索 引 号 01441642/2019-04800 分 类 部门工作计划 商贸、海关、旅游 其他
发布机构 市商务局 发文日期 2019-02-25
文 号 时 效
2018年全市商务发展情况及2019年工作思路
信息来源:泰州市商务局 发布日期:2019-02-25 16:48 浏览次数: 字体:[ ]

一、指标完成情况

主要商务指标方面:1-10月,实际利用外资11.42亿美元,列全省第7位,完成年计划的71.37%;外贸进出口124.8亿美元,列全省第6位,完成年计划的96%;外经营业额7.71亿美元,列全省第6位,完成年计划的85.67%;社会消费品零售总额增长7.2%,列全省第12位。1-11月,全市新签约亿元以上内资项目和千万美元以上外资项目共1378个,超额完成800个签约项目的年度计划。预计全年实际利用外资16亿美元左右,外贸进出口142亿美元,外经营业额9亿美元,社会消费品零售总额增长7.5%。

高质量指标方面:1-10月,考核指标“一般贸易进出口占货物贸易进出口总额比重”为59.7%,列全省第10位,预计全年比重为60%左右,在全省排名保持去年位次;监测指标“战略性新兴产业实际利用外资占实际利用外资总额比重”为35.52%,“制造业对外投资”为8.42亿美元。

1-10月,全市商务经济主要指标总体运行平稳,具体表现为:

1.制造业利用外资回升,战略性新兴产业快速增长。1-10月,全市制造业实际利用外资3.63亿美元,其中化学原料和化学制品制造业实际使用外资1.28亿美元,是去年同期的1.85倍;医药制造业7555万美元,较去年同期增长近4倍。战略性新兴产业实际利用外资4.06亿美元,同比增长24.62%,其中新材料产业实际利用外资1.21亿美元,同比下降7.21%,生物技术和新医药产业实际利用外资8970万美元,同比增长89倍。

2.外贸持续快速发展,大宗类商品进出口增势强劲。1-10月,全市外贸进出口同比增长21.1%,增幅列全省第3位,其中,出口同比增长20.7%,增速列全省第3位;进口同比增长21.8%。大宗类商品进出口保持强劲增长势头,其中机电、化工和纺织服装分别出口42.3亿美元、14亿美元和6.3亿美元,同比分别增长19.8%、35.3%和10.9%;化工、粮油和木材分别进口15.8亿美元、8.9亿美元和3.4亿美元,同比分别增长32.1%、20.5%和51.1%。

3.外经保持平稳发展态势,骨干企业支撑作用明显。1-10月,全市外经营业额同比增长1.25%,其中在“一带一路”沿线国家和地区实现外经营业额3.16亿美元,同比增长1.25%,占全市总量的41%。河海、正太、中兴等  家重点工程承包企业完成营业额3.44亿美元,占全市总量的44.6%,新签合同额3.06亿美元,占全市总量的72.3%,对全市外经发展支撑作用明显。

4.电子商务蓬勃发展,肉菜流通追溯体系加速推进。1-10月,全市在第三方平台网络店铺数量近2万个,从业人员8万多人,实现网络实物零售额120亿元,同比增加21%。肉菜流通追溯体系加快推进建设,运用移动支付等先进技术创新追溯流程,构建“源头可溯、过程可控、去向可查”的追溯体系,为农贸市场肉菜安全监管提供平台。主要体现在以下几个方面:一是系统集成标段节点设备安装已经结束;二是软件服务标段进入测试运行阶段,监管平台、APP、微信公众号、门户网站已具备全面上线条件;三是个别节点环节已经产生追溯信息数据流。

5.项目招引持续发力,主导产业项目质量明显提升。1-11月,全市新签约项目突破1300个,较去年同期增加13个,超额完成全年目标任务。新签约项目中,共签约五大主导产业项目251个,总投资1118亿元,平均投资额达到4.4亿元,超过其他产业项目规模2亿元。其中,生物医药及高性能医疗器械项目、化工及新材料项目、节能与新能源三个主导产业项目超过50个。

二、主要工作情况

(一)聚焦项目大提升,全力推进招商引资高质量发展。一是项目招引氛围更浓。组织实施“236”招商计划,通过高层拜访、专题推进、集中签约、境外招商等形式,有的放矢地开展精准招商。抢抓长三角一体化发展上升为国家战略重大机遇,率先在上海举办了“服务大上海、融入长三角”系列对接活动,42个项目签约,其中21个产业项目总投资近300亿元。二是利用外资质量更优。1-10月,战略性新兴产业进一步提速,实际利用外资4.06亿美元,占全市利用外资总额的35.52%,比去年提升 个百分点。外商投资企业运行质态良好,累计进出口总额73.1亿美元,同比增长14.3%,占全市进出口总额的58.6%。三是载体建设取得新成效。推动园区特色化差别化发展,实现产业集聚、项目集中、功能集成。靖江经济技术开发区在2018年公布的国家级经济技术开发区排名上升57位;泰州港经济开发区跨进全省省级经济开发区前7强;江阴高新区黄桥工业园区首次进入全省前23位,锡山经济开发区兴化工业园进入共建园区考核特色园区前10强,帮助江阴高新区黄桥工业园和锡山经济开发区兴化工业园获得奖励资金1500万元。帮助泰州医药高新区(生物技术与新医药产业)获批省级特色创新园区,成为全省首批获批特色创新园区之一。推动靖江和泰州港保税物流(B型)申报创建,其中靖江保税物流中心(B型)获批。

