索 引 号 01441642/2019-04802 分 类 部门工作计划 商贸、海关、旅游 其他
发布机构 市商务局 发文日期 2019-02-25
文 号 时 效
​全市商务发展情况
信息来源:泰州市商务局 发布日期:2019-02-25 16:52 浏览次数: 字体:[ ]

一、“十三五”以来全市商务发展情况

“十三五”以来,面对复杂的国际经济发展环境,全市上下深入贯彻市委市政府战略部署,立足“两个市场、两种资源”,审时度势,采取有效措施,加大推进力度,商务发展呈现“稳中有进、稳中向好”态势。

利用外资量质齐升。“十三五”以来,全市累计新批外资项目248个,实际利用外资29.6亿美元,新增总投资3000万美元以上项目123个,新增世界500强投资企业3家,累计达29家。产业结构不断优化,服务业实际利用外资累计11.8亿美元,占比由“十二五”期末的22.9%提升到39.7%;生物医药、电子信息和新能源三大新兴产业实际利用外资逐年攀升,2017年新兴产业实际利用外资3.8亿美元,占比由“十二五”期末的25.1%提高到28.2%。

2017年我市实际利用外资与周边对比表

地市实际利用外资

(亿美元)

总量排名增幅排名

泰州16.2720.32

南通24.241.488

扬州10.910-9.7412

盐城7.91111.593

外贸外经平稳发展。“十三五”以来,全市对外贸易稳中有进,累计完成进出口额233.3亿美元。外贸队伍不断壮大,全市有进出口实绩企业达1775家,其中超千万美元企业149家,超亿美元企业20家,一般贸易进出口占货物进出口比重62%。外经合作平稳增长,累计实现外经营业额17.5亿美元。新批境外投资企业76家,中方协议投资额6.8亿美元,投资由以商贸服务业和批发零售业为主,向矿产开发、科研开发、太阳能发电、生物制药和房地产开发等领域拓展。

十三五以来全市对外贸易主体情况

年度实绩企业超千万美元企业超亿美元企业

2015年147413516

2016年161814517

2017年177514920

2017年我市进出口贸易与周边对比表

地市进出口贸易

(亿美元)

总量排名增幅排名

泰州129.5624.83

南通348.2412.811

扬州108713.210

盐城86.598.812

开放载体转型创新。全市国家级开发区有泰州医药高新区、靖江经济技术开发区,以及泰州综合保税区。省级特色园区有泰州新能源产业园、泰兴新材料产业园、姜堰智能电网产业园、高港新型建筑装饰材料产业园、高港通用动力产业园、靖江粮食产业园、姜堰五金机电产业园、泰州数据产业园等8家。靖江经济技术开发区、泰兴经济开发区、兴化经济开发区、海陵工业园区、泰州港经济开发区、姜堰经济开发区等6家省级生态园区。拥有无锡锡山经济技术开发区兴化工业园、江阴高新技术产业开发区黄桥工业园、昆山高新技术产业开发区姜堰工业园等3家省级南北共建园区。

2015-2017年全市省级及以上开发区

全省科学评价综合排名表

开发园区2015年2016年2017年

泰州医药高新区101未参与经济开发区排名

靖江经济技术开发区442121

泰兴经济开发区613329

兴化经济开发区1037574

海陵工业园区996055

泰州港经济开发区703431

姜堰经济开发区806161

(注:排名不区分国家级开发区和省级开发区)

内贸基础不断夯实。“十三五”以来,围绕打基础、建机制、抓完善,有力促进了全市商贸流通业发展。2015年,全市社会消费品零售总额首次突破1000亿元,达1001.6亿元,增长10.9%。2016年、2017年分别增长11.7%、12.2%。

2017年,我市对外贸易、实际外资、外经合作、社零总量指标分别列全省第6、第7、第5、第10;增速分别列全省第3、第2、第6、第1。与南通、扬州、盐城等周边地区相比,我市外资、外贸增幅最高,总量低于南通,高于扬州、盐城;社零增幅最高,总量最低。

2017年我市社会消费品零售额与周边对比表

地市社会消费品零售额(亿元)

