索 引 号 01441642/2019-08233 分 类 政策简明问答 综合政务 其他
发布机构 市商务局 发文日期 2019-12-12
文 号 时 效
出国务工相关政策简明问答
信息来源:市商务局 发布日期:2019-12-12 14:34 浏览次数: 字体:[ ]

随着我国对外经济合作不断加深和“走出去”步伐稳步迈进,出国务工成为不少劳务人员的就业新选择,那么如何通过正规渠道出国务工?出国务工需要特别注意哪些事项?出国务工发生劳务纠纷怎么解决?市商务局为您一一解答。

一、怎样通过正规的外派劳务公司报名出国务工?

答:首先要了解招聘人员的公司是否具有商务部颁发的《对外劳务合作经营资格证书》或者通过商务部网站查询企业是否具备开展对外承包工程条件。为避免上当受骗,您可以通过以下几个途径了解:

(1)向所在地政府的商务局外经科了解(电话号码可以从当地的114查得)或泰州市商务局外经处了解;市局外经处电话:0523-86839204。

(2)向中国对外承包工程商会外派劳务人员投诉机构了解(电话:010-84242447,84242557)。

(3)在商务部网站(www.mofcom.gov.cn)“合作指南”子站的《对外劳务合作企业名录》和《对外承包工程企业名录》上查询。

您也可以直接在外派劳务服务中心报名。我市的海陵区、高港区在各区行政服务中心分别设有报名窗口。海陵、高港外派劳务服务中心电话分别是:86242295、86966240。

二、出国(境)务工需要特别注意的事项有哪些?

答:(1)劳务人员出国打工容易上当受骗的两种情形需要注意。一是通过非法中介公司派出国外。一些非法机构打着外派劳务中介公司的旗号违规经营,将劳务人员介绍给省外公司,或直接介绍给国外的熟人;二是劳务人员私自出国打工。这类人员曾经在国外打过工,个人持有护照,然后通过仍在国外打工的熟人提供信息后私自出国。

(2)遇到问题,不要采取罢工、游行等过激行为和违法举动。

(3)在国(境)外工作期间,您必须严格按照合同规定履行义务,不允许参加任何当地政治组织和邪教组织。

(4)如果您需要将工资存入银行或汇回国内,一定要通过正规银行。不要为了赚钱轻易相信那些利息比较高的私人银行,避免受骗。

(5)您是中华人民共和国公民,在出国(境)务工期间,国家会保护您的合法权益;但是如果您通过不正规途径出国(境)务工,或者在国(境)外违法犯罪,您的权益就难以得到保护。

(6)您的护照、工作准证等重要证件,您可以委托派您出国(境)的经营公司的现场代表统一管理,也可以自己保管。如由您自己负责,一定要妥善保管。

三、出国劳务如果发生劳务纠纷了,应该如何解决?

答:您在国(境)外工作时,难免会遇到一些问题。如雇主没有按照合同提供生活设施、拖欠工资、加班费,甚至受欺负打骂等;还可能发生伤亡、自然灾害或者战争等紧急事件。发生上述情况时,您可以通过如下办法保护自己的权益。

一、您与雇主的矛盾,可以根据和雇主签订的《雇用合同》向经营公司及经营公司在当地的代表反映,由他们根据和雇主签订的《对外劳务合作合同》与雇主进行交涉,或参与共同协商解决问题;也可与雇主直接进行交涉或向当地的有关部门反映。

二、如果您与经营公司之间产生问题和纠纷,要根据双方签订的《外派劳务合同》协商解决。无法通过协商解决的问题,回国后可向中国对外承包商会外派劳务人员投诉机构(电话:010-84242447,84242557)反映或者通过法律程序解决。

三、通过自己或经营公司均无法解决的重大问题,您可以向我驻在国大使(领)馆或者代表机构反映问题,进行咨询或者寻求帮助。

涉及有对外劳务经营资格的企业违规经营问题的,由商务主管部门牵头处理;涉及无照无证、有照无证违规经营的,由市场监督管理部门牵头处理;涉及非法组织出国劳务构成犯罪的,由公安部门牵头处理;涉及公民自行出境务工的,由外事部门牵头处理。对不属于本部门职责范围内的举报,受理,该部门应当在5个工作日内移交有权处理部门处理,并将移交情况告知举报人。

 

  泰州市对外劳务合作企业及外派劳务服务中心名单

市区

企业名称或平台名称

备注

高港区

泰州市苏铁劳务有限公司

正常经营

泰州市高港对外经济技术合作有限公司

正常经营

高港区外派劳务服务中心


高新区

泰州市第七建筑安装工程有限公司

正常经营

海陵区

江苏海建国际经济技术合作集团有限公司

正常经营

泰州市鸿昊建设工程有限公司

暂停经营

江苏森浤俐建筑工程有限公司

正常经营

海陵区外派劳务服务中心


靖江市

江苏广宇建设集团有限公司

正常经营

泰兴市

泰兴市环宇建筑劳务有限公司

正常经营

泰兴市博昀劳务有限公司

正常经营

泰兴市外派劳务服务中心


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统