索 引 号 01441648/2019-04683 分 类 部门信息公开年报 公安、司法 报告
发布机构 市司法局 发文日期 2019-02-15
文 号 时 效
泰州市司法局2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市司法局 发布日期:2019-02-15 10:23 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开泰州市司法局2018年度政府信息公开工作情况。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本报告可在泰州市人民政府网站(http://www.taizhou.gov.cn)和泰州市司法局网站(http://sfj.taizhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰州市司法局办公室联系(地址:泰州市梅兰东路199号,邮编:225300,电话:0523-86197888,传真:0523-86197800)。

一、概述

2018年,我局政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《条例》和市委市政府的部署要求,紧扣司法行政事业高质量发展走在全省前列目标,以群众满意为标准,进一步健全机制,拓宽渠道,着力构建运行规范、公开透明、服务便捷的工作机制,有效推动全市司法行政事业发展。

(一)强化信息公开机构建设。根据司法行政工作发展实际,调整政府信息公开领导小组,主要负责同志任组长,分管领导为副组长,办公室、政策法规处等处室负责人为成员,明确专门的信息公开工作人员。不定期组织召开专题会议,研究部署落实上级对信息公开最新要求,并不定期对相关工作情况进行督促检查。

(二)强化信息公开制度建设。明确政府信息公开发布机制及保密审查机制,对主动公开信息和依申请公开信息,做到先审查后公开、一事一审、全面审查。全面贯彻落实《政府信息公开办法》《关于政府信息公开办法的实施意见》以及《泰州市政府门户网站内容保障工作考评办法》,坚持“先审查、后公开”原则,主管领导和具体工作人员严把审核关,坚决防范政府信息公开中发生失泄密情况。

(三)加大主动公开工作力度。在门户网站开设“互动交流”栏目,及时回应群众关注的热点问题。在通知公告栏即时发布各类通知公告,按照统一部署准时规范公开部门预算和决算结果。借助新媒体发布12348公共法律服务、法治宣传教育等工作动向和4.8司法日、12.4宪法日等相关具体活动,提升群众对司法行政工作的知晓度与参与度。

(四)强化信息公开培训。认真参加上级组织的政府信息公开工作培训。根据全局教育培训总体部署,举办了局机关相关业务工作培训。及时准确落实上级信息公开相关工作部署,配合市政府网站开展信息公开专题专栏建设并提供内容保障,对群众关注的法律服务、普法宣传教育等工作进行专题公开,并在规定时限内做好信息的更新与维护。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开方面

1、信息公开内容。严格政府信息公开时限,主动公开的政府信息在形成或变更之日起20个工作日内发布或更新。在泰州市人民政府和泰州市司法局网站主动公开涉及司法行政工作相关信息和政策、信息公开制度、信息公开指南、信息公开年报等,设立专门信箱接受群众投诉咨询和建议。全年网站发布信息数1620条。及时更新和维护领导分工信息、人事任免、政策文件、发展规划等公开目录。主动公开年度财政预决算、“三公”经费等财务经费信息3条。

2、信息公开渠道。开设网站政府信息公开专栏,综合运用报刊、杂志、广播电台、电视台等全媒体,全方位、多角度进行信息公开。完成各类宣传报道168篇,开展政风行风热线等在线访谈2次,召开新闻发布会2次。强化政务信息报送,着重围绕市委、市政府重点工作以及特色亮点工作做好宣传,及时编报相关稿件报送市两办和省厅。2018年,共报送政务信息226篇,多次受到省厅主要领导和市政府主要领导批示肯定。

3、网上政务建设。实现行政许可事项、处罚事项等均在网上运行,结果可在网上公告和查询。推行“最多跑一次”服务,借助12348平台实现公共法律服务在线办理,各类法律援助事项受理审查实现网络提交,公证事项探索实行不见面办理,其中15项涉及民生的公证事项实现了网络办理。

(二)依申请公开方面

2018年度,共收到依申请公开4件,均为公民提出申请,均为同一申请人通过网络申请,申请人所申请的信息均不属于本行政机关公开内容,所有依申请公开事项均在法定时限内根据申请人要求将答复意见以邮寄或邮件方式发送到指定地址或邮箱。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

(四)申请行政复议和提起行政诉讼方面

2018年,我局未发生因政府信息公开而提起的举报投诉、行政复议、诉讼和申诉。

三、人大代表和政协委员建议提案办理情况

我局始终将办理人大代表建议和政协委员提案作为接受人民监督、回应人民呼声的重要渠道,认真做好办理工作。2018年我局共办理建议提案13件,其中人大代表建议2件、政协委员提案11件,人大代表建议2件均为会办件,政协提案主办件3件,会办件8件,内容涉及纠纷调解、法律服务、法治宣传等方面。办理过程中,我局认真吸取代表委员意见,不断优化工作思路,既提高了办理的质量和效率,又推动了相关业务工作的不断提升。5月,我局联合提案部门赴方强戒毒所共同开展主题帮教活动。通过现场规范流程和座谈交流回应政协委员的关切。提案人在办理答复中评价:材料充分,答复非常认真,希望今后的答复能以司法行政部门的答复为范本。

四、咨询处理等相关政务公开工作情况

2018年,我局通过网络、平台、来电、来访等渠道认真办理各类咨询,积极回应公众诉求,处理1件政府信息公开工作意见办件,涉及对其他部门处理的具体事件的投诉,不属于对政府信息公开工作意见。处理12345热线办件7件。办理市委书记信箱、市长信箱、部门信箱等各类咨询办件共计12件。12348公共法律服务电话和微信平台共受理办件13690件,均按期回复并办结。

五、存在问题及下一步打算

2018年,我局认真落实政府信息公开相关工作要求,扎实开展政务公开和政府信息公开各项工作,取得了明显成效。但是,对照先进标准和更高要求,还存在一些问题和薄弱环节,主要表现:文件类信息公开占比不高,部分重点信息公开形式不够新颖,同时在政策解读、政务舆情监测与应对、政府信息公开队伍建设等方面还有所欠缺。

2019年,我局将深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》和《条例》要求,紧紧围绕司法行政深化改革重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,加强公众回应,不断增强政府信息公开工作实效,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提升人民群众对司法行政工作的获得感和满意度。


附件: 泰州市司法局2018年度政务公开自查统计表


泰州市司法局2018年度政务公开自查统计表


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统