当前位置:
首页
>统计信息>统计分析
索 引 号 01441662/2019-04738 分 类 统计分析 其他 其他
发布机构 市统计局 发文日期 2019-02-19
文 号 时 效
2018年泰州经济运行总体平稳、稳中有进
信息来源:统计局 发布日期:2019-02-19 17:03 浏览次数: 字体:[ ]


 

2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委市政府坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,打造江苏高质量发展中部支点城市,全市经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。

全市地区生产总值再上新台阶,首次突破5000亿元。2018年全市实现地区生产总值5107.63亿元,同比增长6.7%,增速比1-3季度提升0.2个百分点。其中第一产业增加值280.05亿元,增长2.7%;第二产业增加值2434.01亿元,增长6.8%;第三产业增加值2393.57亿元,增长7.0%。按常住人口计算,全市人均地区生产总值为109988元,增长7.1%。

一、经济运行基本情况分析

(一)经济运行总体平稳、稳中有进

1.农业生产总体平稳。2018年,全市完成农林牧渔业总产值484.36亿元,增长2.7%。全年粮食总产量287.1万吨,下降1.3%;粮食单产495.9公斤/亩,增长0.9%,粮食单产全省第一。

2.工业生产缓中趋稳、稳中有进。2018年,全市规模以上工业增加值增速呈现回落—企稳—回升的发展态势。全年规模以上工业增加值增长5.5%,分别比1-9月、1-10月、1-11月提升0.1、0.3、0.3个百分点。五大主导产业发展势头良好。全年五大主导产业产值增长11.6%,快于规上工业产值增速1.8个百分点,其中生物医药及高性能医疗器械产值增长16.8%,高端装备制造及高技术船舶产值增长11.6%,新一代信息技术产业产值增长33.3%。

工业开票和工业用电平稳增长。2018年,全市工业企业征收期一般纳税人开票销售增长12.6%,工业用电量增长1.9%。

3.服务业发展总体平稳。2018年,全市服务业增加值增长7.0%,比1-3季度提升0.3个百分点。分行业看,交通运输业、金融业增加值分别增长5.3%、7.0%,比1-3季度提升1.0、1.4个百分点;批发零售业、住宿餐饮业和房地产业增加值分别增长4.7%、5.8%、4.0%,比1-3季度分别回落0.7、0.74、0.4个百分点。营利性服务业对服务业增加值增长贡献最大,达到38.7%,拉动服务业增加值增长2.7个百分点。

服务业税收增长平稳。2018年,全市服务业实现税收收入231.70亿元,增长11.8%。服务业用电增速较快。2018年,全市服务业用电量增长14.9%,快于工业用电量13.0个百分点。

4.消费市场稳中趋缓。2018年,全市完成社会消费品零售总额1282.87亿元,增长5.8%,增速比1-3季度回落2.0个百分点。其中限额以上单位完成社会消费品零售额432.33亿元,下降1.1%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额1177.21亿元,增长5.0%;乡村消费品零售额105.67亿元,增长14.5%。

消费升级类商品较快增长。全年限额以上单位书报杂志、建筑及装潢材料、通讯器材零售额分别增长37.3%、24.0%、6.2%,快于限额以上社会消费品零售额增速38.4、25.1、7.3个百分点。网上零售额平稳增长。全年限额以上单位实现网络零售额8.75亿元,同比增长5.5%。

5.固定资产投资平稳增长。2018年,全市固定资产投资增长9.2%,高于全省平均水平3.7个百分点,增速居全省第四位。其中工业投资增长8.5%,高于全省平均水平0.5个百分点;服务业投资增长11.6%,高于全省平均水平7.9个百分点,增速居全省首位。

民间投资增长快。2018年全市民间投资增长11.1%,快于固定资产投资增速1.9个百分点,民间投资对固定资产投资增长贡献率为91.1%,拉动固定资产投资增长8.4个百分点。

