索 引 号 01441652/2019-08203 分 类 政策文件解读 劳动、人事、监察 其他
发布机构 市人社局 发文日期 2019-12-10
文 号 时 效
《泰州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》政策简明问答
信息来源:市人社局 发布日期:2019-12-10 09:49 浏览次数: 字体:[ ]

市政府办公室近日印发了《泰州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(泰政办发〔2019〕65号,以下简称《实施方案》),这是当前和今后一段时期我市推行终身职业培训制度,实施劳动者职业技能提升行动的指导性文件,现就主要内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景是什么?

党的十九大报告提出大规模开展职业技能培训,注重解决就业结构性矛盾。习近平总书记强调做好重点群体就业工作,加强职业技能培训。李克强总理在今年的政府工作报告中,对实施职业技能提升行动作出部署,明确从失业保险基金结余中拿1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。2019年5月18日和8月28日国务院办公厅、省政府办公厅分别印发了《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》《江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,对实施职业技能提升行动作出了总体安排和具体部署。

二、《实施方案》的主要内容是什么?

《实施方案》共分为四个部分十九条。第一部分“总体要求”,明确了工作的总体要求、培训重点、培训内容。第二部分“重点举措”,提出加强企业在岗职工岗位技能提升培训和转岗转业培训、加强就业重点群体职业技能提升培训和创业培训、加强高危行业领域和特种作业人员安全技能培训、充分发挥企业在职工培训中的主体作用、充分发挥职业院校在职业培训中的基础作用、充分发挥社会培训和评价机构在培训和评价中的支持作用、加大培训基础能力建设等具体措施。第三部分“激励政策”,包括加大资金支持力度、落实培训补贴政策、调整完善培训补贴政策、加强资金监督管理等内容。第四部分“保障机制”,包括加强组织领导、落实任务分工、深化职业技能培训工作“放管服”改革、加强技能培训与评价有机衔接、加强政策解读和舆论宣传等内容。

三、职业技能提升行动的目标是什么?

《实施方案》明确了今后三年的具体目标任务。2019年,全市开展各类补贴性职业技能培训15万人次以上,到2021年,共培训35万人次以上,全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到32%以上。

四、职业技能提升行动有哪些资金支持?

《实施方案》明确将一定比例的就业补助资金、地方人才经费和行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,以及从失业保险基金结余中安排的3.27亿元,用于职业技能提升行动,保障职业技能提升各项政策落实。

五、职业技能提升行动的培训重点是什么?

一是企业职工;二是农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学的初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、有创业意愿和培训需求的劳动者、职业农民和农村实用人才带头人等就业重点群体;三是高危行业领域从业人员和各类特种作业人员。

六、如何推动开展职业技能培训?

《实施方案》明确通过企业、职业院校(含技工院校、下同)、社会培训机构三类培训载体大力开展职业技能培训,有效增加培训供给。其中企业是职业技能培训的主体,在职工技能培训中发挥主导作用;职业院校在职业技能培训中发挥基础作用;依法设立的培训机构、人力资源服务机构、行业组织是职业技能培训的重要力量,发挥支持作用。

七、职业技能提升培训主要内容包括哪些?

   一是职业技能、通用职业素质和求职能力等综合性培训。二是围绕市场急需紧缺职业开展家政、电工、焊工、保安、养老护理、汽修、电商、手工等就业技能培训。三是围绕我市主导产业,大力开展生物医药及高性能医疗器械、高端装备制造及高技术船舶、节能与新能源、新一代信息技术、化工及新材料、现代服务业等产业的技术技能培训。四是开展创业意识教育、创业素质培训、创业项目指导、开业指导、企业经营管理等培训。五是加大人工智能、云计算、大数据等新职业新技能培训力度。

八、劳动者参加职业技能培训,可以享受哪些补贴政策?

一是建档立卡低收入农户和城乡最低生活保障对象中的劳动力、下岗人员等重点群体可以免费接受职业技能培训。对符合条件的高校毕业生给予培训补贴。二是符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训、新型学徒制培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训的,按照规定给予职业培训补贴或者参保职工技能提升补贴。三是企业、农民专业合作社和扶贫车间等生产经营主体吸纳贫困劳动力、我市建档立卡低收入农户和城乡最低生活保障对象中的劳动力就业并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,给予以工代训补贴,期限最长不超过6个月。

九、如何优化职业技能培训服务?

定期发布补贴培训项目目录、培训机构和评价机构等目录,方便劳动者按需选择培训服务;改进劳动者培训补贴申领方式,探索实行信用支付等办法,推动培训不见面申报申领;推广“工学一体化”“职业培训包”“互联网+”等先进培训方式,鼓励劳动者在线学习,学员在线学习课时可按比例计入培训总课时;将补贴培训项目和评价机构目录与电子地图、APP培训软件结合,强化培训服务自动化推送力度等。


关联阅读:《市政府办公室关于印发泰州市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(泰政办发〔2019〕65号)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统