当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2019-08538 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2019-12-31
文 号 时 效
2020年1月泰州市重点传染病和突发公共卫生事件风险提示
信息来源:卫健委 发布日期:2019-12-31 11:20 浏览次数: 字体:[ ]

2019年12月以来,我市流感暴发疫情显著增加,水痘疫情仍维持在较高的水平。1月份我市低温持续,人群聚集,有利于多种呼吸道传染病的传播,而下旬又适逢我国春节。结合既往疫情监测数据,本期对流感、水痘和春节期间公众健康事件进行了风险评估。

1、流感

自11月25日以来,全市近4周流感样病例报告逐周上升,呈现出流行态势。流感哨点监测数据显示,近4周病例报告是前四周的2倍,疫情流行强度增高,总体水平虽低于2017年同期水平,但高于2018年同期。同时近期学校暴发疫情起数也显著增加。目前病毒株为常见的季节性流感株甲3型和乙型。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,人群普遍易感,儿童、孕妇、老年人、慢性病患者、免疫低下者可发展为流感病毒性肺炎,甚至可导致重症或死亡。流感流行进展迅速、传播广泛,低温条件下,流感病毒在外环境中可存活数小时,能通过空气、飞沫、接触直接或间接传播,接种流感疫苗被认为是预防流感及其并发症的最经济有效手段,但流感疫苗接种率偏低,对整体疫情的防控难以起到应有的屏障作用。预期1月份,我市流感社区活动强度为中高等,今后一段时间仍可能持续,人群集中场所可引起暴发。

风险管理建议:

(1)疾控机构要加强对流感的监测,并开展流感疫情的动态风险评估,相关部门要按照国家流感防控方案要求做好应急准备和物资储备。

(2)学校等集体单位要加强疫情防控,经常开窗通风、保持室内清洁,及时识别疫情、报告疫情,配合疾控部门落实控制措施。

(3)广泛开展健康宣教,提高人群主动防范意识,如勤洗手,不共用毛巾手帕等,接触病人时要戴口罩,注意保持室内空气流通,疫情暴发或流行尽量不在人群集中场所逗留。

(4)儿童、老年人、有基础疾病者、妊娠、肥胖、医务人员如本流行季无明确流感感染,仍可通过接种流感疫苗预防流感。

2、水痘

12月份以来,我市水痘暴发疫情比上月有所下降,疫情有所趋缓,但仍维持在全年的较高水平。每年的11月到下年的1月份是水痘的主要流行期。水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,传染力强,接种水痘疫苗为目前最有效的预防控制措施,但目前我市水痘疫苗为二类疫苗,属自费接种,全市水痘易感人群疫苗接种率低。我市水痘发病主要为3~19岁人群,占报告总数的75%,该年龄段人群主要是幼托儿童和学生,由于本学期将持续到1月中旬,因此,1月份我市水痘暴发的风险仍为高等,学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,应予以重点关注。由于水痘是造成幼托机构、学校突发公共卫生事件的主要传染病之一,而临近学期结束,一旦疫情暴发,可对教育机构正常教学活动造成较大影响。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,规范做好晨检,早期发现疑似病例,及时进行隔离和消毒,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置;

(2)学校仍需强化开展呼吸道传染病防控宣传教育,提高学校秋冬季节学生常见传染病的防控意识;

(3)接种2剂次水痘疫苗后效力可达99%,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗;

(4)冬春季是水痘等呼吸道传染病高发季节,市民应减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留,若有发热、皮疹等症状出现,及时就医。

3、春节期间公众健康相关事件

1月份正值我国春节,亲友聚餐、外出旅行等活动明显增多,生活方式与平时相比变化较大,除流感以外,存在的其他风险包括食物中毒、人感染禽流感、诺如病毒所致急性胃肠炎、到热带地区旅行致蚊媒传播疾病感染等,上述事件或疾病感染发病的风险为中等,因此,对上述风险需要有针对性加强防范。

风险管理建议:

(1)采购食品时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,不要购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,不要直接购买和宰杀活禽;购买和食用定型包装食品时,要查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,并保留好相关票据,以备中毒原因追溯调查。

(2)外出聚餐,应选择食品卫生条件好、信誉度高的餐饮单位,不要到无证照摊贩处就餐,尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品。

(3)家庭聚餐制作食品时,要做到生熟食品分开加工,生熟工具分开使用,在烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后再次洗手,避免暴饮暴食,剩余食物要及时冷藏,剩余食品和隔夜食品要彻底加热后再食用。

(4)进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医,同时立即向当地市场监督管理部门报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

(5)外出旅行时要先了解目的地疾病流行状况,旅行期间需采取针对性地防控措施,同时要保持良好的个人卫生习惯,比如勤洗手等。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统