索 引 号 75847782/2019-04830 分 类 部门信息公开年报 财政、金融、审计 报告
发布机构 泰州银保监分局 发文日期 2019-02-27
文 号 时 效
泰州银保监分局2018年政府信息公开工作报告
发布日期:2019-02-27 09:20 浏览次数: 字体:[ ]

泰州银保监分局2018年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公布泰州银保监分局2018年政府信息公开工作情况。

一、基本情况

泰州银保监分局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国银保监会办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》,紧紧围绕监管中心工作及群众关切的问题,推进重点领域信息公开,扩大信息公开范围,拓宽信息公开渠道,增强信息公开实效,进一步提升监管透明度。

二、主动公开信息情况

(一)主动学习条例精神,加强信息公开工作。组织信息公开人员主动学习《政府信息公开条例》,以公开为常态、不公开为例外原则,加大政府信息公开内容的审查力度,确保应公开尽公开,根据江苏银保监局统一部署及时更新完善分局信息公开指南。

(二)支持共享平台建设,突出重点领域公开。一是推进银行监管统计指标披露。通过市政府信息共享平台、泰州市政府门户网站披露泰州市银行业金融机构总资产、总负债、所有者权益等指标信息。二是推进行政处罚和行政许可事项公开。通过银保监会网站公开行政处罚信息和行政许可决定,不断提高执法公信力和透明度,并将行政许可信息报送市政府共享平台和市信用办,为各部门和公众提供高质量的数据和服务。

(三)积极回应社会关切,及时开展政策宣传。及时发布社会关注的重要指标数据,按季及时主动披露行业监管信息,提升行业透明度;高度重视舆论引导,密切关注银保监会及银行业信息动态,在江苏银保监局的指导下积极主动回应舆论关切,分局负责人带领部分银行业金融机构负责人2次上线泰州市12345·政风行风热线;开展“非法集资宣传月”“金融知识进万家”等活动,指导泰州市银行业协会对“泰州银行业”微信公众号进行跟踪报道,积极进行金融宣传,推动政策落实。

三、依申请公开信息情况

2018年,泰州银保监分局共收到并办理依申请公开信息6件,均在规定时限内办理完毕。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,泰州银保监分局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,泰州银保监分局因政府信息公开工作而被提起行政复议1件,江苏银保监局驳回复议申请。因政府信息公开工作而被提起行政诉讼1件,一审获胜诉。

六、存在的问题及下一步工作措施

2018年,分局进一步夯实了信息公开工作基础,提升了信息公开工作水平,但仍然存在信息公开渠道少等问题。2019年,泰州银保监分局将进一步完善政府信息公开制度,规范信息公开流程,确保政府信息公开工作的制度化、规范化、常态化。同时,继续加大信息公开力度,拓宽信息公开渠道,保障广大群众的知情权。


附件:泰州银保监分局2018年度政府信息公开情况统计表.doc


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统