前全面完成。

2、进度安排

10月份,全面进场开工。2019年度全市高标准农田建设项目全部进场、全面开工、同步推进;11月份,完成中沟级以上建筑物基础施工。11月底前完成所有项目区土方工程,渠道开挖、道路路基、电灌站等中沟建筑物基础施工基本完成。工程预制构件的预制、具备条件的路面浇筑、中沟级以上建筑物主体的浇筑等同时施工;12月份,项目区主体工程基本完成。项目区路、渠、中沟级以上建筑物基本建成,完成结构物土方回填。做好项目区绿化工程前期准备。

3、推进措施

一是及时调处、化解施工矛盾纠纷。加强与项目区乡镇、村组沟通,充分发挥项目区乡镇和村组干部、“三老”作用,及时调处、化解项目工程施工过程中的矛盾和纠纷,确保项目工程建设顺利开展。

二是督促项目区乡镇开展项目工程建设。按照年度项目建设总体进度目标和实施进度安排的要求,及时组织和督促项目区乡镇开工建设项目。

三是加强进度控制管理。督促监理单位严格执行工程进度旬报制度,监理单位要根据工程建设合同审核施工单位工程总进度计划、月进度调整计划,报市(区)主管部门核备,并按标段、分单项工程向市(区)主管部门报送工程进度旬报。

四是建立项目形象旬报制度。从11月初开始,在当月的11号、21号、31号(或次月1号),向市局报送上旬度各项目区的形象进度(具体报表及报送要求另发)。

五是开展项目市级巡查工作。市局将邀请部分水利专家、工程管理专家定期和不定期开展全面巡查与重点督查。在施工关键时段,加大巡查督查频次;对项目进度较慢、推进工作不力的,市局及时组织现场督办。

六是实行责任主体诚信缺失行为管理。将监理单位、施工单位作为责任主体列入泰州市农田建设项目诚信缺失行为管理,对消极应付主管部门管理、履行合同不到位、延误施工工期、影响项目实施进度并造成严重后果的,列入泰州市农田建设项目诚信缺失名单。

二、比质量、评优质单项工程

1、总体目标

进一步增强质量意识,加强工程建设质量全程监管,保证施工单位、监理单位、第三方质量检测单位履职到位,显著提升各类工程建筑物的工程质量。

2、保障措施

一是规范施工单位施工。施工单位严格按照合同要求,“三检”到位,按图按标准施工,认真做好每一个施工环节的质量把关工作,留足影像资料,特别是桥梁、圩口闸、泵站、箱涵等单项工程及隐蔽工程施工,要严格把关,确保工程建设质量。

二是严格监理单位管理。监理单位要扎实做好平行验收工序,做到检测计划全覆盖,认真做好施工监理记录,特别是土方、隐蔽工程的监理记录,及时反馈现场监理发现问题,做好沟通协调工作,及时报送监理资料。加强对监理单位日常管理,对现场施工存在明确质量问题而监理单位未能及时发现的,要进行约谈,多次约谈未有明显改观的要予以警告直至列入诚信缺失行为名单。

三是加强第三方质量检测。择优筛选有资质、有经验的第三方质量检测、跟踪审计单位,及时跟进工程质量检测,如实反映检测中存在问题。

四是主动接受基层监督。落实项目乡镇、村组的质量监督责任,发动村组干部、老党员积极参与项目建设的日常监督,构建主管部门、监理单位、项目乡镇和村组干部“四位一体”的质量监督网络。

五是学习借鉴先进做法。2018年度,各市(区)在提升项目工程质量方面都进行了不少有益探索,如泰兴市出台渠道工程专项检测方案,多角度检测渠道工程强度,渠道工程质量全面提升,项目区未出现渠道工程质量问题;高港区出台施工质量管理办法,对工程质量达不到要求的,推倒重建并进行处罚,对施工单位形成明显震慑作用。各市(区)要加强学习交流,借鉴先进经验做法,取长补短。

三、比形象、评优秀示范区

总体目标:进一步提高项目区总体规划设计水平、建设水平、管护水平,建成一批“规划设计好、土地平整好、集中连片好、设施配套好、工程质量好、生态措施好”“六好”的高标准农田示范区,带动项目区建设形象显著提升。

优秀示范区将主要在各市(区)原申报的示范区:兴化市的周庄镇、大垛镇,姜堰区的顾高镇、白米镇,泰兴市的新街镇、宣堡镇,靖江市的新桥镇,高港区的胡庄镇等项目区中择优评定;优质单项工程在全市项目区内工程择优推荐产生,中沟级以上建筑物中桥梁、泵站(包括排灌站)、涵洞(包括圩口闸)各评选10座,渠道、道路按照工程编号各评选5条;进度优胜单位将选出项目管理单位2个、项目区乡镇5个、工程施工单位10个、工程监理单位2个,“三评三比”具体评选办法另行通知。

 

                             泰州市农业农村局

                              2019年10月9日

泰农建【2019】7号.pdf


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统