投资结构不断优化。2018年,全市工业技改投资增长12.8%,快于工业投资增速4.3个百分点。高能耗投资下降32%。

6.外资外贸形势良好。外贸保持较快增长。2018年,全市完成进出口147.30亿美元,增长13.8%,高于全省平均水平1.4个百分点,增速居全省第五位。全年完成出口95.31亿美元,增长16.0%,高于全省平均水平4.7个百分点,增速居全省第三位。利用外资处于较高水平。全年实际到账注册外资超过15亿美元,达到15.07亿美元,下降6.8%。

(二)经济社会效益稳步提升

1.居民获得感不断增强。居民收入增长快于经济增长。全年居民人均可支配收入34642元,增长9.0%,剔除价格因素,实际增长6.9%,快于GDP增速0.2个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入43452元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入21219元,增长8.8%。物价温和上涨。全年居民消费价格指数上涨2.0%,分别低于全省、全国0.3、0.1个百分点。新增就业状况良好。全年新增城镇就业人员10.4万人,新增创业人员9万人,城镇登记失业率1.78%。

2.企业效益持续好转。企业利润不断提升。全年规上工业企业利润增长8.4%,分别比1-9月、1-10月、1-11月提升4.7、4.3、4.2个百分点。规上工业企业亏损面不断收窄。全年亏损面为11.8%,分别比1-9月、1-10月、1-11月收窄1.7、1.5、1.4个百分点。

3.财政收入平稳增长。2018年,全市完成一般公共预算收入366.64亿元,增长6.6%,增速分别比1-6月、1-9月回落10.6、2.4个百分点,减税降费持续发力。全年完成税收收入294.86亿元,增长11.3%,税收收入占一般公共预算收入比重为80.4%,同比提升3.4个百分点。

(三)高质量发展步伐不断加快

1.供给侧结构性改革深入推进。“三去一降一补”重点任务扎实推进。去产能方面,水泥、钢铁等产品产量不断下降。全年规上工业中水泥、生铁、钢材、铅酸蓄电池等产品产量分别下降6.5%、3.0%、4.6%、8.9%。去杠杆方面,企业资产负债率下降。年末全市规模以上工业企业资产负债率为52.5%,同比下降0.2个百分点。去库存方面,年末全市商品房待售面积283.36万平方米,比上年末下降10.8%。降成本方面,企业成本继续下降。2018年,全市规上工业企业每百元主营业务收入中成本为80.75元,比上年减少0.09元。补短板方面,薄弱环节投资较快增长。生态保护和环境治理业投资增长49.6%,快于全部投资增速40.4个百分点。

2.经济结构不断优化。2018年,全市服务业增加值占GDP比重为46.9%,高于工业占比5.4个百分点,服务业增加值对经济增长的贡献率为48.4%。高新技术产业产值占比不断提升。2018年,全市高新技术产业产值增长11.8%,快于规上工业产值增速2.0个百分点;高新技术产业产值占规上工业工业产值比重为42.2%,同比提升1.2个百分点。规上工业能耗持续下降。2018年,全市规上工业产值能耗下降9.6%。

3.三大攻坚战取得突破。风险防范扎实推进。严控金融风险,不良贷款率下降;严控新增政府债务,妥善化解存量隐性债务。精准脱贫成绩显著。86.5%的建档立卡低收入人口和150个经济薄弱村实现脱贫。污染防治主动攻坚。全市PM2.5年平均浓度下降5.1%,空气质量优良天数比例提高1.3个百分点,省考及以上断面优于Ⅲ类水质比例居全省首位,达到91.7%。

二、经济社会发展中存在的问题

总的来看,2018年全市经济始终运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。同时也要看到,经济运行稳中有变、变中有忧,存在的问题不容忽视。

