当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441654/2019-07877 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 泰州市水利局 发文日期 2019-11-01
文 号 泰政水〔2019〕166号 时 效
泰州市水利局关于印发《泰州市水利局专项扶贫工作方案》的通知
信息来源:泰州市水利局 发布日期:2019-11-01 14:57 浏览次数: 字体:[ ]

各有关处室(单位):

根据《泰州市专项扶贫工作考核办法》(泰扶办〔2019〕20号)文件精神,进一步加强我局扶贫工作,特制定《泰州市水利局专项扶贫工作方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                泰州市水利局

                               2019年10月9日


泰州市水利局专项扶贫工作方案

为贯彻落实省水利厅《江苏省水利扶贫三年行动计划(2018-2020)》和市扶贫工作部署,切实加强我局扶贫工作,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,特制订本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,突出问题导向,强化主体责任,优化政策供给,着力推进贫困地区水利基础设施建设,着力提升贫困地区水利管理能力,着力加强水利扶贫工作作风建设,扎实推进行业扶贫、对口帮扶各项工作,为确保2020年决战高水平全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障。

具体目标和任务:

(一)全面解决饮水安全问题。到2020年,按照城乡供水一体化要求,围绕“同源、同网、同质、同服务”的目标,确保区域供水入户率为100%。加强饮用水源保护,定期开展水质检测监测,提高水质保障水平。

(二)不断改善贫困地区水利基础条件。贫困地区水利灌排设施进一步完善。加快完成黄桥老区规划内大中型区续建配套节水改造规划建设任务,加强面上灌溉、排水设施巩固提升建设。

(三)大力提升贫困地区水利管理能力。基层水利服务体系进ー步健全,水利信息化水平进一步提高,水利人才技术和管理能力进一步提升。全面推进贫困地区小型水利工程管理体制改革,明晰所有权、使用权和收益权。管好用好中央财政对县级以下国有公益性水利工程维修养护补助资金。建立完善基层水利服务机构、农民用水合作组织及准公益性专业化服务队伍。

(四)做好泰兴市古溪镇钱荡村对口帮扶工作。和当地政府一起努力,确保古溪镇钱荡村按时完成脱贫任务。

二、组织领导

为更好地做好我局专项扶贫工作,确保确保完成各项扶贫工作任务,决定成立水利局专项扶贫工作领导小组。成员名单如下:

组  长:胡正平  局长

副组长:钱卫青  总工程师

成  员:姜春宝  农水处负责人

             印华健  人事处处长,机关一支部书记

       陈建勋  办公室主任

周  华  水资处主任, 机关二支部书记

吴  刚  规计处处长, 机关三支部书记

朱宏宇  市引管处主任,市引管处支部书记

潘秀华  市河管处主任,市河管处支部书记

张  剑  市水利局海陵分局局长,支部书记

洪  涛  市水利局海陵高新区分局局长、支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在农村水利和水土保持处,姜春宝兼任办公室主任,农村水利和水土保持处牵头扶贫具体工作,各相关处室和党支部负责本处室、本支部的扶贫工作。

三、相关措施

(一)落实工作责任

按照脱贫攻坚工作机制,层层落实水利扶贫主体责任、实施责任、监督责任。市水利局不定期召开会议,贯彻上级和市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,研究水利扶贫重大问题。推进水利扶贫各项措施落实。局扶贫领导小组成员单位按照分工要求,抓好水利扶贫相关工作落实。各市(区)水行政主管部门要结合当地实际,实化细化水利扶贫任务,各级水行政主管部门扶贫工作力量只能加强,不能削弱,脱贫攻坚期内扶贫机构和人员保持相对稳定,不能胜任的要及时调整。

(二)加大资金投入

发挥政府和市场协同发力作用,健全贫困地区水利投资保障机制。各级将优先落实贫困县、贫困地区水利投资计划,做好水利扶贫项目库建设和绩效管理,加快前期工作,将助力脱贫攻坚的水利项目纳入贫困县脱贫攻坚项目库、年度预算绩效目标统筹安排建设。

(三)强化监督检查

建立水利扶贫督促指导工作机制,统筹做好贫困地区水利扶贫工作的组织实施、监督管理、跟踪检查。加强调研指导,改进调研方式方法,注重到村入户、明察暗访、随机抽样等方式多渠道、多角度了解真实情况,提高调研指导工作质量。

(四)开展作风建设

把水利扶贫作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。组织开展水利扶贫领域作风建设专项检查,督促指导地方转变工作作风,改进工作方式方法,坚决制止水利扶贫工作中搞形式主义、官僚主义。加强贫困地区基层水利部门警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。强化贫困地区水利建设资金和项目监管责任落实,督促水利行业风险防控措施落地。

(五)营造与论氛围

加大水利扶贫宣传报道力度,大力宣传习近平扶贫重要论述和中央、省委省政府关于脱贫攻坚重大决策部署,重点宣传水利扶贫政策举措、工作部署、进展成效、典型经验。加强水利扶贫与情监测研判,组织做好涉贫负面与情应急处置和与论引导工作。

                                                                              泰州市水利局    

          2019年10月9日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统