(二)聚焦稳定增长,全力推进外经贸加速发展。一是积极推动企业开拓国际市场。共组织300多家企业参加首届进口博览会、广交会、华交会、日本大阪展等境内外展会,摊位近600个,有效推动企业开拓国际市场。与中信保、人行等机构联合举办培训活动近10次,参加企业累计突破1000家,提高了外贸企业综合业务水平。二是加快推动服务外包发展。1-10月,全市服务外包执行额达2.1亿美元,同比增长44.8%。离岸执行额1.52亿美元,同比增长83.1%,增幅列全省第2位。新增注册服务外包企业49家,比上年多增7家,全市在商务部服务外包统计系统注册的企业达  251家。三是加快推动企业“走出去”。境外并购持续发力,1-10月,对外投资并购项目5个,并购金额961.6万美元,艾兰得营养品公司继续开展跨国并购,并购设立德国普拉根制药有限公司,实现对欧美高端市场的布局。实际投资额增长较快,500万美元以上项目2个,实际对外投资额7100万美元,是去年同期的3.8倍。

(三)聚焦惠民工程,全力推进商贸流通有序发展。一是推动市区农贸市场提档升级工作。完成农贸市场提档升级项目50个,总投资额1.24亿元,其中,新建农贸市场6个,改造农贸市场44个;按星级化标准来分,三星级市场18个,二星级市场15个,一星级市场17个;按市区目标任务来分,海陵区8个,高港区9个,姜堰区25个,高新区8个。推进全市农贸市场基础设施建设标准化、市场管理长效化、品牌经营连锁化,实现农贸市场硬件设施改造和软件管理同步提升。二是加强市场秩序建设。积极开展打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品工作,推动互联网领域侵权假冒治理、农村和城乡结合部市场监管等重点工作。加强单用途预付卡监督管理,全面落实“三项制度”。加强汽车流通行业、成品油市场等监管工作。

三、存在的问题与不足

1.实际利用外资完成目标压力较大。从市(区)情况来看,市(区)间发展不平衡问题突出,1-10月,除医药高新区和海陵区达到了序时进度外,其余五个市(区)较序时进度有较大的差距,其中靖江、兴化仅完成年度目标的27.87%和24.04%,严重拖累全市完成进度。从新批项目来看,1-10月,全市新批外资项目97个,同比下降9.35%,合同外资20.72亿美元,同比下降44.91%,新设企业实际到账外资2.78亿美元,同比下降46%。

2.一般贸易进出口占比不高。1-10月,全市外贸进出口额保持快速增长,其中船舶进出口21.4亿美元,占全市进出口总额的17.1%,同比增长20.9%,但是由于船舶、家电、医药、化工等主要商品采用加工贸易方式,造成全市一般贸易进出口占比不高。1-10月,全市一般贸易进出口74.6亿美元,同比增长18.4%,占全市贸易进出口总额的比重为59.7%,列全省第10位。

3.社会消费品零售总额增幅回落明显。1-10月,社会消费品零售总额增长7.2%,比去年同期下降 个百分点,较年初回落 个百分点。其中,中医药产品零售额由于统计计算方法调整直接拉低限上零售额增幅2-3个百分点;限额以上批发业和零售业中的一些企业因企业转型、关停等因素影响导致企业销售下降,全市批零业前20强中有20%企业负增长,零售业前20强中有30%企业负增长,拉低全市社会消费品零售总额增幅。

4.项目体量有所下降,重大项目招引有待加强。1-11月,全市新签约项目数比去年同期增加,但是平均投资体量有所下降,平均投资额为3亿元,较去年同期减少0.8亿元。重大项目招引力度有待加强,其中10亿元以上重大项目80个,较去年同期减少41个;50亿元以上龙头型项目9个,较去年同期减少7个;100亿元以上特大型项目3个,比去年同期减少3个。

四、2019年工作思路及措施

2019年,我们将认真落实中央“六个稳”的工作要求,抢抓长三角一体化上升为国家战略的重大机遇,立足稳中有进,致力稳中提质,谋求创新发展。主要目标初步安排为:实际利用外资确保16亿美元,外贸进出口稳定在130亿美元左右,外经营业额保持9亿美元,社会消费品零售总额增长确保7%,力争8%。

