当前位置:
首页
>民生公益>扶贫脱贫
索 引 号 014416330/2019-08561 分 类 扶贫脱贫 农业、林业、水利,民政、扶贫、减灾 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-12-05
文 号 泰委扶办〔2019〕6号 时 效
泰州市扶贫工作领导小组办公室关于进一步强化扶贫领域作风建设的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-11-29 09:05 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)扶贫工作领导小组办公室,市各有关部门:

为全面贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,按照全市扶贫工作推进会议和市委脱贫攻坚专项机动式巡察反馈意见整改要求,结合脱贫攻坚工作实际,现就进一步加强我市扶贫领域作风建设工作通知如下:

一、进一步提高思想认识,认清紧迫形势

当前,脱贫攻坚已到攻营拔寨、决战决胜的关键时刻,但一段时期以来一些扶贫作风问题时有发生,严重影响脱贫攻坚工作落实。作风问题关系党的形象和生命,作风建设关乎脱贫攻坚成败。要打赢脱贫攻坚战,必须打赢扶贫领域作风建设攻坚战。各地各部门要提高思想认识,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党中央脱贫攻坚决策部署为总纲,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面系统清除作风问题形成根源,较真碰硬压缩作风问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

二、进一步强化履责担当,压实主体责任

各市(区)、各有关部门要进一步提高政治站位,切实扛起打赢脱贫攻坚战主体责任,主要负责同志要亲自挂帅部署,加强对脱贫攻坚工作的研究,积极履行主体责任和监督责任。分管负责同志要深入经济薄弱村和低收入农户,加强工作指导和推进。要明确脱贫攻坚工作具体负责部门和责任人。各市(区)扶贫办要加强对本地区、本部门扶贫工作的检查指导和统筹协调,建立健全扶贫工作联席会议制度,组织动员各成员单位积极参与脱贫攻坚,形成脱贫攻坚合力;要主动作为,高度重视脱贫攻坚出现的新问题、新情况,及时调查研究,妥善处理,暂时解决有困难或者难以解决的,要及时向当地党委政府和上级部门报告。

三、进一步转变工作作风,减轻基层负担

要把中央、省市委关于全面从严治党的部署要求不折不扣落实到脱贫攻坚全过程各环节,高标准、严要求、做表率,坚决反对形式主义和官僚主义。各地各部门要统筹好涉及脱贫攻坚的各类调研、督查以及考评等活动,一切从实效出发,能精简的要精简,能合并的要合并。开展相关活动一律轻车简从,严禁制作过度的展板展览,严禁无实质内容的安排,严禁层层陪同。提倡通过“四不两直”方式深入基层,发现并解决问题。在贯彻政策、落实措施、推进项目等工作中要坚持不懈注重改作风转作风,注重深入群众结合实际,推动改革发展成果惠及经济薄弱地区和低收入农户。

四、进一步强化督查问效,确保整改到位

要切实把脱贫攻坚作风建设摆在重要位置,加大作风建设整治工作力度,强化脱贫攻坚作风监督检查和执纪问责。定期或者不定期组织开展专项督查,对扶贫领域发现的问题要及时进行通报,对违规违纪违法线索及时跟进上报,一旦查实要进行严肃问责处理。针对脱贫攻坚专项机动式巡察反馈问题和扶贫领域作风问题专项治理内容,各地各部门要开展扶贫领域作风问题专项治理。加强与纪检监察、巡察部门的沟通联系,实行专人负责巡察反馈意见整改情况定期报告制,构建长效联动机制,让扶贫政策在“阳光”监督下不折不扣落到实处。

五、进一步加强教育培训,抓好队伍建设

结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要组织党员干部开展扶贫领域的警示教育活动,以案说法,现场教学,提高扶贫系统干部的防腐拒变、敢作为、能作为、打硬仗的能力。同时,要制定扶贫政策培训计划,组织开展扶贫政策业务培训,认真学习、深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型案例,总结好经验好做法,帮助扶贫干部提高思想认识和素质能力,着力建设一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

各市(区)、各有关部门要按照通知要求,积极组织开展扶贫领域作风建设活动,开展扶贫领域作风问题专项治理工作。市扶贫工作领导小组办公室将根据工作安排适时开展检查,对作风建设活动和作风整治工作不履责、不担当、不作为,将在全市予以通报。

 

泰州市扶贫工作领导小组办公室

2019年11月21日            

泰委扶办〔2019〕6号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统