索 引 号 01441636/2019-04732 分 类 国家级、省级政策解读 综合政务 其他
发布机构 市发改委 发文日期 2019-02-19
文 号 时 效
《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》政策解读
信息来源:国务院新闻办公室网站 发布日期:2019-02-19 14:54 浏览次数: 字体:[ ]

    一、《指导意见》印发背景 确保行政规范性文件合法有效

    12月4日国务院印发的《关于全面推行行政规范性文件合法性审查机制的指导意见》是贯彻落实中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定和中共中央国务院法治政府建设实施纲要有关要求的重要举措,和国务院办公厅今年5月印发的《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,共同构成确保行政规范性文件合法有效的基础性制度,第一次从国家层面对行政规范性文件合法性审核机制的主体、范围、程序、职责、责任等做出全面系统的规定。

    二、《指导意见》主要内容 落实工作措施健全审核机制加大组织保障力度

  第一部分,总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院有关决策部署,全面推行规范性文件合法性审核机制,维护国家的法治统一、尊严和权威,加快建设法治政府,提高政府的治理能力。总体目标是进一步明确规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任。建立程序完备,权责一致,相互衔接,运行高效的合法性审核机制,确保所有规范性文件经过合法性审核,保证规范性文件合法有效。

  第二部分,严格落实工作措施。针对目前合法性审核机制存在的范围不清、标准不统一、程序不健全、责任不到位等问题,《指导意见》从明确审核范围、确定审核主体、规范审核程序、明确审核职责、强化审核责任等五个方面,对建立健全规范性文件合法性审核机制的具体内容作了规定。

  第三部分,健全审核工作机制。为充分发挥社会力量和信息技术的重要作用,《指导意见》从完善审核工作方式,发挥审核信息管理平台作用两个方面对创新审核方式、发挥政府法律顾问、公职律师和有关专家的利用,利用大数据技术和资源等方面的内容作了规定。

  第四部分,加大组织保障力度。《指导意见》主要从加强组织领导、注重能力建设、强化指导监督三个方面,明确要求各地区各部门要加强对规范性文件合法性审核机制建设工作的领导,建立健全工作机制,加强审核工作机构和队伍建设,健全考核评价体系,强化监督检查指导。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统