1.突出系统思维,推动项目招引实现“三高”。一是在目标谋划上体现质量高。围绕构建“1+5+1”现代产业体系,依托我市沿江岸线的独特优势、里下河的生态优势、大健康产业的特色优势和装备制造业的传统优势,坚持规划引领,绘制“产业链图谱”,按照“缺什么、补什么、招什么”的思路,有的放矢地开展靶向招商、精准招商。坚持“外”字当先,不断加大战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业利用外资力度,努力实现利用外资的新突破。二是在活动组织上体现水平高。深化“服务大上海,融入长三角”系列活动成果,重视城市推介的科学化组织,加强招商队伍建设,以专业规划、专业机构和专业队伍,提升招商的专业化水平;注重创新招商方式,综合运用城市(媒体)推介、集中签约、产业链招商、小分队招商等形式,让精准招商更加有效。三是在项目推进上体现效率高。进一步强化行政推动,坚持招商引资“一把手”工程,落实“五个一”工作机制,营造更加浓厚的招商引资氛围。完善“重大项目管理库”,通过“挂钩联系”和“动态管理”,及时协调相关矛盾和问题,排除项目落户障碍,加速推进重大项目落户进程,提高重大项目转化率。

2.突出优进优出,推动外向型经济实现“三稳”。一是稳定利用外资规模。以区域不平衡和结构性短板为问题导向,重点围绕支撑作用大的项目,推动企业加快到资进度和加大到资规模。梳理一批经济效益好、利润率高的企业,鼓励企业以未分配利润、资本公积等转增注册资本。在此基础之上,拓展利用外资方式和结构,促进外资规模扩大、结构优化、质态优良。二是稳定外贸发展基础。充分利用广交会、华交会、进博会等境内外展会平台和阿里巴巴、全球贸易通等跨境电子商务平台,引导和推动企业开拓国际市场。加大外贸骨干企业培育力度,推动产业改造提升和技术产品创新,强化品牌建设,引导企业开发具有自主知识产权的产品和核心技术,提升我市特色优势产品的国际竞争力。三是稳定外经发展优势。“借船出海”,以“一带一路”建设为契机,着力培强主体,推动重点骨干企业采取BOT、PPP等模式,以投融资带动总承包,承揽境外项目,推动拓宽国际工程承包市场。大力推动有条件企业加快“走出去”,鼓励和支持我市优势企业开展跨国并购,加大本土跨国企业培育力度。

三、突出联动发展,推动载体建设实现“三化”。一是推动园区特色化。根据《江苏省创新特色园区管理办法》,积极推动有条件、有优势的开发园区争创省级特色创新园区,重点推动泰兴经济技术开发区、泰州港经济开发区、兴化经济开发区等园区创建省级特色创新园区,力争成功获批1家。二是推动园区国际化。加速“接轨之路”。以长三角一体化上升为国家战略为契机,开展服务大上海、融入长三角的双向交流与合作共赢。加强“共建之路”。在现有南北共建园区的基础上,进一步放大共建效应,更高质量承接产业转移。加快“合作之路”。以苏新国际合作园区建设为标杆,依托泰兴经济开发区,加快推进中荷(泰州)国际合作园区建设,为打造高标准、高水平的国际合作园区创造条件。三是推动园区集约化。强化“亩产论英雄”导向,完善开发园区高质量发展的考核指标体系,着力推动沿江开发园区在统筹好整体和重点、生态和产业、传统与转型、自我与协同的基础上,高起点修编沿江保护和发展规划,着力招引符合沿江产业发展规划的龙头型、旗舰型项目,提升土地产出率,实现港城、产城融合发展。

四、突出消费升级,推动商贸流通实现“三变”。更加突出消费升级,力求“三个转变”:即由生存型消费向发展型消费转变,由传统型消费向新型消费转变,由物质型消费向享受型消费转变。一是推动向新格局转变。科学制订我市商贸流通业三年发展行动计划,合理地布局流通业基础设施和商业网点,优化商贸流通业空间布局,建立和完善总体布局合理、区域协调发展的商贸流通业发展新格局。二是推动向新业态转变。在抓好限上企业社零规模和增速提升的同时,大力培育商贸新模式,积极推动商贸流通业与旅游、文化等产业互动发展,引进名品名店,吸引更多的外来消费。加强特色商业街区功能建设,挖掘传承创新泰州“老字号”品牌文化,不断提高市场消费的档次和文化内涵。深化“泰有味”美食推广,促进“商贸+” 餐饮、旅游、休闲等行业联动发展。三是推动向“互联网+”转变。继续推进市区农贸市场提档升级改造工程,开展肉菜流通追溯体系建设。运用“互联网+”,重点推进电子商务进农村、进社区,增创一批省级电商村、乡镇电子商务特色产业园(街)区、农村电商示范基地和示范企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统