索 引 号 01441636/2019-07855 分 类 政策文件解读 应急管理 其他
发布机构 市发改委 发文日期 2019-10-30
文 号 时 效
《泰州市大面积停电事件应急预案》解读
信息来源:能源处 发布日期:2019-10-30 14:37 浏览次数: 字体:[ ]

    一、背景依据

    近年来,国家和省突发事件应急体系建设取得了新进展,应急管理体制机制基本建立,国家先后颁布或修订实施了《突发事件应对法》《安全生产法》,我省印发了《江苏省大面积停电事件应急预案》《江苏省突发事件预警信息发布管理办法》等文件。随着经济的快速发展,我市用电量也保持了较快增长,同时,电力系统安全运行面临更大风险,一旦发生大面积停电事件,将对社会造成巨大的影响和经济损失。为建立健全全市大面积停电事件应对工作机制,保障电网安全稳定运行和可靠供电,维护社会稳定和人民群众生命财产安全,保障经济社会持续稳定发展,特制定《泰州市大面积停电事件应急预案》(以下简称《预案》)。

    二、主要内容

    《预案》共包括总则、组织体系、风险分析和监测预警、应急响应、后期处置、保障措施、附则7个方面内容和3个附件。

    第一,总则。明确编制目的、依据、使用范围等,将大面积停电事件分为四级。

    第二,组织体系。设立了市政府应急机构“市大面积停电应急指挥部”,下设电力恢复等四个应急工作组,并明确主要职责、成员单位。

    第三,风险分析和监测预警。基于泰州电网概况,从自然灾害等多方面对危险源进行分析,明确了预防监测应对措施,并对预警分级、响应、调整、解除作了明确规定。

    第四,应急响应。明确信息报告、先期处置、响应分级、响应措施、分级处置、响应终止等重要事项,市大面积停电事件分为四级,Ⅰ级、Ⅱ级由国家、省负责指挥应对,Ⅲ级、Ⅳ级分别由市级、事发地市(区)人民政府负责指挥应对。此外,尚未达到Ⅳ级标准,但对社会产生较大影响的停电事件,事发地市(区)人民政府可结合实际情况启动应急响应。

    第五,后期处置。明确处置评估、事件调查、善后处置、恢复重建等内容。

    第六,保障措施。明确队伍、装备物资、通信、交通运输、技术、应急电源、资金等保障要求,提出围绕《预案》开展宣传、培训、联合演练。

    第七,附则。明确《预案》的管理、制(修)定、表彰奖励和实施时间,并明确各市(区)人民政府结合实际,建立市(区)大面积停电事件应急指挥部。

    第八,附件。3个附件包括泰州市大面积停电事件应急指挥部组成及工作职责、泰州市大面积停电事件应急处置流程图、泰州市大面积停电事件应急指挥部成员单位联系方式。


关联阅读:《市政府办公室关于印发泰州市大面积停电事件应急预案的通知》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统