当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07947 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-11-08
文 号 泰 农〔2019〕78号 时 效
泰州市农业农村局关于调整市农业农村局农产品质量安全工作领导小组与职责分工的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-11-08 15:36 浏览次数: 字体:[ ]

局各有关处室(单位):

为进一步加强对全市农产品质量安全工作的组织领导,强化“管行业必须管安全”“抓生产必须抓质量”要求,根据机构改革后局领导分工以及相关处室(单位)职责,经研究,决定调整市农业农村局农产品质量安全工作领导小组,进一步明确工作职责。现将有关事项通知如下:

一、农产品质量安全工作领导小组成员名单

组  长: 毛正球  局长

副组长: 胡志鸿  副局长

             彭德旺  副局长

             缪玉江  副局长

             夏新山  总畜牧兽医师

成员单位:综合处、办公室、人事处、行政许可处、财务管理处、发展规划处、市场与信息化处、科技教育处、农产品质量安全监管处、种植业管理处、畜牧兽医处、渔业渔政管理处、执法监督处、市渔政监督支队。

以上成员单位主要负责人为工作领导小组成员。

领导小组下设办公室,办公室主任由彭德旺同志兼任,局农产品质量安全监管处负责办公室日常工作。农产品质量安全监管处、种植业管理处、畜牧兽医处、渔业渔政管理处、执法监督处、市渔政监督支队主要负责同志为工作领导小组办公室成员。

二、职责分工

(一)领导小组职责

负责研究协调全市农产品质量安全建设的重大事项,督查考核各成员单位农产品质量安全建设相关措施的落实情况,综合分析全市农产品质量安全形势,统一部署有关重大行动。

(二)领导小组办公室职责

贯彻落实领导小组的决策部署,组织开展重大农产品质量安全问题的调查研究并提出政策建议;承担领导小组的日常工作,督促成员单位、相关地区做好全市农产品质量安全建设相关工作;推动健全协调联动机制,协调农产品质量安全建设、监管过程中的重大问题;建议及时启动或终止重大农产品质量安全事件应急响应,协调成员单位根据职责分工开展相关应急处置工作。

(三)领导小组成员单位职责

(1)综合处:加强农产品供求、价格分析和监测预警,发布相关信息;加强农产品质量安全突发事件舆情监测,开展舆情引导,统一信息发布,及时回应社会关切。

(2)办公室:协助农产品质量安全突发事件应急处置相关协调工作。

(3)人事处:负责对农产品质量安全工作的行政监察,对失职、渎职等行为进行查处。

(4)行政许可处:承担农产品质量安全相关法律法规的解读、咨询和执法监督工作。

(5)财务管理处:负责农产品质量安全工作经费保障和农产品质量建设项目资金监管。

(6)发展规划处:落实农产品质量安全追溯“四挂钩”要求,在农业农村重大创建认定中强化质量安全要求。

(7)市场与信息化处:督促指导农产品初加工企业落实农产品质量安全生产制度;落实农产品质量安全追溯“四挂钩”要求,推荐质量优品牌强的农产品参展部级和省级农业展会;督促指导省级出口农产品示范基地(区)农产品质量安全工作。

(8)科技教育处:组织开展先进技术在农产品质量安全方面的应用、研究和示范,充分发挥专家作用,加强农产品质量方面科技攻关;负责农业转基因生物安全方面的监督管理工作;分析掌握农作物种质资源、畜禽遗传资源的质量安全状况,牵头组织种子质量引发的农产品质量安全事故的调查、处理等工作。

(9)农产品质量安全监管处:承担领导小组办公室的日常工作,组织实施农产品质量安全监管有关工作;收集汇总农产品质量安全信息,分析提出相应的监管措施;组织制定并实施农产品质量安全监管工作计划;指导全市农产品质量检测体系建设;组织开展农产品质量安全监测及信息发布;组织开展农产品质量事件的举报核查和突发事件的应急处置工作;负责就农产品质量安全方面与市食安办和政府相关部门的联络与协调;落实农产品质量安全追溯“四挂钩”要求,在农业品牌推选、农产品认证中强化质量安全要求;承担农产品和农业投入品以及农产品产地环境的质量监测及其检测结果的分析汇总及评估工作;承担全市农产品质量安全检测机构的业务指导和培训;负责绿色优质农产品基地建设;组织开展“两品一标一基地”产品申请的受理、现场检查和获证后跟踪检查;牵头负责“两品一标一基地”获证产品质量安全事故的处理等工作。

(10)种植业管理处:分析掌握种植业产品质量安全状况;牵头负责种植业产品质量建设,负责各类种子产品质量安全管理;指导种植业产品生产者按照绿色化、标准化生产技术组织生产,指导农药、肥料等农业投入品科学合理使用;指导生产者落实农药安全间隔期;组织科学合理使用农药宣传与培训;组织高效低毒低残留农药新产品及其他绿色防控产品和技术的推广应用;承担种植业标准化生产技术的推广应用;承担对种植业产品质量安全事故的调查、处理等工作;承担农作物种子、肥料质量引发的农产品质量安全事故的调查、处理等工作;组织因耕地质量引起的农产品质量安全事故的调查和处理等工作。

(11)畜牧兽医处:分析掌握畜牧业产品质量安全状况;牵头组织畜产品质量建设工作,督促指导畜牧业绿色生产;承担畜牧业绿色化、标准化生产技术的推广;负责畜禽屠宰行业管理;组织开展重大动物疫病防控;牵头组织重大动物疫情和人畜共患病疫情应急响应、指导组织扑灭动物疫情;组织开展兽用抗生素减量化试点;负责组织各市(区)实施动物、动物产品检疫及防疫监督;承担全市畜禽屠宰企业生产监督;承担全市病死动物及病害动物产品无害化处理;组织对畜牧业产品质量安全事故的调查,协调处理、技术鉴定等工作;承担畜禽种苗质量引发的农产品质量安全事故的调查、处理等工作。

(12)渔业渔政管理处:分析掌握水产品质量安全状况,组织开展水生动物病害防控;牵头负责水产品质量建设,指导水产标准化生产和健康养殖;开展水生动物病害防控;承担对水产品质量安全事故的调查、处理等工作。

(13)执法监督处:组织开展农药、肥料、种子、兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品执法检查,依法查处有关农产品质量安全及农业投入品生产、经营和使用中的违法行为。

(14)市渔政监督支队:开展水产苗种、水产养殖投入品使用环节执法检查,依法查处有关水产品质量安全违法行为。

以上各成员单位要依照职责分工,各司其职、各负其责,全力做好农产品质量安全有关工作,切实维护农业产业安全,努力确保全市不发生重大农产品质量安全事故。

 

泰州市农业农村局

                                                                                               2019年10月30日

泰农〔2019〕78号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统