索 引 号 01441642/2019-04778 分 类 部门信息公开年报 商贸、海关、旅游 其他
发布机构 市商务局 发文日期 2019-02-22
文 号 时 效
泰州市商务局2018年政府信息公开年报
信息来源:泰州市商务局 发布日期:2019-02-22 11:40 浏览次数: 字体:[ ]


   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泰州市政府信息公开办法》要求,特向社会公布2018年度泰州市商务局政府信息公开年度报告。报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议诉讼和申诉情况、咨询情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据期限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告由泰州市商务局编制,可在泰州商务局网站(http://swj.taizhou.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰州市商务局综合处联系(地址:泰州市凤凰东路58号,邮编:225300,电话:86839468,传真:86839217)。

  一、概述

  2018年,在市委、市政府的领导下,泰州市商务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《泰州市政府信息公开办法》、《泰州市政务公开工作考核实施细则》等相关法规、规则和部署要求,进一步加强组织领导、深化公开内容、规范公开程序,不断丰富信息公开的载体和形式,强化公开信息的审核、发布与更新,有效满足和保障了新形势下社会公众对商务行政工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,将相关工作纳入绩效考核,与日常业务工作整体同部署、同推进、同考核。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,及时梳理政府信息公开内容并不断补充完善,展示商务队伍建设发展动态。对照政府信息公开工作要求,从组织保障、内容维护、依申请公开办理、公开服务承诺等方面逐项严格抓落实,不断完善政府信息公开制度体系。

(二)深化公开内容。结合局职能设置,科学分层分类,规范公开目录指南,主动公开各类信息,形成科学规范的政府信息公开目录系统。强化网站公开主渠道功能,泰州市商务局网站成为本局公开政府信息的主要途径。利用电子显示屏、公告栏、电子触摸屏等途径加大政府信息公开力度,杨杰副市长和何卫东局长参加政府门户网站“在线访谈”,与网友零距离交流我市外贸发展情况,韩潮副局长参与“政风行风热线”上线活动,实现了“件件有答复,事事有落实”。深入推进依法行政,推行办事公开,及时发布权威信息,积极引导社会和网络舆论。


 

(三)监督考核促落实。始终将政府信息公开工作摆上重要位置,置于重点工作予以强力推进,通过监督考核推进工作责任落实,细化工作目标、具体任务和措施要求。年初,对照考核办法,将政府信息公开工作任务目标分解到各处室、单位,纳入机关绩效考核和执法监督考评,实现压力传递,确保事情有人管、工作有人做、责任有落实。

  二、主动公开情况

对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,及时制定信息公开发布、解读和回应方案。利用报纸杂志、电台电视、便民手册、便民联系卡等传统媒体,主动公开了一批与群众生产生活密切相关的诸如成品油管理、单用途预付卡、出国劳务、农贸市场建设、进出口贸易等方面信息。按照深入推进预决算公开工作的要求,加强财政资金信息公开,及时向社会公开年度部门财政及“三公经费”预算和决算情况。大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,为群众知晓、参与、监督商务局工作提供便利。


三、着力提升政务服务工作实效

以“不见面审批(服务)”为抓手,积极配合改革,热情服务企业,共办理审批、备案事项692件,其中:对外贸易经营者备案登记324件,加工贸易生产能力证明94件,机电产品自动进口许可158件,易制毒化学品进出口许可8件,技术进出口合同登记28件,单用途商业预付卡备案1件,发放外商投资企业备案回执61份,现场和远程提供咨询和指导数百次。

一是按照省、市、县“三级四同”的要求,将商务系统的法定权力事项全部囊括进来,保证“一个都不能少”。凡是注册登记类事项,一律实行“零见面”;特许经营类事项,事关安全生产、融资风险和劳务纠纷,还牵涉到规划和数量限制,尚不能实现“零见面”,则确保“见一次面”即可办结。二是整合商务系统的各种资源,从硬件到软件,从单机系统到网络平台,按照“不见面审批”的要求予以利用。借助于商务部、省商务厅的业务处理系统和江苏政务网“泰州旗舰店”,全市商务领域注册登记类事项全部实现了在线申报、审核与发证,商务领域特许经营类事项也实现了网络申报,为今后进一步深化改革,完全达到“零见面”搭建了平台。三是在完成全市“不见面审批”改革的规定动作之余,自我加压,将“不见面审批”扩大到除法定行政权力事项外的所有服务事项,贴近企业与实体经济,围绕他们的需求开展工作。四是制定审批规范,出台了《关于进一步做好不见面审批(服务)工作的意见》(泰商发〔2018〕214号),对今后的审批工作进行规范。

四、依申请公开及复议、诉讼、咨询等情况

  2018年认真办理网络、平台、来电、来访等各类咨询,积极回应公众相关诉求,办结12345热线交办件26件,办理5起政府信息公开申请,未发生涉及政府信息公开事项的复议、诉讼和申诉等。

  五、主要问题和改进措施

对照群众日益增长的政府信息公开需求,对照社会对政府信息公开的关注,信息公开工作还存在一定差距。主要表现为:公众关心的政策措施、规划计划等方面的信息公开还需进一步拓展,部分重点领域的信息公开还要进一步深化。今后,我们将按照市委、市政府的部署要求,积极回应人民群众对商务工作的新期待,进一步加大政府信息公开力度,健全完善政府信息公开制度,抓好执行落实,不断提升广大人民群众对商务行政工作的获得感和满意度。

 

                                                      2018年度泰州市商务局政务公开统计表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统