当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07954 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-11-08
文 号 泰农牧〔2019〕38号 时 效
关于举办2019年度泰州市动物疫病监测技能竞赛的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-11-08 16:16 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局、人力资源和社会保障局、总工会、团委:

近日,省农业农村厅、省人力资源和社会保障局、省总工会、团省委联合印发了《关于举办2019年度全省动物疫病监测技能竞赛的通知》(苏农牧〔2019〕35号),决定于10月下旬举办全省动物疫病监测技能竞赛(江苏省职业技能竞赛省级二类赛)。为加快推进我市动物疫控系统队伍建设,全面提高兽医实验室人员技能素质,择优参加省级竞赛,经研究,市农业农村局、市人力资源和社会保障局、市总工会、团市委决定举办2019年度全市动物疫病监测技能竞赛(以下简称“竞赛”)。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

通过举办竞赛活动,进一步适应动物疫病监测和重大动物疫病防控工作的需要;引导全市兽医实验室人员系统学习相关法律法规及专业知识,提高动物疫病监测队伍的能力素质;提升动物疫病监测实际操作能力,切实提高监测质量,减少动物疫病的发生与流行,保障养殖业生产健康发展。

二、竞赛组织

本次竞赛由市农业农村局、市人力资源和社会保障局、市总工会、团市委共同举办,市农业农村局具体承办,同时成立泰州市2019年度动物疫病监测技能竞赛领导小组,负责此次竞赛的组织领导工作,具体名单见附件1。

三、参赛对象

各市(区)兽医系统实验室从事动物疫病监测工作的技术人员均可报名参赛。

四、竞赛内容

本次竞赛采用理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,总成绩采用百分制。理论考试主要考核兽医基础理论、法律法规和兽医实验室监测基本技术和方法;技能操作主要考核兽医实验室诊断、检测技术和方法以及仪器设备的使用。

(一)理论知识考试(占30%)。闭卷,时间为90分钟,题型包括填空题、选择题、判断题、简答题和问答题。内容包括:

1、样品采集技术;

2、兽医实验室诊断与监测基本理论和方法;

3、兽医实验室质量管理和生物安全知识;

4、兽医实验室相关法律法规及规章制度;

5、兽医实验室操作规范;

6、仪器设备使用与维护;

7、动物疫病监测工作方法、方案、制度、结果分析与报告等。

(二)技能操作考核(占70%)。重点考查参赛人员对兽医实验室诊断(监测)技术原理的理解、仪器设备的使用、试剂的配制、实验的合理安排、操作流程、实验操作熟练程度及实验记录的规范性,对实验过程中出现问题的解决能力以及对实验结果的分析和报告。主要内容包括:

(1)血凝/血凝抑制试验(HA/HI);

(2)凝集性试验;

(3)酶联免疫吸附试验(ELISA)。

竞赛题目由市动物疫病预防控制中心组织相关专家命题。现场操作由裁判组按照规定的评分标准进行评分。有关现场操作考核评分细则另行制定。

五、竞赛安排

各市(区)要在完成培训和选拔的基础上,于10月15日前上报2名选手参加市级竞赛,选手报名表见附件2。市级竞赛活动于10月18日举办,理论知识考试地点为市农业农村局二楼会议室,操作技能考核地点在市疫控中心兽医实验室。具体活动议程由市动物疫病预防控制中心制定。

六、竞赛奖励

总成绩第1名的选手,由市人力资源和社会保障局和市总工会分别授予“泰州市技术能手”、“泰州市五一创新能手”称号。

总成绩前4名且35周岁以下(1984年1月1日以后出生)的选手,按规定程序由团市委授予“泰州市青年岗位能手”称号。

总成绩前6名的选手,由市农业农村局授予“泰州市动物疫病监测技术标兵”称号。

此次竞赛还将择优选取2名选手参加全省竞赛。

七、其它要求

请各市(区)相关部门高度重视,加强组织领导,积极协调配合,按照公开、公平、公正的原则,做好选手选拔工作。要通过开展技能竞赛活动,带动和激励广大职工爱岗敬业,苦练技能,人人争当技术能手。要建立岗位练兵和技术比赛的长效机制,促进全市动物疫病监测系统人员素质和技术水平不断提高,在行业内营造崇尚技能、尊重劳动、关爱人才的良好氛围。竞赛活动联系人:孙军华,联系电话:86893993,传真:86893992。

 

附件:1、泰州市2019年度动物疫病监测技能竞赛领导小组成员名单

2、泰州市2019年度动物疫病监测技能竞赛参赛选手报名表

 

                 泰州市农业农村局    泰州市人力资源和社会保障局

泰州市总工会            共青团泰州市委

                                                         2019年10月10日

泰农牧〔2019〕38号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统