总量排名增幅排名

泰州12541012.21

南通287359.113

扬州149481012

盐城1806710.86

二、2018年一季度商务发展情况

利用外资:一季度,全市新设外商投资企业37家,比同期增加9家。实际利用外资金额4.16亿美元,列全省第7,超过序时进度,增速同比下降21.9%。从投资结构看,制造业、服务业实际利用外资占比分别为40.3%、59.6%,来自香港、英属维尔京群岛的投资分别占全市的48.8%、15.4%。

对外贸易:一季度,全市累计进出口35.7亿美元,列全省第6,超过序时进度,同比增长27.1%,列全省第4。其中,出口23.5亿美元,同比增长31%,列全省第3;进口12.2亿美元,同比增长20.2%。机电(含船舶)、化工、纺织服装合计占全市出口总额的78.7%。其中,船舶出口7.3亿美元,同比增长53.3%,拉动全市出口增长3.4个百分点。

外经合作:一季度,预计实现外经营业额2.37亿美元,增长5.14%,完成年度计划的26.37%,新批境外投资项目6个,完成年度计划的20%。河海、正太、中兴、原野等骨干企业完成外经营业额占全市72%,江苏康为世纪生物科技有限公司在美投资设立康为世纪生命科学公司,进军美国医药制造业。

开发区建设:1-2月,全市开发区全社会固定资产投资增长10.3%,增幅全省第1;进出口增长41.3%,增幅全省第2。但全市开发区工业产品销售收入同比下降14.6%,降幅高于全省平均降幅7.7个百分点;规上工业增加值同比下降7.3%,降幅高于全省平均降幅7个百分点;一般公共预算收入同比增长4.5%,低于全省增幅6.8个百分点;实际利用外资2亿美元,增长25%,低于全省增速13个百分点。

商贸服务业:以农贸市场升级改造、肉菜流通追溯体系建设等市区改善民生实事工程为工作重心,在去年新建、改造升级52个的基础上,今年再新建和改扩建农贸市场34个,预计总投资14370万元。加快推进肉菜流通追溯体系建设,构建“源头可溯、过程可控、去向可查”的追溯体系,为农贸市场肉菜安全监管提供平台。

电子商务:一季度,全市在第三方平台网络店铺数量达到3.4万个,从业人员6万多人,实现网络实物零售额23.6亿元,同比增加59%。2017年,全市电商交易额达到968亿元,增长23%;网络零售额163亿元,增长27%;全市快递投递量超过10万件,增长26%;共新增网络创业人员4587人。兴化 “中国蟹库网”网上交易额突破30亿元。全市共创成省级农村电子商务示范县3个、示范镇11个、示范村17个、电子商务示范社区2个、乡镇电子商务特色产业园(街)区3个。

三、全市项目招引情况

近年来,我市以“项目大突破”为抓手,大力开展招商引资,并取得明显成效。主要表现为“四个持续”:

一是签约项目持续增多。项目招引力度持续加大,签约项目“三连涨”,2016年签约项目1112个,比2015年增长90.7%;2017年签约项目1425个,比2016年增长28.15%。

二是规模项目持续突破。全市新签约5亿元以上项目实现“三级跳”,2015年突破100个,2016年突破200个,2017年突破300个。

三是利用外资持续提速。利用外资持续发力,总量排名“三连升”,2015年实际利用外资10.66亿美元,总量列全省第9,增幅列全省第1;2016年为13.4亿美元,总量列全省第8,增幅列全省第3;2017年为16.2亿美元,总量列全省第7,增幅列全省第2。

2015-2017年全市利用外资情况表

年份实际利用外资协议利用外资新增总投资3000万美元以上项目

累计

(亿美元)全省排名同比累计

(亿美元)同比

2015年10.65913.4%12.55-49.4%26

2016年13.44826.2%25.16100.6%57

2017年16.18720.3%47.0186.8%66

四是产业结构持续调优。项目招引更加注重调优、调轻,新兴产业项目的比重保持在20%左右,服务业项目的比重保持在20%以上,其中生产性服务业项目的比重保持在15%左右。

今年一季度,全市新签约亿元以上内资项目和千万美元以上外资项目391个,同比增长5.4%,完成年计划的48.9%,总投资1395.4亿元。其中内资项目355个,同比增长6.6%,完成年计划的53.7%;外资项目36个,完成年计划的27.7%。

