索 引 号 01441630/2019-04709 分 类 部门信息公开年报 民族、宗教 报告
发布机构 市民宗局 发文日期 2019-02-18
文 号 时 效
泰州市民族宗教事务局2018年度政府信息公开工作年度报告
信息来源:市民宗局 发布日期:2019-02-18 11:10 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布泰州市民族宗教事务局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与泰州市民宗局办公室联系(电话:0523-80980583)。

一、概述

2018年,我局深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,全面落实市政府办公室2018年政务公开工作要点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大政务发布、政策解读、舆情回应力度,创新公开方式,扩大开放参与,增强公开实效,继续深化政务公开内容,依法依规办理依申请公开事项,加强政务公开基础平台建设,推动民宗工作更加透明高效。

一是领导高度重视。扎实落实信息公开工作责任制。落实专人负责此项工作,定期参加各级组织的政务信息公开培训。二是落实法规,主动公开。按照《办法》要求,从群众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。三是积极完善有关制度。按照要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开事项,确定需要公开的,尽量在第一时间内在泰州市民族宗教事务局门户网站上予以公开,以提高政府信息公开时效。

二、主动公开政府信息情况

截止2018年底累计主动公开政府信息1130条,全文电子化率达100%。

在主动公开信息过程中,我们采取网上公开为主,民族宗教政策法规宣传册(页)和报纸媒体报道为辅的公开方式,将网上信息公开作为信息公开工作重点,积极发挥泰州市民宗局门户网站作为局政府信息工作第一平台的作用,切实做好政府信息公开工作,在局门户网站设立了政府信息公开专栏,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开。

三、依申请公开政府信息情况

我局2018年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开支出与收费

2018年度在依申请公开信息工作方面我局未收取任何费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局积极推进信息公开工作,取得了较好的成效,但也存在一些不足,主要是政府信息主动公开的范围、领域和内容仍需进一步拓展。2019年我们将采取各种形式,及时公开新产生的信息,并加强受理和反馈的工作。

(一)拓宽公开渠道,进一步加大公开力度,确保工作有序,确保方便群众。

(二)强化监察督察,进一步深化政务公开。我局将持续加强政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,把政务公开工作真正落到实处。

(三)充分发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹运用政府网站发布信息,积极开拓其他新媒体发布渠道,发挥新闻网站、商业网站和政府信息公开查阅服务中心的作用,进一步扩大发布信息的受众面、提高影响力。

七、其它相关工作情况

我局积极做好“12345信箱”、“信息公开意见箱”等的处理工作,广泛开展政策法规宣传进机关、进社区、进场所、进学校、进拉面店等活动,听取群众需求,接受社会监督,及时办理,及时回复,力求做到事事有回音、件件有着落。把群众普遍关心的信息作为政务公开的重要内容,认真做好政府信息公开日常工作,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作。

八、2018年度政府信息公开情况统计表

附表中的主动公开信息日期为2018年1月1日至2018年12月31日。

 

 

泰州市民族宗教事务局  

2019年2月18日   



附件

 

 

2018年度政府信息公开情况统计表

 

填报单位:市民宗局


   

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1130

其中:主动公开规范性文件数

28

制发规范性文件总数

61

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1﹒政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

1130

3﹒政务微博公开政府信息数

0

4﹒政务微信公开政府信息数

0

5﹒其他方式公开政府信息数

35

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

7

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1﹒参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2﹒政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

0

3﹒政策解读稿件发布数

4

4﹒微博微信回应事件数

0

5﹒其他方式回应事件数

3

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

(二)申请办结数

0

(三)申请答复数

0

(四)申请来源



四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

六、举报投诉数量

0

七、政府信息公开意见箱办理信件数量

0

八、依申请公开信息收取的费用

万元

0

九、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)向政府信息公开查阅点移送文件、资料

28

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2﹒兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

十、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

110


 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统