1.主要经济指标增速回落。2018年,全市GDP增速比2017年回落1.5个百分点,服务业增加值增速同比回落3.0个百分点。规模以上工业增加值增速同比回落3.8个百分点,固定资产投资增速同比回落5.3个百分点,社会消费品零售总额增速同比回落6.4个百分点,出口总额增速同比回落7.2个百分点,实际到账注册外资增速同比回落27.1个百分点,居民收入增速同比回落0.5个百分点。

2.工业生产不确定因素增多。小微企业增长慢。2018年,全市规模以上小微企业主营业务收入、利润分别增长1.2%、2.8%,分别低于规上工业增速5.9、5.6个百分点。民营企业发展势头不快。2018年,全市规模以上民营企业主营业务收入、利润分别增长5.0%、5.5%,低于规模以上工业增速2.1、2.9个百分点。工业生产者购进价格指数大于出厂价格指数。2018年,全市工业生产者购进价格指数为106.3,工业生产者出厂价格指数为100.9,购进价格指数高于出厂价格指数5.4。

3.家电、汽车消费下降。2018年,全市限额以上单位实现家电零售额21.81亿元,下降10.8%;实现汽车零售额156.39亿元,下降9.6%,家电、汽车零售额下降直接导致全市限上单位零售额下降1.1%。

4.基础设施投资下降。2018年,全市完成基础设施投资同比下降14.4%,基础设施投资占全部投资的比重仅为5.2%,低于上年同期1.5个百分点。

5.人口减少。2018年,全市常住人口463.57万人,下降0.3%;户籍人口503.39万人,下降0.4%。全年出生人口4.23万人,死亡人口4.26万人,人口自然增长率为-0.06‰。

三、对策建议

一是坚持供给侧结构性改革,推动高质量发展。狠抓各项工作落实,确保五大重点任务落实不放松,加快淘汰过剩产能、升级改造落后产能,为先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业腾出发展空间,鼓励引导优质资源向高端产业集聚,构建“1+5+1”现代产业体系,提升产品技术竞争力,为建设具有国际竞争力的先进制造业基地提供有力支撑。

二是坚持供需双侧发力,全力以赴稳定经济增长。扎实做好供给侧结构性改革的同时,进一步精细化需求侧管理,坚持适度扩大总需求。着重从提升有效投入、优化投入结构入手,全力保障重大项目建设,围绕优势产业链条加大强链补链力度;全力稳定消费者信心,出台家电、汽车等消费刺激政策,努力保持物价水平处于温和区间,多措并举激发市场活力;有效应对贸易摩擦不利影响,鼓励优势企业积极开拓国际新兴市场,探索“一带一路”沿线国家市场合作开发新模式,力争进出口贸易和利用外资水平保持稳定增长。

三是改善营商环境,提升城市竞争力。进入新时代,建设现代化经济体系、推动高质量发展,对进一步优化营商环境提出新要求。坚持问题导向,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题进行整改。既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破,更好发挥制度的支撑、保障、激励作用。要进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,更好发挥政府作用,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。

 四是坚持增强新动能,奋力培育新增长点。引导市场主体加大对新技术、新产品、新业态和新商业模式的探索力度,顺应市场需求升级情况,加大供给体系改革,积极利用新供给引导创造新需求。尤其要关注当前新经济面临的发展难题,加大对高新技术企业在市场开拓、产品推广和新技术应用等方面的扶持力度,为创新型企业提供精准化服务,努力推动产业链条向高端攀升,价值链条向两端延伸。

五是坚持保障民生,着力提升群众获得感。采取更为积极的就业扶持政策,全力以赴保持就业水平稳中有升,着重抓好高校毕业生为主的青年就业,围绕精准脱贫,做好困难群体、农民工群体的就业相关工作。重点围绕供给侧结构性改革去产能目标任务,合理做好去产能企业职工的安置和再就业、创业扶持工作。加快推进教育、医疗、养老、保障房等民生项目建设,千方百计保持城乡居民收入稳定增长,确保在不增加实体经济负担的基础上,进一步完善民生保障体系,稳步提升社会综合保障水平。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统