索 引 号 01441689/2019-04835 分 类 部门信息公开年报 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-02-27
文 号 时 效
市城管局2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-02-27 10:46 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求,特向社会公开泰州市城市管理局2018年度政府信息公开工作年度报告,内容包括概述、公开体系建设情况、平台建设情况、主动公开情况、依申请公开情况、收费及见面情况、诉讼复议情况、存在问题及改进措施等八个方面。本报告所列数据的统计期限自201811日起20181231止。

一、概述

2018年,我局在市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开工作要点等工作部署,深化政务公开,加强政务服务,积极回应社会和群众关切问题,着力推进政务公开政务服务常态化、规范化、制度化。 

二、政府信息公开体系建设情况

一是健全组织构架。根据局人事变化情况,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组成员,同时明确由局党委委员、副局长高斌同志分管政府信息公开工作,并对外公示;市局与六个直属事业单位共同构建起政府信息公开网络;专门成立了宣传信息中心,负责全市城管工作信息的收集、审查和发布等管理工作。

二是加强机制建设。进一步规范政府信息公开流程,及时对全局主动公开信息、依申请公开事项开展自查自纠。每月与各直属事业单位信息公开工作负责人沟通联系,督促其及时更新公开信息。目前,各单位已形成主动公开、及时公开的良好习惯。

三是加大外宣力度。加强与市政府主管部门以及各类媒体部门的对接,实时推送信息,延伸公开渠道,深化全国文明城市城市创建期间,主动在《泰州日报》等媒体上公布阶段性工作责任清单,明确阶段性工作目标,接受群众监督评议,为连续创成全国文明城市宣传造势。

四是开展自查自纠。利用迎接全国政府网站普查、整改锲机,进一步排查、整改我局网站存在的问题。将政府信息公开纳入到市局绩效考核体系,根据信息公开的情况,不定期召开政府信息公开工作推进会,主要针对信息公开不及时、不完善的单位,启动问责程序,逼其抓紧补充、完善。

三、政府信息公开平台建设情况

为方便社会公众及时对城管工作进行监督,及时发现工作薄弱环节,鼓励市民对城管工作多提宝贵意见和建议,我局利用新媒体、新技术,不断拓宽信息公开渠道,丰富平台内容,创新公开形式。一是充分微信公众号等新媒介作用,开通了“泰州微城管”微信公众号,采用多种形式,拓宽信息公开渠道,全年累计发布各类信息1328条。二是高度重视媒体宣传工作,召开记者恳谈会,将事关民生的决策部署、百姓关注的热点信息,及时向公众和相关单位进行通报。三是注重业务培训。全年组织全市城管系统开展信息公开业务培训2次,专门就政府信息分类方法和填报规范、依申请公开答复规范等进行了专题培训,整体提升城管系统政务公开工作以及对外宣传战线的业务素质。四是加大“互联网+政务服务”推进力度,我局10条行政许可事项全部纳入“不见面清单”,不见面审批率达86%,并全部实现在线办理。

四、主动公开情况

定期登录政府信息公开平台,主动公开、及时更新,保证信息公开及时准确,努力满足群众获取信息的需求。今年以来,主动公开信息35,报送市档案局存档68件,发布政策解读稿件2篇,完成政务专题任务报送1起。

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1328

其中:主动公开规范性文件数

35

制发规范性文件总数

35

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1﹒政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

1125

3﹒政务微博名称:泰州城管,公开政府信息数


4﹒政务微信名称:泰州微城管,公开政府信息数

925

5﹒其他方式公开政府信息数


五、依申请公开情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,健全政府信息依申请公开受理、答复机制,认真受理、办理依申请公开。2018年共接受在线申请依申请公开4件,都能够按照要求及时给予答复,答复率为100%

六、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

七、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2018年度,我局有三件行政复议案件,均为维持具体行政行为。八件行政诉讼案件,审理结果均为驳回原告诉讼请求。

八、存在问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和需要改进的方面,政府信息公开的内容和渠道尚不能满足人民群众的全部需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道仍需进一步完善。

为进一步做好我局信息公开工作,2019年,我局将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。二是强基补差,加强薄弱环节建设。三是注重质量,提升公开信息的价值。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统