当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2019-04583 分 类 劳动就业 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2019-02-02
文 号 时 效
泰州市人力资源和社会保障局关于下达泰州市第三批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区建设指标的通知
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2019-02-02 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市人力资源和社会保障局关于下达泰州市第三批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区建设指标的通知


泰人社发〔2019〕27号


各市(区)人力资源和社会保障局:

根据《省人力资源社会保障厅关于在全省开展建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作的通知》(苏人社发〔2016〕 249号)、《省人力资源社会保障厅关于下达第三批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区认定指标的通知》(苏人社函〔2018〕637号)、《关于印发泰州市建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作方案的通知》(泰人社发〔2016〕378号)等文件要求,现将全市第三批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区建设指标予以下达(附件1),并就有关事项通知如下:

一、指导思想

建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作是贯彻落实市委市政府创业富民决策部署的重要行动,是营造全社会关心支持和服务创业浓厚氛围的关键举措,也是促进劳动者积极创业、稳定创业,更好地以创业带动就业的基础保障。各地要把此项工作摆在重要位置,明确专门机构和人员负责,相关部门共同参与,制定工作方案,明确工作进度,落实工作责任,确保建设工作顺利实施。

二、目标任务

在进一步完善基层公共就业服务平台建设的基础上,通过开展建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作,努力形成开放、高效、富有活力的创新创业带动就业良好工作环境,呈现创业主体培育更加多元、载体建设功能更加完备、创业服务能力水准更高、助推创业机制体制更加完善的新局面。到“十三五”末,全市实现80%以上的街道(乡镇)达到省级创业型街道(乡镇)建设标准,70%的社区(村)达到省级创业型社区(村)建设标准,90%的列入统计的省级以上(含省级)开发园区达到省级创业型园区建设标准。

三、工作要求

(一)加强建设。各地要进一步完善创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区创建工作基础,加快补齐创业服务能力短板,着力解决创业服务人才缺乏、队伍不稳定、基地建设缺乏规划,创业融资难等突出问题。进一步完善创业服务信息统计等基础性工作流程,规范落实创业扶持政策台账的录入保存程序。要集中力量加大创业型村建设力度,积极支持农民工、大学生、退役士兵等人员返乡创业。注重调动各部门、社会各界的积极性和主观能动性,坚持人社部门搭台、相关部门和社会机构配合的工作机制,有效改善创业服务设施,全面拓展服务功能,显著提升服务能力,不断优化创业环境,充分满足城乡各类创业者创业服务需求。

(二)示范引领。各地要及时总结前两批创建成果,充分发挥已创建单位的典型引领、示范引路作用,提炼形成可复制推广的创建经验,结对帮扶。在创建过程中寻找发掘“最美基层三创人”(创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区创业服务工作人员,简称“基层三创人”),充分运用新闻媒体及新媒介对基层三创人在创业服务工作中的经验做法和感人故事进行宣传推广,并将相关信息及时上报,市局将择优宣传报道并推荐在省厅“创响江苏”微信公众号进行推送。进一步展示我市创业服务工作成效、创业服务人员风采,激发社会各界、各部门积极参与公共创业服务的热情。

(三)规范程序。各市(区)要在推进全民创业工作联席会议工作架构下,会同相关园区管委会、街道(乡镇)共同做好创建工作的统筹协调和工作指导。按照自下而上的工作流程,省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区认定分为自主申报、县级评估、市级审核、省级认定四步工作流程。各市(区)评估结果应在本地人力资源和社会保障官方网站、主流媒体向社会公示,主动接受监督。

相关市(区)务必于2019年2月28日前,依据《通知》中附件1、2上报省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区申报单位评分情况、省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区申报单位评分汇总表及申报单位名称(按行政区划排序)、公示情况说明,建设工作总结。所有材料均需上报电子和纸质材料,电子表格均以EXCEL格式上报,纸质材料需加盖市(区)人社局公章。


联系人:吴建国、李韵芃,电话:0523-86606542。


附件 

1. 泰州市第三批建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区目标任务分解表

2.省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区申报单位评分汇总表 




泰州市人力资源和社会保障局

2019年1月23日    

点击查看附件.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统