索 引 号 01441647/2019-07998 分 类 政策文件解读 民政、扶贫、减灾 其他
发布机构 市民政局 发文日期 2019-11-14
文 号 时 效
《泰州市推行政府购买服务加强基层社会救助服务能力实施办法》政策解读
信息来源:市民政局 发布日期:2019-11-14 16:52 浏览次数: 字体:[ ]

10月15日市政府办公室印发了《泰州市推行政府购买服务加强基层社会救助服务能力实施办法》(泰政办发〔2019〕53号,以下简称《办法》),通过政府购买服务,以强化社会参与、创新服务机制、拓展服务内容、统筹救助资源、提升服务效能为重点,全面增强基层社会救助服务能力,守牢民生底线。

一、《办法》出台的意义

积极推行政府购买服务,加强基层社会救助经办服务能力,集中体现了以人民为中心的发展思想,对于强基层、打基础和提升为民服务的整体水平具有重要作用。当前,由于基层社会救助经办服务能力薄弱,特别是人手不足、经费短缺、方式单一、效率不高等问题,导致社会救助兜底保障能力不足情况时有发生。基层社会救助经办服务机构直接面对群众,是联结党和群众的“最后一公里”,其经办能力和服务水平决定着各项社会救助政策能否落到实处。通过政府购买服务来加强基层社会救助经办能力,不仅能够有效推进政府购买社会服务的要求,而且有利于政府转变职能,有利于培育和发展社会组织,形成政府主导、社会力量多元参与的社会救助新格局。从长远来看,必然会产生深远的影响,具有重大的现实意义。

二、出台背景

2014年2月,国务院正式颁布《社会救助暂行办法》,明确要求可将社会救助中的具体服务事项通过委托、承包、采购等方式,向社会力量购买服务。2017年民政部 中央编办 财政部 人力资源和社会保障部出台了《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》,2018年江苏省民政厅 江苏省编办 江苏省财政厅 江苏省人力资源和社会保障局出台了《关于积极推进政府购买服务加强基层社会救助服务能力的实施意见》,对推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力提出了新要求和明确了新目标,充分体现了党中央、国务院,省委、省政府为困难群众编织一张保障基本生活的“安全网”和消除社会救助服务“中梗阻”和打通民生保障“最后一公里”的决心。泰州市民政局根据上级文件精神,结合本市实际,负责起草了《泰州市推行政府购买服务加强基层社会救助服务能力实施办法》,进一步明确和细化了政府购买社会救助服务的主体、内容、方式和经费保障。

三、起草过程及依据

(一)起草过程

《办法》自5月份开始起草,期间市民政局认真研究了国家和省相关文件精神,经过多次修改完善,并于7月26日按规定报送市司法局对《办法(送审稿)》进行合法性审查。市司法局经初步审核形成《办法(征求意见稿)》,9月23日,市司法局组织召开各市(区)政府及相关部门征求意见座谈会,充分吸纳意见的基础上形成了《办法(论证稿)》。市民政局邀请专家从合法性、科学性、适用性和操作性进行了论证。9月30日,通过了市司法局的合法性审查。在多次协调和反复论证的基础上,形成了《实施办法》。

(二)制定依据

1.国务院《社会救助暂行办法》;

2.民政部 中央编办 财政部 人力资源和社会保障部《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》(民发〔2017〕153号);

3.江苏省民政厅 江苏省编办 江苏省财政厅 江苏省人力资源和社会保障局《关于积极推进政府购买服务加强基层社会救助服务能力的实施意见》(苏民助〔2018〕13号)。

四、《办法》的主要内容

《办法》共分五章二十条。第一条至第三条为《办法》总则,指出了《办法》制定依据,明确了政府购买服务坚持的原则。第四条至第七条,明确了购买主体为各市(区)人民政府、医药高新区管委会,实施主体为民政部门以及承接主体需要满足的条件。第八条至第九条,明确了购买内容和购买流程。第十条至第十四条,明确了购买社会救助服务经费保障来源与标准以及资金监管的要求。第十五条至第十九条,明确了加强基层社会救助经办服务能力的目标与途径。第二十条,明确了《实施办法》的施行日期。


关联阅读:《市政府办公室关于印发泰州市推行政府购买服务加强基层社会救助服务能力实施办法的通知》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统