当前位置:
首页
>电子政务>大事记
索 引 号 014416330/2019-05820 分 类 大事记 综合政务,电子政务 通知
发布机构 市政府 发文日期 2019-02-21
文 号 泰政办发〔2019〕17号 时 效
市政府办公室关于印发“泰企云”服务管理平台建设工作方案的通知
发布日期:2019-02-27 13:43 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

《“泰企云”服务管理平台建设工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                泰州市人民政府办公室

              2019年2月21日

(此件公开发布)

 

“泰企云”服务管理平台建设工作方案

 

为进一步规范财政涉企专项资金管理,提高资金使用效益,服务企业发展,根据《中华人民共和国预算法》、《江苏省省级财政专项资金管理办法》(省政府令第63号)、《市政府关于印发泰州市市级财政专项资金管理办法的通知》(泰政规〔2015〕6号)等要求,现就推进“泰企云”服务管理平台建设工作制定本方案:

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务企业为宗旨,以“互联网+政务服务”为支撑,转变政府职能,创新工作和监管方式,对全市财政涉企专项资金项目实行统一申报入口、统一审批流程、统一后台管理,切实方便企业办事,助力营商环境优化,助推企业高质量发展。

(二)基本原则

坚持顶层设计、统一标准。科学设计平台总体架构和标准体系,将市财政安排的用于支持企业发展的各类专项资金项目纳入平台统一管理,未纳入平台的项目不予安排资金。制定涉企专项资金项目清单、指南要素、平台接口等标准规范。

坚持统筹推进、分步实施。按照统一梳理、统一审批、统一监管的要求,统筹推进清单梳理、指南编制、平台建设、申报审核、监督管理、数据分析等工作,做好计划进度安排,分步实施,有序推进各项工作开展。

坚持整合提升、信息共享。充分整合各部门涉企专项资金信息资源,打通分散在主管部门的专项业务管理系统,避免各部门对涉企专项资金信息资源的条块分割,实现项目申报、审批信息等数据的汇聚共享。

(三)工作目标

建设信息共享、开放兼容、安全高效、功能完备的“泰企云”服务管理平台,集聚各类涉企专项政策,集成各类涉企专项系统,集中各类涉企专项数据,从而方便企业一次认证、一网查询、一门通办,实现数据资源一库汇聚、财政资金一体监管、决策分析一站解决。

 二、主要任务

(一)清单梳理发布(2019年3月—4月)

市财政局牵头开展涉企专项资金项目清单梳理工作,形成统一的项目库,并建立动态化的更新机制;业务主管部门按照“优化简化、共享共用”原则,全面编制梳理项目名称、申报时间、申报依据、流程图等申报指南信息要素,明确部门和企业的共享数据需求,制定涉企专项资金项目网上审核和监管流程规范。项目清单和指南要素经市政府办和司法、财政、审计等部门审核确认后,在江苏政务服务网泰州旗舰店集中向社会发布,为企业提供公平公正的财政奖补服务。

(二)建设统一平台(2019年4月—6月)

“泰企云”服务管理平台分三个功能:展示服务功能,依托政务服务平台,从部门和项目类型两个维度,全面公开涉企专项资金的项目名称、政策文件、申报指南、表格下载等信息要素,便于企业全面了解相关政策和申报流程。申报管理功能,依托统一身份认证体系,企业可在线申报所有符合条件的项目,实现企业项目网上申报。业务主管部门和财政部门进行网上审核、网上评审,不与企业见面,全流程公开,做到“审核留痕迹、责任可倒查、问效有依据”。分析监管功能,汇聚整合申报、审核过程中产生的数据资源,建立数据统计分析监管体系,为涉企专项资金管理科学决策提供便利、精准、高效的服务。

(三)平台应用拓展(2019年7月—12月)

平台建成投入使用后,市各业务主管部门组织企业通过平台进行涉企专项资金项目的申报,依托平台开展项目网上审核、网上监管,并根据所管理的涉企专项资金项目特点,植入特定的审核流程和预警规则。加强分析监管系统与财政、审计业务对接,实现对财政涉企专项资金运行的全流程监管。平台经试运行稳定后,2020年起各市(区)全面推广使用。

三、保障措施

(一)加强组织领导。高度重视平台建设推进工作,明确分管领导和具体责任人。建立由市政府办、科技局、工业和信息化局、财政局、审计局等为成员的协调推进工作小组,定期会商解决问题,协同高效推进各项工作开展。配套出台相应管理制度,构建规范透明的工作体系,确保涉企专项资金全流程网上公开透明运行。

(二)明确责任分工。按照各自职能,市政府办负责统筹协调项目推进和平台建设工作;市财政局负责涉企专项资金的项目库更新维护、设立审核、预算安排、审核拨付、绩效管理和财政监督检查等;市司法局负责项目办事指南要素的审核确认;市各业务主管部门负责涉企专项资金的设立申请、项目审查、资金分配、项目监管、检查验收和项目绩效等;市审计局负责涉企专项资金的审计监督;各市(区)政府负责本级财政涉企专项资金项目的梳理发布和平台推广拓展应用等工作。

(三)强化宣传引导。依托全市各级政府网站、“两微一端”等媒体对“泰企云”服务管理平台应用进行宣传。各市(区)、市各有关部门及时做好宣传解释工作,促进项目申报企业了解平台、使用平台,切实减少企业在项目申报中的“繁文缛节”,确保财政涉企专项资金使用科学规范。

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统