主要做法:

在目标定位上,明确“854”工作任务。即确保全年新签约亿元以上项目800个以上、新开工500个以上、竣工400个以上。引进外资力争实现16亿美元。

在招商格局上,打造“一体两翼”招商模式。即在牢固确立开发区为招商引资主体地位的基础之上,市级机关部门积极参与招商引资工作和市招商局开展驻点招商工作,从而实现“一体强大、两翼齐飞”的招商格局。

在活动安排上,实施“236”系列招商活动。即在水城水乡国际旅游节和梅兰芳艺术节举办2次项目集中签约大会,开展3次境内系列招商活动和6次境外投资活动周。

在督查机制上,落实“五个一”工作机制。即“一月一通报、双月一过堂、一季一点评、半年一观摩、一年一述职”,确保项目招引和建设氛围更浓、力度更强、质量更优。

四、关于项目招引工作思路和建议

2018年,我们将按照高质量发展要求,牢固树立新发展理念,推进全市项目新突破。在项目招引工作安排上坚持“四个不变,四个更加”:即坚持“800”个签约项目的目标定位不变,更加注重大项目招引,力争每个市(区)超50亿元的项目2个以上;坚持产业招商方向不变,更加注重产业结构优化,力争主导产业项目达400个以上;坚持“236”招商力度不变,更加注重招商引资和招才引智融合发展,确保市级层面招商活动不少于10次;坚持考核激励不变,更加注重项目落地,力争全年实际利用外资16亿美元。

一是以系统化思维谋划项目突破。坚持系统化思维是招商引资的方法论,是解决当前招商引资瓶颈的有效途径。进一步统筹好沿江和腹地、传统和转型、生态和产业、引资和引智关系,形成“综合集成优势”。依托长江岸线的资源优势,整合港口布局,招引一批龙头型、旗舰型大项目,实现腹地和沿江协同发展;依托大健康的先发优势和装备制造业的传统优势,瞄准产业高端环节和产业链缺失环节,做大做强做优产业链;依托里下河水乡生态特色,招引一批绿色型、生态型项目,促进生态与产业相融合;依托大院大所合作资源,坚持招商引资与招才引智跨界融合,推动引资引技同步并进,提升产业层次,增强发展后劲。

二是以高起点规划引领项目突破。坚持“项目是规划出来的”理念,推动各地、各园区在研究“一规划、三手册”的基础之上,立即启动各自的产业规划修编,通过大战略谋划大项目,通过好规划招引好项目,按照“缺什么、补什么、招什么”的思路,沿着产业链、价值链有针对性地招引一批建链、补链、强链的好项目大项目,着力构建“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系,打造特色鲜明、品牌响亮的大健康产业集聚示范区、高端装备制造集聚区和里下河生态示范区。

三是以利用外资的质变提升项目突破。项目的突破带来了外资的突破,没有外资的大突破,就不是真正意义上的项目大突破。当前我市利用外资正处于量变到质变的关键时期。需把工作重心放在更好更优质外资项目上,以世界500强、行业龙头、核心配套企业为切入点,寻找与我市优势产业合作的空间,选准目标,通过企业增资扩股、并购重组、以商引商、产业链招商等多种途径,不断加大先进制造业引资力度,推动大健康、金融保险、商贸物流、电子商务、研发设计、科技信息等服务业发展,促进外资规模再扩大、结构更优化、质态更优良。

四是以有效组织推进项目突破。坚持项目是经济建设的“牛鼻子”,进一步提升招商引资组织化程度。在招商活动组织上,以“236”活动计划为抓手,招商引资与招才引智相融合,确保活动的频率不降、氛围不淡、力度不减。在招商队伍建设上,组织对招商规划进行深入解读,邀请专家对产业进行专题辅导,建立一支“专业、专职、专人、专注”的招商队伍;在项目推进上,推动土地、资金、用工等要素配置向项目集聚,力争签约一批,注册一批,开工一批,提高项目转化率;在考核激励上,按照高质量发展的要求,及时修订考核办法,考准考实招商实绩,切实提高招商实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统