索 引 号 01441644/2019-04678 分 类 部门信息公开年报 教育 其他
发布机构 市教育局 发文日期 2019-02-14
文 号 时 效
泰州市教育局2018年度政府信息公开年度报告
信息来源:泰州市教育局 发布日期:2019-02-14 16:08 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布我局2018年度信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、维护公共企事业单位信息公开平台情况、信息公开的收费及减免情况,以及政府信息公开情况统计表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日起至12月31日。

一、概述

2018年,我局深入落实全面推进政务公开工作要求,加强政务公开制度化、规范化管理水平,实施任务分解,以常规信息公开工作为基础,以全市教育网站集群建设为重点,进一步深化“互联网+”政务服务体系,形成全市教育大数据共享开放应用体系,全面提升政府信息公开工作成效,助推泰州卓越教育体系发展。

二、重点领域信息公开情况

根据政府信息主动公开的基本要求,我局始终把高中阶段招考、高考录取、学校收费等涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息作为公开的重点领域,坚决做到依法、全面、准确、及时公开。2018年在政府门户网站信息公开目录发布信息总数960条,通过报刊、广播、电视、政务微博、微信等发布信息890条。

1.建好、管好、用好教育新媒体。及时更新泰州教育网政策解读、公告公示、重点工作、热点问答等栏目,权威发布教育政策信息及解读;通过泰州教育局官方微信、微博“泰州教育发布”,开设“权威发布”“专家讲坛”“教育大数据”“图解政策”等栏目,开通留言反馈渠道,传递教育资讯、传播教育理念、传承教育美好,及时做好教育政策资讯的解读和民情引导。

2.认真梳理信息。市教育局主动搜集、挖掘、整理全年的教育大事件和突出成果,制作“年度教育回眸”三折页宣传单,组织开展系列推广活动,构建扁平化宣传工作体系。

3.扎实推进家校共同发展委员会建设。重点对全市家校共同发展委员会建设情况进行调研和抽查,多渠道、多场合强调今年家校共同发展委员会建设要求。截止2018年底,全市共举办家校共同发展论坛近200场,举办市级家校共同发展论坛4期。在泰州市教育局网站上开辟了“家校共同发展论坛”专栏,上传活动精彩视频,刊载家校共建和论坛信息,分享家校共同发展经验,为做好家校沟通进一步奠定了坚实的基础。

三、关注热点舆情,前置平台超前服务

1.今年10月份,市教育局启动了“局长直通车”工作,搭建起教育与群众沟通联系的桥梁。“局长直通车”既是群众向教育部门反映情况、表达诉求、提出意见建议的有效途径,也是推进政务公开、打造便民工程、促进科学发展、构建卓越教育体系的重要举措。市直各学校高度重视,通过强化组织保障、加强宣传发动、配套相关举措,有序有力推进“局长直通车”工作。为进一步深入推进此项工作,11月份市教育局对所有市直学校开展了专项督查,对督查过程中发现的问题与工作情况进行通报,营造了良好的教育生态和环境。

2.畅通咨询投诉渠道,助推教育生态营造。2018年以来,我局共受理12345•政风行风热线484件、市长信箱240件、“教育为民热线”2900件,其中咨询类2981件,求助建议类488件,投诉举报类155件,按时办结率100%。局主要负责人走进政风行风热线直播间,就群众关心的学生转学、学校周边交通安全、家庭经济困难学生资助金发放、校内管理等热点问题与市民进行线上交流与解答。下线后,及时回复群众的来电来访及留言,确保“件件有着落,事事有回音”,树立了教育为民的良好形象。

3.及时公开依申请信息。全年共收到依申请公开件1件,按时答复1件;共收到意见箱信件8件,均在规定时间内调查核实并具体答复投诉人,未发生后续投诉事项。

四、主动公开政府信息情况

围绕民生教育,拓宽推进公开渠道,打造政策解读的高效平台。重大的教育政策、教育改革方案、教育工作部署等重要政策解读工作,做到及时跟进、权威发布、解读引导。

1.高度重视信息公开工作。充分认识推行民生教育信息公开的重要性,以服务社会公众、提高服务效率、促进社会发展为目标,以加强对行政权力的监督和制约,维护人民群众权益,提高科学规划、民主决策和依法执法能力为重点,全面推进民生教育信息公开工作。强化与新闻网站、微信平台联运,加强信息传播效果。

2.加强与新闻媒体的联动。及时举办新闻发布会、记者通气会,组织主题集中采访活动,利用泰州日报、泰州晚报、泰州电视台等新闻媒体,就学区划分、中考中招、高考高招、幼儿园招生、教师招聘、家庭经济困难学生资助、等教育热点问题发布权威信息。围绕泰州教育特色工作,创新开辟泰州日报“泰州教育”专版。截至年底,已组织专版宣传46期;定期组织开展系列推广活动,丰富发布内容,着力提升泰州教育发布的社会影响力。已累计推送微信400余条,其中原创180多条,其中浏览量8W+1条,7W+1条,5W+3条,7W+6条。全市政务新媒体排行榜上稳居前三,在全省地级市教育局新媒体排行中稳居前三。

五、信息公开的收费及减免情况

我局信息公开工作暂不收取任何费用。

六、政府信息公开情况统计表

2018年度政府信息公开情况统计表.doc

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统